Перейти к основному содержанию
978 просмотров

Отходы крупного предприятия Темиртау утекли в реку

Специалисты изучают химический состав загрязняющего вещества

Фото: Shutterstock

Авария на Карагандинской ГРЭС-1 привела к непреднамеренному сбросу промышленных отходов в реку Нура, передает Kursiv.kz.

Как рассказал замдиректора ТОО «Bassel Group LLS» Максим Абрамов, к утечке пульповой смеси из дамбы золоотвала привело обрушение задней стенки старого колодца из-за скопившейся снежной массы. Утечку обнаружили вечером 11 февраля. Рабочим удалось её локализовать.  

Сегодня, 12 февраля, водолазы проведут блокировку и консервацию неисправного гидротехнического сооружения.

Накануне специалисты отобрали пробы воды, чтобы в дальнейшем определить химический состав загрязняющего вещества.

«12 февраля начнется внеплановая проверка ТОО «Bassel Group LLS», по результатам которой мы примем соответствующие меры», – заверил заместитель руководителя департамента экологии по Карагандинской области Алибек Бекмухаметов.

ТОО «Bassel Group LLS» приобрело Карагандинскую ГРЭС-1 в 2005 году. Предприятие вырабатывает мощность 84 МВт и обеспечивает теплом жителей старой части Темиртау, электроэнергией – промышленных потребителей, в первую очередь – АО «АрселорМиттал Темиртау». С 2019 года компания реализует проект по наращиванию дамбы золоотвала стоимостью 490 млн тенге. Согласно данным сайта kgd.gov.kz, ежегодные налоговые отчисления ТОО варьируются в пределах от 287 млн до 715 млн тенге.

Напомним, проблема загрязнения Нуры и промышленной территории Темиртау ртутью была включена в реестр экологических проблем РК, утвержденный приказом министра охраны окружающей среды РК в 2008 году. Цех по производству ацетальдегида и земельный участок под ним, являющиеся источниками загрязнений, были переданы в государственную собственность.  

banner_wsj.gif

3979 просмотров

Токаев предупредил об угрозе второй волны коронавируса

Он призвал казахстанцев соблюдать карантин

Фото: Аскар Ахметуллин

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев обратился к казахстанцам в своем Twitter. Он сообщил населению об угрозе второй волны коронавируса.

По его словам, эти данные подтверждает ВОЗ.

«Заражение наших граждан, несмотря на усилия правительственной комиссии, все же продолжается. Сохраняется угроза второй волны короновируса, что подтверждает ВОЗ», - написал президент.

Также Токаев попросил казахстанцев соблюдать карантин:

«Вновь обращаюсь к соотечественникам с просьбой соблюдать карантинные меры (дистанцирование, дезинфекция, гигиена, маски) во избежание массового заболевания».

Напомним, за прошедшие сутки в стране зафиксированы сразу 4 смерти от COVID-19. Умерли пациенты в Атырауской области, в Карагандинской области и в Нур-Султане. Прирост заболевших составил за сутки 2,3%, общее число инфицированных за все время выросло до 12 067 человек. Выздоровели уже 6 240 пациентов.

Коронавирус был обнаружен в Казахстане 13 марта. Режим чрезвычайного положения был введен в стране с 16 марта по указу главы государства. С 19 марта в Нур-Султане и Алматы введен карантин. Позже президент дважды, 14 и 27 апреля, продлевал режим чрезвычайного положения.

Президент выступил 11 мая и заявил, что на всей территории страны прекращается действие режима чрезвычайного положения. Однако в ряде регионов сохраняется угроза заражения. Поэтому карантинные ограничения будут сниматься постепенно, по мере улучшения ситуации в каждом регионе.

Ознакомиться со всеми материалами по коронавирусу можно по ссылке.

banner_wsj.gif

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Читайте свежий номер

kursiv_kaz.png