1302 просмотра
1302 просмотра

Кыргызстану продлят сроки для обустройства пунктов пропуска на границе

КР не успевает завершить их модернизацию в срок в рамках договоренности ЕАЭС

Фото: Аскар Ахметуллин

Депутаты мажилиса ратифицировали протокол о продлении сроков обустройства пунктов пропуска на внешних границах Кыргызской Республики в рамках договоренностей присоединения КР к Евразийскому экономическому союзу (ЕАЭС).

«Продление сроков инициировано кыргызской стороной и связано с дополнительным временем на завершение модернизации пунктов пропуска», - сказал министр финансов Алихан Смаилов, выступая на заседании нижней палаты парламента РК.

Протоколом предлагается продлить срок для КР по обустройству и материально-техническому оснащению своих пунктов пропуска на таможенной границе ЕАЭС до 48 месяцев с даты вступления протокола в силу. В действующей редакции этот срок составляет 24 месяца.

«В настоящее время восемь пропускных пунктов (из 14) прошли модернизацию. (…). В ближайшее время еще на четырех пунктах должны закончится работы по модернизации, в конце этого года и в начале следующего еще два пункта должны пройти модернизацию», - сообщил Смаилов.

Кыргызстан вошел в состав ЕАЭС 8 мая 2015 года. Одним из условий вступления в союз стала модернизация пропускных пунктов на границе со странами-участницами ЕАЭС. В этой связи Российская Федерация оказала КР финансовую поддержку в размере $200 млн на оснащение пропускных пунктов на внешних границах и на создание сертификационных лабораторий.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

rgo