Перейти к основному содержанию

1363 просмотра

Около 700 казахстанцев признаны террористами и экстремистами

Некоторые «ликвидированные» террористы из Казахстана продолжают свою деятельность

Фото: Shutterstock

Некоторые считающиеся «ликвидированными» террористы – граждане Республики Казахстан продолжают действовать. Об этом 6 февраля на пленарном заседании сената парламента заявил заместитель председателя Комитета национальной безопасности Нургали Билисбеков.

«В рамках ШОС на площадке региональной антитеррористической структуры мы ведем общий единый перечень лиц, причастных к террористической либо экстремистской деятельности. Таких лиц у нас совокупно более семи тысяч, почти восемь тысяч человек. Из них 700 – это граждане Казахстана», - сказал он, представляя в сенате проект закона «О ратификации конвенции Шанхайской организации сотрудничества по противодействию экстремизму».

«Но эти 700 человек в основном это те, кто выехали в зоны конфликта, прежде всего, Ближний Восток. Значительная часть из них ликвидирована, но мы не снимаем их с учета, потому что имеются сведения, что некоторые лица вроде как ликвидированы, на самом деле под чужими данными продолжают свою террористическую деятельность. Поэтому мы пока не удостоверимся в реальности их ликвидации естественно с учета (их) не снимаем», - добавил Билисбеков.

По его словам, лиц, которых КНБ разыскивает на территории стран ШОС за экстремизм, нет. Но за последние пять лет КНБ разыскано на территории стран ШОС 30 граждан Республики Казахстан, которые возвращены и привлечены к уголовной ответственности.

«Это в основном из Кыргызстана – порядка 25 человек, России и Таджикистана. В свою очередь, мы последние пять лет 200 с лишним человек разыскали на территории Казахстана, задержали и передали нашим коллегам – компетентным органам стран ШОС для привлечения к уголовной ответственности», - сказал Билисбеков.

Депутаты сената приняли соответствующий законопроект. Таким образом, закон считается принятым парламентом и направляется на подпись главе государста.

Конвенция была подписана главами государств-членов ШОС на саммите 9 июня 2017 года в столице Казахстана. Целью конвенции является повышение эффективности взаимодействия государств-участниц ШОС в сфере противодействия экстремизму.

«Основанием к разработке конвенции стали итоги анализа информации компетентных органов ШОС о необходимости совершенствования нормативной базы функционирования региональной антитеррористической структуры ШОС в сфере противодействия экстремизму. Конвенция впервые закрепляет понятие экстремизма как деструктивного явления, определяет его содержание и основные формы экстремистской деятельности, подлежащие криминализации», - сказал Билисбеков.

Конвенция определяет действия государств-членов ШОС профилактического характера, совместное противодействие экстремизму, оказание правовой помощи и способствование унификации законодательства сторон.

Конвенция позволит усилить сотрудничество государств ШОС, ограничить проникновение экстремистских организаций на территорию стран ШОС, повысить взаимодействие с международными региональными организациями в разработке контрмер.

52680 просмотров

Почему Ташкент стал новой столицей недвижимости

Разбираем исследование PWC

Фото: Shutterstock.com

От Алматы до столицы Узбекистана Ташкента 1,5 часа пути на самолете, но об этой средне­азиатской стране многие знают меньше, чем о далеких Таиланде и Вьетнаме, хотя Ташкент с населением 2,5 миллиона человек является одним из крупнейших городов бывшего СССР, уступая по численности лишь Москве, Санкт-Петербургу и Киеву.

После смены власти в Узбекистане во многих сферах была объявлена либерализация: отменено регулирование курса доллара, а развитие туризма власти отнесли к приоритетным направлениям. С 2017 года Узбекистан начал проводить политику открытых дверей по отношению к зарубежным инвесторам, и международные эксперты уже отмечают рост инвестиций в Узбекистан. По прогнозам МВФ на конец 2023 года доля инвестиций в структуре ВВП страны превысит 39%, что станет максимальным показателем для всех стран бывшего СССР. 

Проведенные реформы позволили Узбекистану войти в топ-20 стран, достигших наибольшего прогресса в улучшении делового климата, согласно отчету Всемирного банка Doing Business-2020. Развитию экономики страны способствует наличие крупнейшего внутреннего рынка в регионе, низкие операционные издержки и дешевая рабочая сила – средняя заработная плата здесь составляет около $300 в месяц, что почти вдвое меньше, чем в Казахстане.  

На фоне новой экономической политики в стране начала динамично развиваться торговая недвижимость. Хотя после 2010 года в Ташкенте и так активно строились торговые объекты нового формата, именно за прошедшие два года объем предложений качественных торговых площадей вырос более чем в два раза. И тем не менее столица Узбекистана все еще значительно – примерно в 10 раз – уступает мегаполисам соседнего Казахстана по обеспеченности торговыми площадями.
 
Развитие качественного ретейла в стране, как и в Казахстане, сдерживает низкий уровень жизни населения и приверженность традиционному формату – базарам. Но спрос постепенно смещается в сторону торговых центров. Средняя заполняемость лидеров рынка составляет 95%.  Росту спроса способствует омоложение и урбанизация населения: за последние несколько лет количество горожан превысило количество сельчан. А с отменой прописки, запланированной на апрель 2020 года, темпы урбанизации возрастут еще больше.

Кроме того, в Узбекистане активно развивается индустрия гостеприимства. Пока большинство мест проживания относится к мини-отелям и гостиницам низких ценовых категорий. Тем не менее в столице около трети предложений представлено качественным номерным фондом, включая отели класса люкс – Hyatt Regency и Hilton Tashkent City, международные отели Radisson Blu, Lotte City, Wyndham, Ramada, а также отели местных операторов и гостиницы советского периода, прошедшие через реновацию. К 2021 году номерной фонд качественных отелей должен увеличиться более чем в два раза.

Росту рынка гостеприимства способствует ежегодное увеличение турпотока и длительности пребывания в городе (в среднем 2,6 дня). Основные виды туризма в Узбекистане – бизнес-туризм, а также религиозный туризм.

По наблюдениям PWC при развитии гостиничного рынка в странах Восточной Европы в первую очередь на рынок выходят отели наиболее дорогих ценовых категорий, а затем постепенно в объеме нового строительства начинают превалировать объекты средней ценовой категории. Поэтому эксперты PWC считают, что наибольший потенциал развития в Узбекистане в среднесрочной перспективе имеют отели категории 3–4.

В целом в стране активно реализуются масштабные проекты многофункциональной застройки, причем не только в столице, но и в других городах. Наиболее известным является проект строительства делового центра «Ташкент Сити». На площади 80 га в центре города будут возведены бизнес-центры, выставочные центры, торговые площади, технопарк, жилой квартал и сопутствующая инфраструктура.

Многие эксперты сходятся во мнении, что Узбекистан обладает потенциалом «спящего тигра», «нового экономического гиганта» или «нового азиатского дракона».

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

drweb_ESS_kursiv.gif