19282 просмотра

Национальный язык может стать обязательным для получения гражданства Узбекистана

Такая норма появилась в новой редакции закона

Фото: Shutterstock

Для получения гражданства в Узбекистане может потребоваться знание национального языка на уровне общения. Об этом шла речь на заседании Законодательной палаты олий мажлиса, сообщило издание Daryo.uz.

Парламент рассмотрел во втором чтении проект закона «О гражданстве Республики Узбекистан» в новой редакции. Одним из пунктов при получении подданства РУз является обязательное знание государственного языка на минимальном уровне.

За введение этой нормы выступил заместитель спикера нижней палаты парламента, руководитель партии «Миллий тикланиш» Алишер Кадыров и другие народные избранники. Депутаты сошлись во мнении, что большая часть лиц без гражданства в Узбекистане являются этническими узбеками, и поэтому требование о знании языка на уровне общения не станет для них проблемой. В итоге проект закона был принят и отправлен на рассмотрение в сенат.

Сейчас в Узбекистане проживают 95 тыс. человек без гражданства. В послании олий мажлису президент Шавкат Мирзиёев заявил о необходимости решения проблемы соотечественников, долгие годы проживающих в стране, но так и не получивших статус граждан Узбекистана.

Глава республики предложил выдать гражданство всем, кто приехал в страну до 1995 года и с тех пор проживает на ее территории без узбекского подданства. Сегодня в РУзе насчитывается более 45 тыс. таких граждан.

banner_wsj.gif

8214 просмотров

Токаев заявил о новом карантине

Он продлится две недели

Фото: Аскар Ахметуллин

Президент Касым-Жомарт Токаев заявил, что правительство предложило ввести 14-дневный жесткий карантин с 5 июля. Об этом глава государства написал в Twitter.

«Правительство предложило 14-дневный карантин (который может быть продлен) с 5 июля. Завтра, после заседания межведомственной комиссии, прокомментирует министр здравоохранения», - заявил Токаев.

На официальном сайте премьер-министра РК опубликовано постановление от 1 июля. В документе указано, что Казахстан открывает автомобильные пункты пропуска на отдельных участках госграницы. Открываются автомобильные пункты пропуска «Кольжат», «Бахты» и «Майкапчагай» на границе с Китаем. На этих пунктах с 10 июня был ограничен пропуск лиц, транспортных средств, грузов и товаров, за исключением лиц и транспортных средств, осуществляющих перевозку медицинских изделий и лекарственных средств, продовольственной продукции и товаров, перемещаемых в рамках инвестиционных контрактов, гуманитарной помощи, государственного заказа, а также порожних грузовых транспортных средств.

Министерству иностранных дел РК поручено в установленном порядке уведомить по дипломатическим каналам Китайскую Народную Республику.

Напомним, 29 июня глава государства Касым-Жомарт Токаев провел совещание по мерам противодействия распространению коронавирусной инфекции и отметил, что от жителей поступает много жалоб, а акимы и министры перестали информировать людей. По его словам, многие руководители неудовлетворительно исполняют свои обязанности, объявил выговоры и сделал замечания.

Позже новый министр здравоохранения Алексей Цой предложил президенту три сценария развития ситуации с COVID-19. Первый - без карантина, второй - с двухнедельным карантином и третий - с четырехнедельным. Именно третий сценарий, по мнению главы ведомства, считается наиболее эффективным с точки зрения разрыва цепи заражения среди населения, а также подготовки соответствующей инфраструктуры.

Также сообщалось, что Алексей Цой в ходе брифинга в СЦК 30 июня рассказал, что в Казахстане будут открыты дополнительно 10 тыс. коек в стационарах из-за большого количества больных коронавирусом. Заполняемость стационарных коек в Казахстане составляет 60%, в Нур-Султане, Алматы она достигает 90%.

banner_wsj.gif

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Читайте свежий номер

kursiv_uz_banner_240x400.jpg