11528 просмотров
11528 просмотров

Министр труда Казахстана рассказал про разрыв между минимальной и средней зарплатами

По этому показателю в ЕАЭС мы опережаем только Кыргызстан

Фото: Аскар Ахметуллин

По показателю минимальной заработной платы Казахстан сильно отстает. Об этом сообщил министр труда и социальной защиты населения Биржан Нурымбетов в ходе пресс-конференции в правительстве.

«Заработная плата в любой стране зависит от экономики данной страны. Но в мировой практике есть показатель, которым определяется уровень минимальной заработной платы, – это единственный показатель, который может регулировать государство, остальное формируется на рынке. И в этом отношении Казахстан действительно отстает», – сказал министр.

В стране слишком большой разрыв между минимальной и средней зарплатами.

«Сегодня соотношение минимальной зарплаты к средней зарплате составляет 23% – это очень низкий показатель. По нему в ЕАЭС мы опережаем только Кыргызстан. Тем более говорить о большой нагрузке на фонд оплаты труда тоже не приходится. Например, оплата труда от ВВП в Казахстане составляет 30,5%, тогда как в России – 46,4%, в Норвегии – 48,7%, в Канаде – 50,1%. Поэтому повышать минимальную зарплату надо», – заявил Нурымбетов.

По его словам, МНЭ и МТСЗН просчитывают различные варианты поэтапного повышения минимального уровня заработной платы.

«Рассчитываем вариант, чтобы к 2023 году минимальная зарплата в Казахстане составляла не менее 30% (от) средней зарплаты в стране», – заключил глава минтруда.

В настоящее время минимальная зарплата составляет 42,5 тыс. тенге.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер