1011 просмотров
1011 просмотров

Кресла-коляски для инвалидов впервые начнут производить в Казахстане

Маломобильные люди смогут их получить во втором квартале этого года

Фото: Shutterstock.com

Министр труда и социальной защиты населения Казахстана Биржан Нурымбетов на коллегии ведомства рассказал о проводимой работе по поддержке и адаптации лиц с инвалидностью.

«В этом году впервые будет начато производство казахстанских кресел-колясок с электроприводом. Сегодня они импортируются из России, Китая, стран Европы. Проект реализуется министерством совместно с дочерним предприятием компании «Казахстан инжиниринг» – акционерным обществом «Тыныс» в городе Кокшетау», – заявил он.

По словам министра, выдача отечественных кресел-колясок начнется со второго квартала 2020 года.

Также Нурымбетов отметил проблемы с доступностью маломобильных граждан к объектам инфраструктуры.

«В 2019 году обеспечена доступность 96% объектов от числа паспортизированных социально значимых объектов. Но это только социально значимые объекты, а проблема в целом остается. В 2019 году проведено 1 300 проверок соблюдения прав лиц с инвалидностью, по их результатам более 1000 субъектам контроля выданы предписания, в т.ч. по 212 наложены штрафы на 46 млн тенге», – сказал он.

По данным минтруда, в Казахстане живет 695 тыс. лиц с инвалидностью, из них 424 тыс. трудоспособного возраста (61%), 180 тыс. пенсионного возраста (26%), 92 тыс. детей до 18 лет (13%).

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер