1368 просмотров

Китайцы за рубежом сталкиваются с предвзятостью из-за коронавируса

Некоторые компании перестали обслуживать граждан Китая, особенно в местах, популярных у китайских туристов

Фото: Sonny Tumbelaka / Agence France-Presse / Getty Images

По мере распространения нового коронавируса за пределами Китая власти стран вводят запреты на въезд для граждан КНР, а китайские туристы и диаспоры за рубежом сталкиваются с дискриминацией, что только усугубляет старые предрассудки и антикитайские настроения.

Неделю назад туристы из южного Китая провели вечер взаперти в своем отеле в Букиттинги, живописном городке на индонезийском острове Суматра. Снаружи демонстранты в масках держали плакат со словами о том, что местные жители недовольны приездом китайских граждан, и с призывом к бдительности в отношении вируса.

Демонстранты согласились закончить свою акцию после того, как полицейские заверили их, что китайские гости не покинут отель до самого отъезда на следующий день, по словам одного из участников акции Юлхендри Мангкуто. Запланированную туристами поездку в другой город также пришлось отменить из-за возражений местных жителей, сообщил представитель министерства туризма.

Неделю назад в столице Индонезии Джакарте назначенный правительством обмудсмен Лаоде Ида заявил, что нужно закрыть въезд в Индонезию для китайских рабочих. «Работники текут из Китая в Индонезию рекой; нам необходим мораторий», – сказал он.

kitajcy-za-rubezhom-stalkivayutsya-s-predubezhdeniyami-iz-za-koronavirusa1.jpg

Медработник проверяет температуру тела рабочего в индонезийском индустриальном парке Моровали. Фото: Agence France-Presse / Getty Images

Ранее Всемирная организация здравоохранения объявила ЧС международного масштаба, когда количество случаев заболевания коронавирусом перевалило за 8 тыс. и болезнь распространилась по 20 странам. Однако ВОЗ заявила, что нет причин для ограничения туризма или торговли в связи со вспышкой вируса. Тем не менее правительства государств, включая те страны, где вирус еще не был обнаружен, ввели ограничения или запреты на въезд китайских граждан или туристов из Китая.

США, где зарегистрировано по меньшей мере семь подтвержденных случаев заболевания, заявили 31 января, что закроют въезд для иностранных граждан, которые недавно побывали в Китае. Также будут помещены в карантин американские граждане, недавно посетившие провинцию Хубэй – эпицентр вспышки коронавируса. Сингапур, Австралия и Вьетнам также ввели ограничения на въезд.

Сингапур сначала запретил въезд туристам из провинции Хубэй, а 31 января стал первой страной Юго-Восточной Азии, которая запретила въезд иностранцам, посещавшим Китай за последние две недели. Также Сингапур начал отказывать в получении визы всем владельцам китайских паспортов. В стране зарегистрировано 18 подтвержденных случаев заражения – это один из самых высоких показателей вне Китая.

Сопредседатель правительственной рабочей группы по коронавирусу Лоренс Вонг заявил, что дополнительные меры были призваны «ограничить число завозных случаев заболевания и снизить риск его распространения в Сингапуре».

Правительства стран заявляют, что принимают меры в целях снижения риска заражения своих граждан. Но некоторые эксперты в области здравоохранения отмечают, что эти меры неэффективны и противоречат рекомендации ВОЗ не вводить ограничения на туризм.

«Происходит одно и то же: на политиков усиленно давят, чтобы они предприняли хоть что-нибудь, и каждый раз «что-нибудь» – это запреты на въезд, что парадоксальным образом только усугубляет ситуацию», отчасти потому, что из-за них может быть затруднена доставка медицинской помощи в Китай. На это указал Амеш Адалья, старший научный сотрудник Центра охраны здоровья в университете Джона Хопкинса.

Министерство иностранных дел КНР 31 января заявило, что уроженцы провинции Хубэй столкнулись с «серьезными проблемами» за рубежом и что Китай репатриирует граждан, которые захотят вернуться. Пекин раскритиковал ограничения, введенные Штатами.

«Стоило ВОЗ порекомендовать не вводить ограничения на туризм, как США поспешили сделать наоборот. Тут и не пахнет жестом доброй воли», – заявил в прошлую пятницу представитель МИД Китая.

Вьетнам, Япония и Гонконг зафиксировали несколько подтвержденных случаев заболевания. В Индонезии не было зарегистрировано ни одного случая.

