19329 просмотров
19329 просмотров

Национальный язык может стать обязательным для получения гражданства Узбекистана

Такая норма появилась в новой редакции закона

Фото: Shutterstock

Для получения гражданства в Узбекистане может потребоваться знание национального языка на уровне общения. Об этом шла речь на заседании Законодательной палаты олий мажлиса, сообщило издание Daryo.uz.

Парламент рассмотрел во втором чтении проект закона «О гражданстве Республики Узбекистан» в новой редакции. Одним из пунктов при получении подданства РУз является обязательное знание государственного языка на минимальном уровне.

За введение этой нормы выступил заместитель спикера нижней палаты парламента, руководитель партии «Миллий тикланиш» Алишер Кадыров и другие народные избранники. Депутаты сошлись во мнении, что большая часть лиц без гражданства в Узбекистане являются этническими узбеками, и поэтому требование о знании языка на уровне общения не станет для них проблемой. В итоге проект закона был принят и отправлен на рассмотрение в сенат.

Сейчас в Узбекистане проживают 95 тыс. человек без гражданства. В послании олий мажлису президент Шавкат Мирзиёев заявил о необходимости решения проблемы соотечественников, долгие годы проживающих в стране, но так и не получивших статус граждан Узбекистана.

Глава республики предложил выдать гражданство всем, кто приехал в страну до 1995 года и с тех пор проживает на ее территории без узбекского подданства. Сегодня в РУзе насчитывается более 45 тыс. таких граждан.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

rgo