40409 просмотров
40409 просмотров

Казахстанские производители медицинских масок не готовы увеличить объемы

Из-за дефицита сырья, ввозимого из Китая

Фото: Shutterstock

Отечественные изготовители медицинских масок объяснили причины, по которым не могут увеличить объемы производства повязок из нетканого материала. Министерство индустрии и инфраструктурного развития (МИИР) подключилось к поиску вариантов для поставки сырья.

На фоне увеличения заболеваемости ОРВИ и после сообщений об эпидемии коронавируса в Китае в аптеках некоторых городов Казахстана наблюдается дефицит медицинских масок. Об отсутствии данного товара средствам массовой информации сообщают жители Усть-Каменогорска, Нур-Султана, Костаная.

По данным Минздрава РК, в стране работают пять компаний-производителей одноразовых медицинских повязок. Среди них ТОО «Медицинская фирма «Мерей» (Караганда), ТОО «MegaPharma» (Шымкент), ТОО «Dolce» (Алматинская область), ТОО «Super-Pharm» (Жамбыльская область), ТОО «Мерусар и К» (Павлодар).

На вопрос Kursiv.kz, может ли ваше предприятие увеличить объемы производства масок, в карагандинской компании «Медицинская фирма «Мерей» пояснили – это невозможно сделать по объективным причинам. Просто нет материала для изготовления повязок, его перестали доставлять из КНР. Поэтому в настоящий момент фирма приостановила оптовую продажу этого товара. А весь имеющийся запас будет использован для собственных нужд компании – четырех частных клиник Караганды, входящих в состав ТОО.

В шымкентской компании «MegaPharma» сообщили, что увеличить объемы не могут – оборудование и так работает на полную мощность. Три станка, выпускающие 50 тыс. единиц медицинских масок в день, задействованы постоянно. Дополнительного оборудования на предприятии нет.

Исполнительный директор Ассоциации Фарминдустрии Казахстана Гулдария Манакпаева в интервью Kursiv.kz сообщила, что все компании, производящие медицинские маски в РК, в настоящее время работают в три смены, используя те остатки сырья, которые были привезены еще до закрытия границ с Китаем.

«Мы знаем, что у одного из производителей дополнительное оборудование застряло на приграничном пункте с Китаем, в другой компании произошла поломка станка. Теперь нужны запчасти. Вчера, 6 февраля, специалисты МИИР подключились к решению этих проблем, совместно с бизнесом ищут варианты для доставки необходимых запчастей, новых поставщиков сырья. Все заинтересованы в том, чтобы обеспечить внутренний рынок масками и работают для решения этой задачи», - сказала Гулдария Манакпаева.

Напомним, 6 февраля Казахстан ввел запрет на экспорт медицинских марлевых повязок казахстанского производства. По данным Минздрава, на фоне растущей потребности в данных средствах защиты внутри министерства не указал, какие именно фармкомпании начали экспорт продукции на фоне дефицита в Казахстане.

Ранее Kursiv.kz писал об обращении заместителя председателя Комитета контроля качества и безопасности товаров и услуг Минздрава РК Жандарбека Бекшина к отечественным производителям увеличить объемы производства медицинских масок для населения.

Также выделены 1,5 млрд тенге на медицинские маски.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер