638 просмотров
638 просмотров

Названы потери автопарков от бесплатного проезда столичных детей

Возможно, они будут компенсированы из бюджета

Фото: pixabay.com, doctor-a

130 тыс. школьников зарегистрированы в системе общественного транспорта Нур-Султана. Об этом на выставке-конференции «Развитие транспортного комплекса столицы: вчера, сегодня, завтра» 27 февраля заявил председатель правления City Transportation Systems (бывшее ТОО «Астана ЛРТ») Бекмырза Игенбердинов.

«На сегодня у нас в системе проходит около 130 тыс. школьников. Ну, скажем, потери для перевозчиков будут на уровне 30 млн тенге в месяц. Пока не субсидируются (из бюджета расходы на перевозку несовершеннолетних). Отдельно мы будем смотреть, разговаривать с маслихатами, с акиматом, какие будут возможности у бюджета, чтобы компенсировать эти вещи», – сказал он журналистам.

По его словам, переговоры с перевозчиками по возможности введения бесплатного проезда для несовершеннолетних шли не первый год.

«Самое главное было обеспечить прозрачность доходов и расходов перевозчика. В рамках внедрения дифференцированного тарифа мы полностью перешли на электронную оплату проезда. Сегодня как таковых наличных в автобусах нет, поэтому мы пошли на диалог с акиматом о необходимости субсидирования. Мы обеспечили этой работой, обеспечили прозрачность деятельности перевозчика, показали, какие они расходы несут и какая дельта должна покрываться за счет местного бюджета, если мы не говорим о повышении тарифа», – сказал Игенбердинов.

Глава компании отметил, что на субсидирование перевозок в столице в первом квартале текущего года было выделено 2,8 млрд тенге. В настоящее время рассматривается уточнение данной цифры.

«В середине марта будет решено по следующему кварталу. Я думаю, что мы к правильному диалогу придем. Потому что все понимают: если мы хотим получить комфортный сервис, четкую интервальность и полноценный выход автобусов, мы должны финансировать их убытки в первую очередь», – сказал он.

Ранее Игенбердинов сообщил, что с 28 марта в столице проезд для несовершеннолетних (по 17 лет включительно) будет бесплатным.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер