5447 просмотров
5447 просмотров

Казахстанки стали меньше рожать

Рождаемость в стране за пять лет снизилась на 4,2%

Фото: Shutterstock

Министр здравоохранения РК Елжан Биртанов на расширенном заседании коллегии ведомства озвучил основные медико-демографические показатели за период реализации госпрограммы «Денсаулық» с 2015 по 2019 год.

По данным минздрава, в период с 2015 по 2019 год ожидаемая продолжительность жизни в стране возросла на 1,2 года, детская смертность (от 0 до 5 лет) снизилась на 12%, материнская – на 17%, смертность от болезней системы кровообращения была снижена на 15%, от рака – на 14%, от травм – на 21%, от туберкулеза – на 51%. При этом рождаемость снизилась на 4,2%.

«Отмечается стабильность основных и стратегических показателей, таких как материнская и детская смертность. Необходимо отметить, что есть определенный подъем детской смертности в прошлом году, в основном за счет младенческой смертности. К сожалению, три региона – Алматинская, Северо-Казахстанская и Атырауская области – показали негативные результаты», – сказал он.

По словам министра, основными причинами смертности казахстанцев являются болезни сердечно-сосудистой системы, онкология, травмы.

«Важно отметить, что такой стратегический показатель, как заболеваемость и смертность от туберкулеза, имеет четкую тенденцию к улучшению. Практически в два раза за пять лет снизилась смертность от туберкулеза», – завершил Биртанов.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

rgo