Перейти к основному содержанию

2404 просмотра

Первый зампред АПК высказался о смертной казни за коррупцию

По его мнению, уровень преступлений от этого заметно не снизится

Фото: Shutterstock

На снижение коррупционных преступлений большее влияние оказывает не жесткость наказания, а его необратимость. Так считает первый заместитель председателя Агентства по противодействию коррупции Олжас Бектенов.

«Мы знаем много примеров, в том числе и нашего восточного соседа, где применяется смертная казнь. Но уровень коррупции от этого заметно не снижается. Вопрос все-таки, наверное, не в жестокости наказания, а в необратимости наказания. Если каждый коррупционер будет знать, что его, безусловно, настигнет ответственность, то это будет серьезным сдерживающим фактором. А вот будет это смертная казнь или серьезный срок, я думаю, это не столь серьезное (отличие)», - сказал Бектенов, комментируя предложение общественницы о введении в Казахстане смертной казни за коррупционные преступления во время презентации законопроекта по вопросам противодействия коррупции в мажилисе.

По его словам, агентством выработан ряд предложений по ужесточению наказания за коррупцию, который сейчас находится на стадии обсуждения с государственными органами.

«Мы предлагаем отменить возможность условно-досрочного освобождения, кратных штрафов и колонии поселения по тяжким и особо тяжким коррупционным преступлениям. Также мы предлагаем усилить ответственность за коррупцию со стороны правоохранительных органов и судей», - добавил он.

В Китае разрешено применять смертную казнь в отношении коррупционеров в случае, если сумма похищенного имущества или взятки превышает 3 млн юаней (около $40 тыс). С 2000 года в Китае расстреляны за коррупцию около 10 тыс. чиновников.

327 просмотров

Чем первый казахстанский фрирайд-комплекс привлекает туристов из Европы и России

Эпоха Великих географических открытий прошла, но не для тех, кто любит испытать себя жизнью первопроходца

Фото: Наталья Мышкина, Никита Мельниченко, Надежда Балтынова

Пять лет назад группа уставших от офисной рутины предпринимателей сделала небольшую инвестицию, выкупив в горах близ города Риддер (Восточный Казахстан) старую пасеку. Замысел состоял в том, чтобы построить здесь сьют-отель East Pole по примеру альпийских горных приютов для организации полноценного фрирайда – катания на лыжах на неподготовленных горных склонах. А риск в том, что такой формат отдыха не интересен подавляющему большинству горнолыжников.

Но именно нишевая специализация новой базы стала основой для ее успешного развития. Директор спортивно-туристической базы East Pole Борис Белокон перечисляет места-конкуренты: Шерегеш (Кемеровская область), Северный Кавказ, Дальний Восток... Список слишком короткий, чтобы известие о новом месте прошло мимо внимания экстремальной аудитории. 

Специально маркетингом и продвижением создатели East Pole не занимались. Рекламным каналом стало «сарафанное радио» – гости фрирайд-базы оставляли отзывы на специальных интернет-форумах. Уже на третий горнолыжный сезон стала расти доля иностранных гостей East Pole. 

Сейчас казахстанцы составляют лишь пятую часть посетителей отеля, 40% гостей – россияне, еще столько же – граждане европейских стран. В прошлом году курорт вышел на точку безубыточности, текущий сезон, как ожидается, принесет первую прибыль.

Борис Белокон признается, что развитие такого бизнеса не менее экстремально, чем непосредственно фрирайд, и требует от предпринимателей готовности к материальным и психологическим нагрузкам. К примеру, минувшей весной им пришлось самостоятельно восстанавливать мост через реку и дорогу, ведущую к курорту – их разрушило обильное половодье. 

Надежда_Балтынова_DSC_7099.jpg

Фрирайд в Риддере безопаснее, чем в Алматы

Главным центром горнолыжного отдыха в Казахстане остаются горы Заилийского Алатау близ Алматы. Фрирайдеров здесь, по разным оценкам, всего от 100 до 200 человек. Небольшое количество поклонников катания на неподготовленных склонах объясняется просто – фрирайд в этих горах связан с высоким риском снежных лавин: склоны слишком крутые и снег на них плохо держится, особенно в периоды резких суточных перепадов температур.

Ярослав Дубоделов, фрирайд-гид и представитель East Pole в Алматинской области, риск попасть в лавину в горах близ Алматы оценивает в 5–10%, а в Восточном Казахстане – в не более 1%. В ВКО зима стабильна, нет перепадов температур, а горные склоны более пологие – в среднем 35 градусов. 

Собираясь на горнолыжный отдых в Восточном Казахстане, стоит учитывать, что 80% гостей планируют поездки сюда за полгода – и попасть на фрирайд-базу спонтанно может не получиться, она будет занята более предусмотрительной командой экстремалов. 
Бюджет отдыха в East Pole зависит от физической подготовки райдера и его склонности к автономности. Любители чистых спусков пользуются услугами ратраков, доставляющих их на вершины горных хребтов – в день они делают четыре подъема. Стоимость такой четырехдневной программы для одного человека – 167 тыс. тенге. Любители совместить фрирайд и скитур – самостоятельный подъем на гору на специальных лыжах – за четыре дня гидовой поддержки заплатят 87 тыс. тенге. И та, и другая программы включают трансфер Риддер – отель – Риддер, проживание и питание – база построена вдали от благ цивилизации, кафе и ресторанов в округе нет. 

Никита_Мельниченко_DJI_0172_Export.jpg

Редакция газеты «Курсив» не получает вознаграждение от производителей товаров и услуг, упомянутых в материале.
 

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

drweb_ESS_kursiv.gif