Перейти к основному содержанию

769 просмотров

На борьбу с половодьем в Казахстане предусмотрено более 34 млрд тенге

Однако МВД признало, что о полной готовности к паводковой ситуации говорить пока рано

Фото: Аскар Ахметуллин

Глава Министерства внутренних дел Казахстана Ерлан Тургумбаев рассказал о применяемых мерах по снижению риска возникновения чрезвычайных ситуаций в период весеннего половодья.

«В чрезвычайных резервах и резервах на неотложные затраты предусмотрено 34,2 млрд тенге. На случай возможного затопления подготовлено 1 707 пунктов приема эвакуируемого населения. В целях оперативного реагирования на возможные осложнения паводковой обстановки созданы специальные группировки сил и средств органов внутренних дел, численностью девять тысяч человек и 1 730 единиц техники»,- сказал министр.

Однако глава МВД отметил, что о полной готовности к паводковой ситуации текущего года говорить пока рано.

«Акиматами Западо-Казахстанской и Кызылординской областей на протяжении двух лет не реализуются запланированные мероприятия. В Павлодарской области в прошлом году финансирование не обеспечено вовсе, а в СКО выделено только на 37%. Поэтому говорить о полной готовности паводковой ситуации текущего года говорить пока не приходится», - рассказал он.

Работа по переселению жителей домой, находящихся в пределах водоохранных зон, проводится только в трех регионах.

«Сейчас эта работа проводится только в Северо-Казахстанской и Акмолинской областях, начата в Актюбинской области. Всего в таких местах расположено более 1 700 сооружений и жилых домов», - сказал Тургумбаев.

Он отметил, что имеются высокие риски подтопления в 33 населенных пунктах Актюбинской, Атырауской, ВКО, Жамбылской, ЗКО, Костанайской, Мангистаусткой, Павлодарской областях.

Ранее сообщалось, что для решения проблемы подтопления в Нур-Султане выделят 40 млрд тенге.

banner_wsj.gif

993 просмотра

Токаев подписал указ об уточненном республиканском бюджете

С учетом коронавируса в Казахстане и изменений в мировой экономике

Фото: Акорда

Президент Республики Казахстан Касым-Жомарт Токаев 8 апреля подписал указ «Об уточненном республиканском бюджете на 2020 год», сообщает Акорда.

Прогноз макроэкономических показателей на 2020 год был уточнен с учетом текущей ситуации в мировой экономике, ценовой конъюнктуры на товарных рынках, а также коронавирусной пандемии. Этот прогноз и необходимость реализации мер по обеспечению социально-экономической стабильности стали основаниями для уточнения параметров республиканского бюджета 2020 года.

Ранее Токаев распорядился индексировать пенсии и пособия на 10%.

banner_wsj.gif

drweb_ESS_kursiv.gif