nedvijimost-v-krizis.png

16074 просмотра

Назарбаев назвал тревожным конфликт на юге Казахстана

По его словам, страна прошла через немалые трудности за эти 30 лет

Фото: Elbasy.kz

Первый президент Казахстана Нурсултан Назарбаев на заседании Совета безопасности выразил соболезнования семьям погибших в результате событий в Кордайском районе и пожелал скорейшего выздоровления всем пострадавшим. Об этом сообщает Elbasy.kz.

«Сложившаяся ситуация меня сильно тревожит. Мы вместе с нашим народом прошли немалые трудности за эти 30 лет. Молодежь даже представить себе не может эти проблемы. В Казахстане приостановили свою деятельность 130 предприятий, 2,5 миллиона человек остались без работы и без заработка, не была тепла в домах, был дефицит продуктов питания. Мы все это прошли вместе», – сказал он.

Назарбаев напомнил, что Казахстан испытывал большие сложности в социальной и экономической сферах после обретения независимости.

«Если бы мы не смогли объединить наш многонациональный народ и обеспечить стабильность, то сегодня в нашу страну не пришли бы иностранные инвестиции, не работала бы экономика. Конечно же, перед государственными руководителями поставлены соответствующие задачи, но сохранение мира и согласия – это, прежде всего, ответственность нашего народа», – сказал Нурсултан Назарбаев.

Вместе с тем председатель Совета безопасности поручил внимательно изучить причины возникшей ситуации и наказать виновных в соответствии с нормами закона.

«Эта проблема должна беспокоить старшее поколение. Моя цель, как лидера нации, – возвысить Казахстан до такого уровня, которым будет гордиться будущее поколение. Миссия старшего поколения заключается в том, чтобы разъяснять людям то, что наша общая задача – это сохранить независимое, развитое и стабильное государство», – сказал он.

Назарбаев отметил, что по поручению президента Токаева правительство и акимат области предпринимают меры по восстановлению нормальной жизни в пострадавших населенных пунктах. Отдельное внимание также было уделено качеству работы местных исполнительных и правоохранительных органов, Ассамблеи народа Казахстана и ее региональных филиалов.

Напомним, в минувшую пятницу в селе Масанчи Кордайского района Жамбылской области произошла групповая драка местных жителей. В результате возникли массовые беспорядки, которые перекинулись в села Аухатты и Булан батыр. По последним данным, после беспорядков за медицинской помощью обратились более 170 человек, 10 человек погибли. Были сожжены или разрушены несколько десятков домов, машин и магазинов. Задержаны десятки человек.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG

banner_wsj.gif


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif

kursiv_opros.gif