Перейти к основному содержанию

873 просмотра

Китайцы за рубежом сталкиваются с предвзятостью из-за коронавируса

Некоторые компании перестали обслуживать граждан Китая, особенно в местах, популярных у китайских туристов

Фото: Sonny Tumbelaka / Agence France-Presse / Getty Images

По мере распространения нового коронавируса за пределами Китая власти стран вводят запреты на въезд для граждан КНР, а китайские туристы и диаспоры за рубежом сталкиваются с дискриминацией, что только усугубляет старые предрассудки и антикитайские настроения.

Неделю назад туристы из южного Китая провели вечер взаперти в своем отеле в Букиттинги, живописном городке на индонезийском острове Суматра. Снаружи демонстранты в масках держали плакат со словами о том, что местные жители недовольны приездом китайских граждан, и с призывом к бдительности в отношении вируса.

Демонстранты согласились закончить свою акцию после того, как полицейские заверили их, что китайские гости не покинут отель до самого отъезда на следующий день, по словам одного из участников акции Юлхендри Мангкуто. Запланированную туристами поездку в другой город также пришлось отменить из-за возражений местных жителей, сообщил представитель министерства туризма.

Неделю назад в столице Индонезии Джакарте назначенный правительством обмудсмен Лаоде Ида заявил, что нужно закрыть въезд в Индонезию для китайских рабочих. «Работники текут из Китая в Индонезию рекой; нам необходим мораторий», – сказал он.

kitajcy-za-rubezhom-stalkivayutsya-s-predubezhdeniyami-iz-za-koronavirusa1.jpg

Медработник проверяет температуру тела рабочего в индонезийском индустриальном парке Моровали. Фото: Agence France-Presse / Getty Images

Ранее Всемирная организация здравоохранения объявила ЧС международного масштаба, когда количество случаев заболевания коронавирусом перевалило за 8 тыс. и болезнь распространилась по 20 странам. Однако ВОЗ заявила, что нет причин для ограничения туризма или торговли в связи со вспышкой вируса. Тем не менее правительства государств, включая те страны, где вирус еще не был обнаружен, ввели ограничения или запреты на въезд китайских граждан или туристов из Китая.

США, где зарегистрировано по меньшей мере семь подтвержденных случаев заболевания, заявили 31 января, что закроют въезд для иностранных граждан, которые недавно побывали в Китае. Также будут помещены в карантин американские граждане, недавно посетившие провинцию Хубэй – эпицентр вспышки коронавируса. Сингапур, Австралия и Вьетнам также ввели ограничения на въезд.

Сингапур сначала запретил въезд туристам из провинции Хубэй, а 31 января стал первой страной Юго-Восточной Азии, которая запретила въезд иностранцам, посещавшим Китай за последние две недели. Также Сингапур начал отказывать в получении визы всем владельцам китайских паспортов. В стране зарегистрировано 18 подтвержденных случаев заражения – это один из самых высоких показателей вне Китая.

Сопредседатель правительственной рабочей группы по коронавирусу Лоренс Вонг заявил, что дополнительные меры были призваны «ограничить число завозных случаев заболевания и снизить риск его распространения в Сингапуре».

Правительства стран заявляют, что принимают меры в целях снижения риска заражения своих граждан. Но некоторые эксперты в области здравоохранения отмечают, что эти меры неэффективны и противоречат рекомендации ВОЗ не вводить ограничения на туризм.

«Происходит одно и то же: на политиков усиленно давят, чтобы они предприняли хоть что-нибудь, и каждый раз «что-нибудь» – это запреты на въезд, что парадоксальным образом только усугубляет ситуацию», отчасти потому, что из-за них может быть затруднена доставка медицинской помощи в Китай. На это указал Амеш Адалья, старший научный сотрудник Центра охраны здоровья в университете Джона Хопкинса.

Министерство иностранных дел КНР 31 января заявило, что уроженцы провинции Хубэй столкнулись с «серьезными проблемами» за рубежом и что Китай репатриирует граждан, которые захотят вернуться. Пекин раскритиковал ограничения, введенные Штатами.

«Стоило ВОЗ порекомендовать не вводить ограничения на туризм, как США поспешили сделать наоборот. Тут и не пахнет жестом доброй воли», – заявил в прошлую пятницу представитель МИД Китая.

Вьетнам, Япония и Гонконг зафиксировали несколько подтвержденных случаев заболевания. В Индонезии не было зарегистрировано ни одного случая.

В Индонезии и других странах ЮВА в обществе давно уже существует напряженность из-за того, что туда прибывают граждане Китая для строительства инфраструктуры и работы на китайских фабриках. Исследователь Шарлотта Сетиджади ;из Сингапурского университета менеджмента изучает популяции этнических китайцев в Юго-Восточной Азии. По ее словам, представление о том, что вирус был вызван употреблением в пищу нетрадиционных видов животных – летучей мыши, например – усилило недоверие к китайцам.

«Для многих людей, уже подверженных антикитайским настроениям, угроза перестала быть только идеологической или политической, но вышла и на физический уровень», – отметила Сетиджади.

Предполагаемый источник коронавируса – рынок в китайском городе Ухань, где некоторые торговцы продают туши и живых особей диких животных. Точный источник вируса пока не установлен, но одно китайское исследование установило генетическое совпадение на 96% с коронавирусом летучих мышей, а другое – со змеями, продающимися на рынке Уханя. В социальных сетях стремительно распространились публикации, высмеивающие кулинарные привычки китайцев. Хотя в Китае действительно есть давние традиции употребления диких животных в пищу, некоторые из них – такая же экзотика для самих китайцев.

Некоторые компании перестали обслуживать китайских граждан, особенно в местах, популярных среди туристов из Китая. Отель в Дананге, Вьетнам, отказался разместить туристов из Китая, которые забронировали номер за месяц, и отменил бронь других клиентов со всего Китая. Директор отеля выразил в Facebook опасения, что китайские туристы могут заразить его сотрудников или других постояльцев.

Неделю назад магазин в окрестностях Токио повесил вывеску «Китайцам вход запрещен». С его владельцем связаться не удалось.

На улицах Гонконга уже многие месяцы проходят акции протеста против властей города и Коммунистической партии Китая. Гонконгская сеть ресторанов Kwong Wing Catering заявила, что не будет обслуживать клиентов из материкового Китая ни в одном из девяти своих заведений, пока угроза коронавируса не будет уничтожена.

«Мы не хотим контакта с материком, так как можем заразиться», – сказал владелец сети.

Житель Гонконга Ван Чжикунь отпраздновал Китайский Новый год в Шэньчжэне вместе с семьей. По его словам, когда он вернулся в Гонконг, его коллега рассердился, узнав о его поездке в материковый Китай, и спросил, почему он вернулся в офис. Несмотря на хорошее самочувствие, Чжикунь собирается две недели работать из дома.

kitajcy-za-rubezhom-stalkivayutsya-s-predubezhdeniyami-iz-za-koronavirusa2.jpg

«Извините, мы не обслуживаем посетителей-китайцев в связи с коронавирусом. Спасибо за понимание!» – объявление в салоне маникюра и педикюра на острове Фукуок, Вьетнам. Фото: Sophie Carsten / Reuters.

«Боюсь, что предрассудки гонконгцев против китайцев с материка только усилятся, – сказал Ван Чжикунь. – Всякий раз, когда мои друзья в Гонконге собираются вместе, они начинают жаловаться на материковых китайцев. Во всех их проблемах всегда виноват Китай».

Граждане китайского происхождения в самых разных странах – от Австралии и Канады до Великобритании – утверждают, что из-за вспышки вируса столкнулись с предвзятым отношением. В Малайзии, где проживает значительное китайское меньшинство, премьер-министр Махатхир Мохамад попытался предотвратить дискриминацию и заявил, что у правительства нет политики, направленной против посещения музеев и мечетей китайцами.

28-летняя писательница китайского происхождения Анджела Хуэй рассказала о случае в лондонской подземке, когда рядом с ней сел мужчина, который потом вскочил и убежал со словами: «Я не буду сидеть рядом с коронавирусом».

«В обществе так усилилась ксенофобия и дискриминация», – отметила Хуэй.

Мэр Торонто Джон Тори заявил, что обеспокоен сообщениями о дискриминации представителей китайской диаспоры в Канаде. «Такой образ мышления недопустим», – сказал он.

Китайцы в Канаде говорят, что смертоносная вспышка атипичной пневмонии в 2002-2003 гг., которая тоже началась в Китае, вызвала расовую дискриминацию, от которой сильно пострадали члены китайской диаспоры. Канадские власти подтвердили четыре случая заболевания коронавирусом 2019 года в стране.

kitajcy-za-rubezhom-stalkivayutsya-s-predubezhdeniyami-iz-za-koronavirusa3.jpg

Торонто. Фото: Frank Gunn / The Canadian Press / Associated Press

В сети набрала популярность петиция с призывами о том, чтобы студенты одного школьного округа в Торонто, недавно вернувшиеся из Китая, подвергли себя карантину на 17 дней. Эта петиция, собравшая тысячи подписей, вызвала опасения школьного совета, председатель которого публично заявила, что требования самоизоляции, даже в целях безопасности, «можно расценить как проявление предрассудков и расизма».

«Мы должны объединиться как граждане Канады и избегать даже намека на ксенофобию, которая в нынешней ситуации может угрожать нашей восточно-азиатской китайской диаспоре», – заявила председатель школьного совета округа Йорк Хуанита Натан.

Перевод с английского языка осуществлен редакцией Kursiv.kz

1 просмотр

Как выглядит дом Джеффа Безоса за $165 миллионов

Напольное покрытие его особняка, который глава Amazon купил у Дэвида Геффена, когда-то принадлежало Наполеону

Фото: Jimbartsch

Последние несколько лет оптимистично настроенные девелоперы из Лос-Анджелеса занимались строительством вычурных жилых домов из стекла с «конфетными комнатами», площадками для вертолетов и дорожками для боулинга. Все делалось с расчетом на то, что сверхбогатые покупатели смогут себе это позволить. Однако, судя по последним сделкам на сумму свыше $100 миллионов, самые взыскательные покупатели ищут на рынке недвижимости Лос-Анджелеса нечто иное – историю.

Исполнительный директор компании Amazon.com Inc. Джефф Безос заплатил $165 млн (рекордную сумму для района) за квинтэссенцию поместий старого Голливуда – особняк в григорианском стиле, построенный загадочным Джеком Уорнером, когда-то занимавшем пост президента компании Warner Bros.

im-153909.jpg

Последним хозяином поместья был известный в мире шоу-бизнеса импресарио Дэвид Геффен (ныне на заслуженном отдыхе). Сам Геффен в 1990 году заплатил за этот дом $47,5 млн, что также стало тогда рекордной суммой.

По данным информированного источника, в этой сделке с поместьем Уорнера посредники не участвовали.

Помимо поместья Уорнера Bezos Expeditions – зонтичная компания Безоса, владеющая газетой The Washington Post и его благотворительным фондом, также заплатила $90 млн за пустой участок в Лос-Анджелесе, ранее принадлежавший сооснователю Microsoft Полу Аллену, умершему в 2018 году.

Так что же именно можно купить за $165 млн в 2020 году?

Построенный в 1930-х годах особняк Уорнера площадью 13 600 футов пестрит работами известных американских художников. Более того, внутри есть даже напольное покрытие, которым когда-то владел Наполеон. Разумеется, там также предусмотрены бассейн и поле для гольфа на девять лунок (не совсем ясно, входили ли в стоимость сделки произведения искусства).

«Ни одна из резиденций сильных мира сего ни до, ни после не превосходила по своему размеру, великолепию и утонченности поместье Джека Уорнера в Энджело Драйв в районе Бенедикт Кэньон», – пишет в своей книге The Legendary Estates of Beverly Hills ветеран рынка недвижимости Лос-Анджелеса Джефф Хайланд. «Это не просто дом, это настоящий частный музей», – отмечает он.

IM.jpg

На ремонт дома Геффен потратил $45 млн, включая $20 млн на ландшафтный дизайн, о чем он рассказал The Wall Street Journal в 2006 году.

За последний год было заключено несколько крупных сделок с недвижимостью, однако они выбиваются из общей ситуации на переживающем спад рынке элитной недвижимости в США.

Новый дома Безоса – один из четырех особняков, которые с начала 2019 года были проданы в Лос-Анджелесе за сумму свыше $100 млн. Три из этих четырех домов – это настоящее голливудское наследие.

Первый из домов – Spelling Manor, особняк в районе Холм­би Хиллз с 14 спальнями и 27 комнатами, построенный телевизионным продюсером Аароном Спеллингом и его супругой Кэнди Спеллинг. До последнего времени дом принадлежал дочери владельца «Формулы-1» Петре Экклстоун, но в июле прошлого года поместье было продано за $119,75 млн – на тот момент это был новый рекорд для Лос-Анджелеса.

im-154006.jpg

Экклстоун, которая сама приобрела особняк всего через неделю после того, как увидела его впервые, потратила не один миллион долларов на серьезный ремонт – он занял 12 недель и потребовал участия 500 рабочих. Расположившийся на участке в пять акров особняк площадью 56 500 квад­ратных футов (это больше площади Белого дома) имеет две дорожки для боулинга, винный погреб и комнату для дегустаций, а также тренажерный зал и салон красоты. Кроме того, в поместье есть бассейн, теннисный корт, английский сад и большая круглая парковка на 100 машин с фонтаном.

По данным информированного источника, недвижимость приобрел покупатель из Саудовской Аравии.

В конце прошлого года медиамагнат Лаклан Мердок, сын Руперта Мердока, приобрел собственный кусочек истории Лос-Анджелеса в виде гигантского дома в стиле шато, который появлялся в телевизионном шоу The Beverly Hillbillies под названием «поместье Клампетт». Мердок является сопредседателем холдинга News Corp, которому принадлежит компания DowJones&Co., издатель The Wall Street Journal.

Поместье, которое на самом деле называется «Чартвелл», раскинулось на 10 акрах земли. Оно принадлежало покойному медиамиллиардеру Джеральду Перенсио и было спроектировано архитектором Самнером Сполдингом в 1930-х годах во французском неоклассическом стиле. Наиболее интересными особеннос­тями дома стали большой бальный зал, теннисный корт и уникальный винный погреб на 12 тыс. бутылок.

Еще одной сделкой на сумму свыше $100 млн на рынке недвижимости Лос-Анджелеса в прошлом году стала продажа в Малибу дома, принадлежавшего вице-председателю NBC Universal Рону Мейеру. По словам риелторов, ценность объекта обусловлена дизайном авторства Чарльза Гватми и локацией – дом расположен недалеко от пляжа.

im-154005.jpg

В этом доме есть собственная библиотека, домашний кинотеатр и тренажерный зал.

Тренд на девятизначные суммы сделок с недвижимостью в Лос-Анджелесе зародился в 2016 году – тогда за $100 млн был продан особняк Playboy Mansion – дворец вечеринок, принадлежавший Хью Хефнеру.

im-154014.jpg

Особняк был выкуплен наследником компании – производителя кексов Twinkies Дареном Метропулосом, жившим по соседству и мечтавшим объединить оба поместья.

Несмотря на свою репутацию, особняк был широко известен в риелторском сообществе как исторический дом, нуждающийся в ремонте. Построенный в 1920-х годах, он оформлен в готическом стиле Тюдор, имеет 29 комнат, теннисный корт и бассейн.

В рамках сделки новый владелец получил лицензию на зоопарк, а также самого Хефнера, которому, согласно договору купли-продажи, разрешалось жить в доме всю оставшуюся жизнь.
Мистер Хефнер умер в 2017 году.

Несмотря на эту череду крупных сделок, девелоперам из Лос-Анджелеса еще предстоит преодолеть отметку в $100 млн с новыми домами.

Особняк «Миллиардер» был построен бизнесменом Брюсом Маковским для продажи. В октябре прошлого года этот дом был приобретен за $94 млн. В «Миллиардере» предусмотрен лифт, отделанный крокодиловой кожей, автомобили и мотоциклы на $30 млн, «конфетная стена», вертолет на крыше (исключительно декоративный) и огромный открытый киноэкран, поднимающийся позади впечатляющего бассейна длиной 85 футов.

«Если у вас есть «конфетная стена», ее можно скопировать. Землю же скопировать нельзя», – говорит Маурисио Умански, основатель компании Agency, которая является одним из игроков на местном рынке элитной недвижимости.
 

Перевод с английского языка осуществлен редакцией Kursiv.kz

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

drweb_ESS_kursiv.gif