В Индонезии и других странах ЮВА в обществе давно уже существует напряженность из-за того, что туда прибывают граждане Китая для строительства инфраструктуры и работы на китайских фабриках. Исследователь Шарлотта Сетиджади ;из Сингапурского университета менеджмента изучает популяции этнических китайцев в Юго-Восточной Азии. По ее словам, представление о том, что вирус был вызван употреблением в пищу нетрадиционных видов животных – летучей мыши, например – усилило недоверие к китайцам.

«Для многих людей, уже подверженных антикитайским настроениям, угроза перестала быть только идеологической или политической, но вышла и на физический уровень», – отметила Сетиджади.

Предполагаемый источник коронавируса – рынок в китайском городе Ухань, где некоторые торговцы продают туши и живых особей диких животных. Точный источник вируса пока не установлен, но одно китайское исследование установило генетическое совпадение на 96% с коронавирусом летучих мышей, а другое – со змеями, продающимися на рынке Уханя. В социальных сетях стремительно распространились публикации, высмеивающие кулинарные привычки китайцев. Хотя в Китае действительно есть давние традиции употребления диких животных в пищу, некоторые из них – такая же экзотика для самих китайцев.

Некоторые компании перестали обслуживать китайских граждан, особенно в местах, популярных среди туристов из Китая. Отель в Дананге, Вьетнам, отказался разместить туристов из Китая, которые забронировали номер за месяц, и отменил бронь других клиентов со всего Китая. Директор отеля выразил в Facebook опасения, что китайские туристы могут заразить его сотрудников или других постояльцев.

Неделю назад магазин в окрестностях Токио повесил вывеску «Китайцам вход запрещен». С его владельцем связаться не удалось.

На улицах Гонконга уже многие месяцы проходят акции протеста против властей города и Коммунистической партии Китая. Гонконгская сеть ресторанов Kwong Wing Catering заявила, что не будет обслуживать клиентов из материкового Китая ни в одном из девяти своих заведений, пока угроза коронавируса не будет уничтожена.

«Мы не хотим контакта с материком, так как можем заразиться», – сказал владелец сети.

Житель Гонконга Ван Чжикунь отпраздновал Китайский Новый год в Шэньчжэне вместе с семьей. По его словам, когда он вернулся в Гонконг, его коллега рассердился, узнав о его поездке в материковый Китай, и спросил, почему он вернулся в офис. Несмотря на хорошее самочувствие, Чжикунь собирается две недели работать из дома.

kitajcy-za-rubezhom-stalkivayutsya-s-predubezhdeniyami-iz-za-koronavirusa2.jpg

«Извините, мы не обслуживаем посетителей-китайцев в связи с коронавирусом. Спасибо за понимание!» – объявление в салоне маникюра и педикюра на острове Фукуок, Вьетнам. Фото: Sophie Carsten / Reuters.

«Боюсь, что предрассудки гонконгцев против китайцев с материка только усилятся, – сказал Ван Чжикунь. – Всякий раз, когда мои друзья в Гонконге собираются вместе, они начинают жаловаться на материковых китайцев. Во всех их проблемах всегда виноват Китай».

Граждане китайского происхождения в самых разных странах – от Австралии и Канады до Великобритании – утверждают, что из-за вспышки вируса столкнулись с предвзятым отношением. В Малайзии, где проживает значительное китайское меньшинство, премьер-министр Махатхир Мохамад попытался предотвратить дискриминацию и заявил, что у правительства нет политики, направленной против посещения музеев и мечетей китайцами.

28-летняя писательница китайского происхождения Анджела Хуэй рассказала о случае в лондонской подземке, когда рядом с ней сел мужчина, который потом вскочил и убежал со словами: «Я не буду сидеть рядом с коронавирусом».

«В обществе так усилилась ксенофобия и дискриминация», – отметила Хуэй.

Мэр Торонто Джон Тори заявил, что обеспокоен сообщениями о дискриминации представителей китайской диаспоры в Канаде. «Такой образ мышления недопустим», – сказал он.

Китайцы в Канаде говорят, что смертоносная вспышка атипичной пневмонии в 2002-2003 гг., которая тоже началась в Китае, вызвала расовую дискриминацию, от которой сильно пострадали члены китайской диаспоры. Канадские власти подтвердили четыре случая заболевания коронавирусом 2019 года в стране.

kitajcy-za-rubezhom-stalkivayutsya-s-predubezhdeniyami-iz-za-koronavirusa3.jpg

Торонто. Фото: Frank Gunn / The Canadian Press / Associated Press

В сети набрала популярность петиция с призывами о том, чтобы студенты одного школьного округа в Торонто, недавно вернувшиеся из Китая, подвергли себя карантину на 17 дней. Эта петиция, собравшая тысячи подписей, вызвала опасения школьного совета, председатель которого публично заявила, что требования самоизоляции, даже в целях безопасности, «можно расценить как проявление предрассудков и расизма».

«Мы должны объединиться как граждане Канады и избегать даже намека на ксенофобию, которая в нынешней ситуации может угрожать нашей восточно-азиатской китайской диаспоре», – заявила председатель школьного совета округа Йорк Хуанита Натан.

Перевод с английского языка осуществлен редакцией Kursiv.kz

banner_wsj.gif

336 просмотров

В Казахстане официальные показатели безработицы не меняются с июля 2018 года

Пострадавшие из-за ЧП и карантина в статистику так и не попали

Фото: Офелия Жакаева

Власти стараются не называть безработными миллионы тех, кто фактически потерял работу во время режима ЧС, действовавшего с 16 марта по 11 мая. 

Те, кто остались без работы во время режима ЧС и карантина в Казахстане, полноценно в статистику так и не попали. Единственным ориентиром, позволяющим предположить реальное количество людей, чьи доходы в это время сократились практически до нуля, являются данные по выплате 42 500 тенге. Основанием для получения этой суммы была как раз временная или постоянная потеря работы.

Претендовали на меру поддержки более 8 млн человек при общем официальном числе занятых в стране 8,8 млн человек. Реально соцвыплату смогли получить 4,6 млн. Хотя в числе тех, кто получил выплату, были и не нуждавшиеся в ней, а подавшие заявку «интереса ради», а среди тех, кто не получил, – реальные безработные, все-таки именно количество получателей показывает относительно релевантные данные о тех, кто остался без работы. 

Число официальных безработных увеличилось среди прочего и благодаря упрощению требований к претендентам на соцвыплату. Государство позволило получить 42 500 тенге и тем, кто ранее не работал официально и впервые уплатил единый совокупный платеж (ЕСП) в размере одного месячного расчетного показателя 2778 тенге. Напомним, что ЕСП предназначен для физических лиц, которые оказывают услуги или продают что-либо со своего подсобного хозяйства и получают доход в размере менее 1175 МРП (3,3 млн тенге) в год, обходясь без наемных работников. 11 мая на итоговом заседании госкомиссии по обеспечению режима ЧС президент Касым-Жомарт Токаев сообщил, что более 40% получивших 42 500 тенге – это люди, впервые уплатившие ЕСП. Доказательством служит и увеличившееся количество индивидуальных пенсионных счетов вкладчиков в ЕНПФ – с 10,1 млн на 1 апреля до 10,9 млн на 1 мая. 

4,2 млн «временно вне занятости»

На заседании правительства в начале июня министр труда и социальной защиты населения Биржан Нурымбетов сообщил, что в марте – апреле в республике «временно осталось вне занятости» 4,2 млн человек. Больше всего пострадали работники сферы торговли и услуг в крупных городах. Тут стоит отметить, что официальный уровень безработицы не менялся с III квартала 2018 года, замерев на отметке 4,8%. В I квартале 2020 года уровень безработицы составил 442,4 тыс. человек при общей численности рабочей силы 9,2 млн человек (учитываются лица от 15 лет). 

В мае, по оценке Минтруда, число «временно оставшихся вне занятости» работников снизилось с 4,2 до 1,146 млн человек. В июне должно сократиться до 1,063 млн человек, а в июле – и вовсе до 514 тыс. человек, вернувшись если не на уровень I квартала 2020 года, то хотя бы к относительно близким цифрам. Минтруда прогнозирует, что в декабре число безработных будет составлять 565 тыс. человек, а уровень безработицы – 6,1%.

«Мы думаем, что с июля на рынке труда мы стабилизируем ситуа­цию, и до конца года уровень безработицы составит 6,1%», – сказал Нурымбетов. 

По данным на 29 июня (информация снова от министра труда и соцзащиты), в центрах занятости в целом на учете состояли 320 тыс. человек, из них 181 тыс. зарегистрированы в качестве безработных.

«На сегодня безработное население без доходов и возможности работать мы оцениваем в 735 тыс. человек», – сказал Нурымбетов «Курсиву».

Получение взамен зарплаты соцвыплаты в размере 42 500 тенге, по данным Комстата, практически не отразилось на среднедушевых номинальных денежных доходах населения – в апреле они выросли по сравнению с мартом на 5,7% и достигли 110 тыс. тенге. Но у Минтруда, правда, другие цифры.

«По оценке наших экспертов, среднедушевой доход населения в апреле составил 59 тыс. тенге», – сообщил Нурымбетов. 

Сработает ли старое оружие против новой напасти

Для создания новых рабочих мест правительство собирается пустить в ход инструменты из старого арсенала. В частности, речь идет о Государственной программе развития продуктивной занятости и массового предпринимательства на 2017–2021 годы «Енбек». Только по программе «Енбек», объем финансирования которой должен составить 176 млрд тенге, в этом году планируется охватить 600 тыс. человек: прямо по вакансиям трудоустроят 280 тыс. человек, просубсидировано будет 211 тыс. рабочих мест, 58 тыс. человек будут обучены различным специальностям, а 51 тыс. человек будут обучены предпринимательству. Из упомянутых 600 тыс. уже можно вычесть 184 тыс. человек, которые были трудоустроены по программе в январе – мае. 

Другой программой, которая привлечет безработных, станет «Нурлы жол». С ее помощью предполагается трудоустроить 200 тыс. человек. Программы «Цифровой Казахстан» и «Нурлы жер» помогут найти работу еще 50 тыс. и 47 тыс. казахстанцев соответственно. По программе «Дорожная карта занятости – 2020» планируется трудоустроить 255 тыс. человек, в том числе 58 тыс. – в жилищно-коммунальном хозяйстве, 46 тыс. – в благо­устройстве. Средняя зарплата работников, по данным Минтруда, составит 90 тыс. тенге.

Нынешний кризис высвободил не работников строительной отрасли, как это было, например, в 2008 году, а сотрудников фитнес-клубов, развлекательных центров и кинотеатров, а работу им государство по старинке предлагает в дорожном строительстве или ЖКХ. И это с высокой вероятностью создаст диспропорцию на рынке труда. К тому же и небольшие зарплаты вряд ли смогут привлечь работников из сферы услуг, потерявших работу в карантин, отметил директор центра прикладных исследований «Талап» Рахим Ошакбаев. По его мнению, существующие официальные данные о безработице в Казахстане далеки от реальности.

«Совершенно очевидно, что официальный уровень безработицы не отражает реальность. В него никто не верит, включая само правительство и самого министра труда», – сказал он «Курсиву». 

Два года назад Минтруда должно было привести свою статистическую методологию в соответствие с последними рекомендациями Международной организации труда, но, как отметил Ошакбаев, есть большие сомнения в том, что это реально было сделано. Косвенным подтверждением он назвал тот факт, что безработица долгое время остается на уровне ниже 5%.

«Кроме того, все мы знаем, что другие показатели – занятости, доходов – тоже могут быть искажены. Сравните их с тем, что фактически АСП (адресная социальная помощь. – «Курсив») получили 2,2 млн человек, с теми 4,4 млн человек, кто получил 42 500 тенге. Соответственно, это люди, которые потеряли доходы, и это совершенно не коррелирует со статистическими показателями безработицы и доходов», – сообщил Ошакбаев, назвав статистику по рынку труда «сильно искаженной».

В соседней России государство стимулирует бизнес сохранять рабочие места в пострадавших от карантинных мер отраслях льготными, под 2%, кредитами на выплату зарплаты. Максимальный объем кредита ограничен суммой в шесть минимальных размеров оплаты труда на сотрудника (422 852 тенге по курсу Нацбанка на конец июня, федеральный МРОТ в РФ –12 130 рублей). Ощутимая оговорка: если предприятие в течение года сохранит 90% персонала, то государство погасит за бизнес и кредит, и проценты по нему. Подобная мера, отметил Ошакбаев, могла бы сработать и в Казахстане, сократив число «временно оставшихся вне занятости».

banner_wsj.gif

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Читайте свежий номер

kursiv_uz_banner_240x400.jpg