2043 просмотра
2043 просмотра

Около 700 казахстанцев признаны террористами и экстремистами

Некоторые «ликвидированные» террористы из Казахстана продолжают свою деятельность

Фото: Shutterstock

Некоторые считающиеся «ликвидированными» террористы – граждане Республики Казахстан продолжают действовать. Об этом 6 февраля на пленарном заседании сената парламента заявил заместитель председателя Комитета национальной безопасности Нургали Билисбеков.

«В рамках ШОС на площадке региональной антитеррористической структуры мы ведем общий единый перечень лиц, причастных к террористической либо экстремистской деятельности. Таких лиц у нас совокупно более семи тысяч, почти восемь тысяч человек. Из них 700 – это граждане Казахстана», - сказал он, представляя в сенате проект закона «О ратификации конвенции Шанхайской организации сотрудничества по противодействию экстремизму».

«Но эти 700 человек в основном это те, кто выехали в зоны конфликта, прежде всего, Ближний Восток. Значительная часть из них ликвидирована, но мы не снимаем их с учета, потому что имеются сведения, что некоторые лица вроде как ликвидированы, на самом деле под чужими данными продолжают свою террористическую деятельность. Поэтому мы пока не удостоверимся в реальности их ликвидации естественно с учета (их) не снимаем», - добавил Билисбеков.

По его словам, лиц, которых КНБ разыскивает на территории стран ШОС за экстремизм, нет. Но за последние пять лет КНБ разыскано на территории стран ШОС 30 граждан Республики Казахстан, которые возвращены и привлечены к уголовной ответственности.

«Это в основном из Кыргызстана – порядка 25 человек, России и Таджикистана. В свою очередь, мы последние пять лет 200 с лишним человек разыскали на территории Казахстана, задержали и передали нашим коллегам – компетентным органам стран ШОС для привлечения к уголовной ответственности», - сказал Билисбеков.

Депутаты сената приняли соответствующий законопроект. Таким образом, закон считается принятым парламентом и направляется на подпись главе государста.

Конвенция была подписана главами государств-членов ШОС на саммите 9 июня 2017 года в столице Казахстана. Целью конвенции является повышение эффективности взаимодействия государств-участниц ШОС в сфере противодействия экстремизму.

«Основанием к разработке конвенции стали итоги анализа информации компетентных органов ШОС о необходимости совершенствования нормативной базы функционирования региональной антитеррористической структуры ШОС в сфере противодействия экстремизму. Конвенция впервые закрепляет понятие экстремизма как деструктивного явления, определяет его содержание и основные формы экстремистской деятельности, подлежащие криминализации», - сказал Билисбеков.

Конвенция определяет действия государств-членов ШОС профилактического характера, совместное противодействие экстремизму, оказание правовой помощи и способствование унификации законодательства сторон.

Конвенция позволит усилить сотрудничество государств ШОС, ограничить проникновение экстремистских организаций на территорию стран ШОС, повысить взаимодействие с международными региональными организациями в разработке контрмер.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер