1038 просмотров
1038 просмотров

Поиск источника «черного» снега в Темиртау обошелся в 25 млн тенге

И продолжался на протяжении года

Фото: Shutterstock.com

Власти Карагандинской области получили доказательства вины АО «АрселорМиттал Темиртау» в «черном» снеге, передает корреспондент Kursiv.kz. 

В декабре 2017 года в Темиртау впервые выпал «черный» снег. Подозрения пали на АО «АрселорМиттал Темиртау», которое производит 90% всех вредных выбросов. Однако руководство предприятия заявило, что осадки могли окрасить в темный цвет выхлопы автомобилей и дым от частного сектора. 

В октябре 2018 года власти объявили конкурс на проведение эколого-геохимического картирования воздушного бассейна города, поскольку не имели документальных подтверждений взаимосвязи погодной аномалии с деятельностью компании.

Его победителем стало алматинское ТОО «Казахстанский центр экологического проектирования», снизившее исходную стоимость тендера с 35 млн до 25 млн тенге, включая НДС. Согласно договору, работы должны были завершиться в срок не позднее декабря 2019 года. 

«На площади 300 тыс. кв. км отбирали пробы снега и почвы. Чтобы определить происхождение загрязняющих веществ, применяли математический корреляционный анализ. Судя по итоговым картам, источник наибольшего количества вредных выбросов, в том числе и сажи, которая образует «черный» снег, находится в восточной промышленной зоне города. Это АО «АрселорМиттал Темиртау». Таким образом, теперь спорить о том, откуда зимой берутся осадки нехарактерного оттенка, больше не нужно», – рассказал о результатах исследования независимый эколог Дмитрий Калмыков

Он отметил, что «черный» снег в Темиртау на протяжении прошлой зимы выпадал регулярно, однако заметили его жители только в безветренные дни. 

По словам исполнительного директора АО «АрселорМиттал Темиртау» Вадима Басина, в следующем месяце компания начнет замену первого котла ТЭЦ-ПВС с установкой новой системы газоочистки, что позволит частично решить проблему. Сейчас на предприятии не полностью сжигают мазут. 

Напомним, в 2018 году департамент экологии по Карагандинской области провел внеплановую проверку деятельности АО «АрселорМиттал Темиртау». Согласно ее результатам, предприятие в 2016-2018 годах допускало сверхнормативное загрязнение окружающей среды. Сумма ущерба составила 1,3 млрд тенге. Компанию привлекли к административной ответственности на общую сумму 21,7 млрд тенге.
 
В начале февраля 2020 года министр экологии, геологии и природных ресурсов Магзум Мирзагалиев сообщил, что природопользователей Темиртау проверят на выполнение мер по снижению нагрузки на окружающую среду в период неблагоприятных метеорологических условий. Поводом для этого послужила новая волна жалоб жителей на «черный» снег.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

rgo