4230 просмотров
4230 просмотров

Минздрав Казахстана объяснил ограничения на реализацию масок

Возникла необходимость в дополнительных объемах средств индивидуальной защиты

Фото: Аскар Ахметуллин

Отечественные производители не смогут продавать маски дистрибьютерским компаниям. Об этом сообщил министр здравоохранения Казахстана Елжан Биртанов на брифинге в СЦК.

«Некоторые отечественные предприниматели, проявляя некую бессознательность, начали большими партиями скупать маски на рынке у дистрибьюторов и даже у аптек и переправлять их в КНР, где действительно есть большая потребность. Мы (Минздрав), в принципе, не имеем возможности препятствовать этому, это незаконно было бы», - начал министр.

По словам Биртанова, минздрав обратилось в МИИР с просьбой рассмотреть вопрос о приостановке экспорта. Этот вопрос был рассмотрен, и было решено, что экспорт приостанавливаться не будет. В связи с чем, минздрав приняло решение ограничить реализацию масок.

«Комитет контроля качества безопасности товаров и услуг министерства здравоохранения в части фармацевтики обладает такими компетенциями в выдачи разрешений и реализации. В этой части мы решили ограничить реализацию, чтобы не остаться без масок. Временно такую меру ввели, потому что некоторые наши производители и дистрибьютеры, ничего не нарушали, но, тем не менее, в погоне за наживой вывозят маски из страны», - сообщил он.

Теперь все отечественные заводы не будут продавать маски дистрибьютерским компаниям.

«Многие страны уже ввели такие защитные меры - запрет на экспорт. Они (другие страны) проходят такие же стадии ажиотажа, которые мы тоже проходили, поэтому мы ввели запрет на продажи дистрибьютерские компаниям. То есть наши заводы будут продавать (маски) «СК-Фармация», а она будет обеспечивать все наши службы необходимым количеством масок», - добавил Биртанов.

Министр отметил, что это временные меры.

«Здесь нужно такие предупредительные меры принять. Потом по необходимости будем рассматривать и, надеюсь, снимать их. Маски, которые предназначены для медорганизаций, будем закупать через «СК-Фармация», поскольку сегодня есть дополнительные потребности в связи с тем, что карантинные меры расширяются и требуются дополнительные объемы», - сказал он.

Вместе с тем глава Минздрава попросил граждан не создавать искусственный ажиотаж вокруг масок. Напомнив о том, что они нужны только тем, кто болеет, либо находится в карантинных объектах или в контакте с заболевшими.

6 февраля официальный представитель Министерства здравоохранения РК Диас Ахметшарип заявил, что Казахстан запретил экспорт медицинских масок в Китай в связи с растущим внутренним спросом.

Однако 7 февраля в пресс-службе Министерства индустрии и инфраструктурного развития РК опровергли это, заверив, что запрет на вывоз медицинских масок с территории Республики Казахстан не вводился.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

rgo