488 просмотров
488 просмотров

Мажилис поддержал вхождение премьера Армении в Совет коллективной безопасности

Ранее в СКБ входили только главы государств

Фото: Аскар Ахметуллин

Глава армянского правительства сможет войти в Совет коллективной безопасности. Соответствующий законопроект был одобрен депутатами на пленарном заседании мажилиса парламента 12 февраля, сообщает корреспондент Kursiv.kz.

«Изменения внесены в статьи 3 и 6 Договора о коллективной безопасности. Они позволяют войти в состав Совета коллективной безопасности главе правительства государства-члена (Организации Договора о коллективной безопасности), наделенного полномочиями принимать решения по вопросам, входящим в компетенцию Совета коллективной безопасности. Это обусловлено переходом Армении на парламентское правление и передачей в стране основных полномочий президента в сфере внешней политики и обороны правительству и премьер-министру», – сказал министр иностранных дел Мухтар Тлеуберди, представляя проект закона РК «О ратификации второго протокола о внесении изменений в Договор о коллективной безопасности от 15 мая 1992 года».

Тлеуберди отметил, что теперь глава армянского правительства будет принимать участие в заседаниях Совета коллективной безопасности.

Также протоколом вносится изменение в заключительную часть Договора в части определения депозитария документа. Ранее депозитарием являлась Беларусь, а теперь им признается секретариат Организации Договора о коллективной безопасности (в соответствии с уставом ОДКБ).

«По состоянию на 11 февраля 2020 года уведомления о выполнении внутренних государственных процедур поступили от Республики Армения, Республики Беларусь и Российской Федерации», – сказал Тлеуберди, отметив, что принятие проекта закона не потребует никаких расходов из казахстанского бюджета.

Протокол был подписан 8 ноября 2018 года в Астане.

Кроме того, депутаты одобрили проект закона РК «О ратификации второго протокола о внесении изменений в Устав Организации Договора о коллективной безопасности от 7 октября 2002 года», проект закона РК «О ратификации третьего протокола о внесении изменений в Устав Организации Договора о коллективной безопасности от 7 октября 2002 года».

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер