Перейти к основному содержанию

225 просмотров

Қазақстанда АӘК-ті алатындардың саны қысқарды

2020 жылғы қаңтардан әлеуметтік көмек алуға 100 мың отбасы тапсырыс берген

Фото: Shutterstock

Атаулы әлеуметтік көмекті алушылар санының қысқаруы оны төлеудің жаңа  механизімін енгізуге байланысты орын алып отыр. Бұл турасында ОКҚ-де өткен брифингете  еңбек және халықты әлеуметтік қорғау вице-министрі Ержан Жылқыбаев мәлім етті.

«Өткен жылдың қорытындылары бойынша, АӘК-ті 400 мыңнан астам отбасылар немесе 2,4 млн адам алған болатын. Ал осы жылдың басынан АӘК-ті алатындар санының қысқарғанын көріп отырмыз. Өйткені біз оны төлеудің механизмін өзгерттік (…). Біз қаңтардан жағдайға мониторинг жасап отырмыз, АӘК-ті алуға 100 мың отбасы өтініш берген», – деді ол.

Вице-министр АӘК-ті алушылардың көпшілігінің жұмысқа орналасып алғанын атап өтті, өйткені керісінше болған жағдайда, әлеуметтік төлемдерден айырылатынын біледі. Шендінің айтуынша, министрлік олардың жұмысқа орналасуына тікелей қатысып отыр. 

«Қазіргі таңда бізде 38 мың бос жұмыс орны бар. Біз, негізінен, көпбалалы және аз қамтамасыз етілген отбасыларын икемді кестесі бар жұмыспен қамтамасыз етеміз. Нәтижесінде, олар үйлерінде тапсырыстар қабылдайды немесе жарты күн жұмыс істейді, өйткені балаларға да көңіл бөлу қажет. Өткен жылы сегіз мыңға жуық осындай отбасыларын еңбекпен қамтыдық», – деді ол.

Естеріңізге салсақ, 2020 жылғы 1-қаңтардан еңбекке жарамды отбасы мүшелерінің жұмыс істеуі АӘК алудың міндетті шарты болып табылады. Ал егер олар ұсынылған жұмыстан бас тартатын болса, олардың отбасы жәрдемақы алу мүмкіндігінен айырылады.
Еңбек және халықты әлеуметтік қорғау министрі Біржан Нұрымбетов мұндай жауапкершілікті енгізуді көптеген еңбекке жарамды азаматтардың жәрдемақыға күн көріп, жұмыс істеуден бас тартатынымен түсіндірген болатын.
 

banner_wsj.gif

14823 просмотра

Алматы. Первый день усиленного режима карантина

Пустые парки, улицы и множество курьеров

Фото: Сергей Алексеенок

В полночь субботы 28 марта решением госкомиссии в городах Нур-Султан и Алматы был усилен режим карантина. В частности были приняты следующие меры: гражданам ограничили выход из дома за исключением приобретения продуктов, лекарств и выхода на работу; закрыли места массового скопления населения (парки, скверы, пешеходные улицы, набережная, игровые площадки и др.); решено поэтапно ограничить  работу общественного транспорта; установлен запрет на собрания на улицах и в иных общественных местах группами более трех человек (за исключением членов семьи); установили запрет на передвижение несовершеннолетних без сопровождения взрослых.

Усиление мер чувствуется с момента вызова такси. Диспетчер одной из самых популярных служб города еще в момент вызова предупреждает – везем только одного человека, и то если он в маске. Садиться можно строго на заднее сидение. На улицах много общественного транспорта, движение остальных машин хоть и есть, но намного меньше, чем обычно для Алматы. Водители автобусов и троллейбусов в масках. Салоны практически пустые.

IMG_0679.JPG

Работают аптеки и небольшие продуктовые магазинчики. Возле входа на Центральный рынок дедушка на улице продает курт. Но это, видимо, исключение. Уличной торговли нет.

На Раимбека в районе Кунаева специальными подразделениями проводится дезинфекция. Молодые ребята в защитных костюмах тщательно обрабатывают остановки, пешеходные тротуары, стены домов и даже банкоматы. Подполковник, командующий бригадой, подходит и показывает на пакет с мусором, стоящий у бордюра.

- Сфотографируй пожалуйста, пусть видят, какие наши люди даже в такое время.

Бригады дезинфекторов встречаются и на популярной пешеходной улице Толебаева, и по улице Гоголя. Сквозь ряды фигур в белых одеждах проскальзывают редкие прохожие и доставщики специализированных компаний.

IMG_0729.JPG

На улицах очень много пеших патрулей. В том числе и на Панфилова и Жибек Жолы. В большинстве случаев они просто стоят и наблюдают за прохожими. Спрашиваю - в каком режиме вы работаете? Отвечают – сегодня в основном будем предупреждать об усилении карантина. Более жесткие меры начнем принимать уже завтра, в том числе и проверять цель выхода человека из дома.

Проспект Абая возле Центрального стадиона практически пуст. Хотя к супермаркету одной из самых популярных сетей идут люди. Закупаются впрок. Не так как в первые дни панической скупки гречки и туалетной бумаги, но все- таки основательно. Правда, дело может быть и в обычном походе за продуктами «на неделю».

С 30 марта по 5 апреля ограничат работу организаций и предприятий, чья деятельность не соответствует опубликованному списку. Владелица небольшого магазинчика в центре города, чья деятельность тоже попала под закрытие, выносит к входу пластиковый контейнер с сухим кормом. К нему подходит весьма упитанный кот и начинает есть:

«Ладно я, как-нибудь переживу эту неделю, а вот как быть с ними? – расстраивается хозяйка. - У меня таких здесь пятеро».

IMG_0610.JPG

Единственно, кто действительно чувствует себя в городе как его полновластные хозяева, так это доставщики.  Пешком, на велосипедах, мотоциклах, они сейчас составляют большую часть прохожих. Но при всем уважении к их труду в это время, хотелось, чтобы это все-таки было ненадолго.

Ведь, несмотря на общее давящее настроение и большое количество людей в форме различных служб, в город уже пришла весна.

banner_wsj.gif

drweb_ESS_kursiv.gif