25218 просмотров

Казахстанцы вновь пострадали от финансовой пирамиды

Более 70 жителей Кызылорды обратились в полицию

Фото: Shutterstock.com

Департамент полиции Кызылординской области расследует уголовное дело в отношении ТОО «Гарант 24 Ломбард» по части 2 статьи 217 (Создание и руководство финансовой пирамидой). Об этом сообщает Polisia.kz.

В департаменте полиции призвали жителей сохранять спокойствие и рассказали, что создана следственно-оперативная группа по уголовному делу, которая будет разбираться по каждому заявлению индивидуально.

«В случае, если преступными действиями вам причинен ущерб, просим вас обратиться в Департамент полиции Кызылординской области, расположенный по адресу: город Кызылорда, ул.Коркыт ата №18 или по телефонам 29-50-46, 29-50-25, 29-75-20, для признания вас по делу потерпевшими и гражданскими истцами», - говорится в сообщении.

Также в ДП добавили, что согласно ст.201 Уголовно-процессуального кодекса Республики Казахстан (Недопустимость разглашения данных досудебного расследования) детали и материалы досудебного расследования не подлежат разглашению.

Ранее сообщалось, что был задержан директор Таразского филиала «Гарант 24 Ломбард». В ДП Жамбылской области обратились вкладчики данного ТОО, сообщив о том, что были обмануты, вложив свои денежные средства и имущества. Проводятся необходимые следственно-оперативные мероприятия.

Также был задержан в Караганде региональный директор «Гарант 24 Ломбард». 

«Он путем обмана и злоупотребления доверием, завладел денежными средствами вкладчиков. По данному факту начато досудебное расследование по части 4 статьи 190 Уголовного кодекса Республики Казахстан (мошенничество в особо крупном размере)», - говорится в сообщении.

Напомним, ранее МВД Казахстана отреагировало на рассылки в соцсетях и мессенджерах, в которых призывают принять участие в игре Котел» или «Черная касса».

«Участникам игры за взнос в 14 300 тенге и вовлечение еще двух человек обещают большой доход. Департаментом криминальной полиции МВД по вышеуказанному факту проводятся проверки», – говорилось в сообщении.
 

banner_wsj.gif

262 просмотра

В Казахстане вводится двухнедельный карантин с 5 июля

Соответствующее решение приняла межведомственная комиссия

Фото: Аскар Ахметуллин

В Казахстане с учетом осложнения эпидемиологической ситуации и роста заболеваемости коронавирусной инфекцией, госкомиссия приняла решение о введении с 5 июля новых ограничительных мер на 14 дней. Об этом сообщает Primeminister.kz.

По транспортному сообщению:

1. Сохранить международное авиасообщение без дальнейшего увеличения списка стран.
2. Сохранить авиасообщение между регионами, железнодорожное сообщение (с ограничениями).
3. Приостановить пассажирское автобусное автосообщение между регионами.
4. Ограничить работу общественного транспорта по времени.

По передвижению граждан:

1. Ввести запрет на проведение зрелищных, спортивных и других массовых мероприятий, а также семейных, памятных мероприятий.
2. Разрешить индивидуальные тренировки на открытом воздухе.
3. Ограничить перемещение населения по улицам, паркам, скверам – не более трех человек.
4. Ограничить перемещение лиц старше 65 лет.

Запретить деятельность:

1. Салонов красоты, парикмахерских, спортивных залов, фитнес-центров, бассейнов, продовольственных и непродовольственных крытых рынков, пляжей, аквапарков, объектов культуры, музеев, выставок, форумов, конференций и иных организованных массовых мероприятий, развлекательных центров, детских дошкольных учреждений (кроме дежурных групп), религиозных объектов и др. (развлекательных центров в ТРЦ, развлекательных учреждений (караоке, бильярд, компьютерные клубы, боулинг центры), кинотеатров, детских оздоровительных лагерей, фудкортов, банкетных залов).

2. Сохранить дистанционную форму работы для не менее 80% сотрудников госорганов (организаций), офисов, национальных компаний и иных организаций.

3. Сохранить деятельность медицинских центров по записи.

4. Сохранить деятельность аптек, продовольственных магазинов, открытых рынков.

5. Сохранить деятельность следующих объектов с соблюдением усиленного санитарно-дезинфекционного режима: общественного питания на открытом воздухе; строительных, промышленных предприятий с непрерывным производственным циклом; строительных работ на открытом воздухе; сельскохозяйственных работ, рыбного хозяйства и животноводства, сферы оказания услуг населению, среди которых автомойки, ремонт автомобилей и бытовой техники, ЦОНы, банки второго уровня (но с ограничением по времени).

Глава правительства отметил, что, в зависимости от дальнейшего развития эпидемиологической ситуации в стране, указанные ограничительные меры могут быть продлены на две недели либо ужесточены. 

Ранее глава государства Касым-Жомарт Токаев написал в Twitter, что правительство предложило ввести 14-дневный жесткий карантин с 5 июля. Также он рассказал, что после заседания МВК министр здравоохранения выступит с разъяснениями.

Напомним, 29 июня глава государства Касым-Жомарт Токаев провел совещание по мерам противодействия распространению коронавирусной инфекции и отметил, что от жителей поступает много жалоб, а акимы и министры перестали информировать людей. По его словам, многие руководители неудовлетворительно исполняют свои обязанности, объявил выговоры и сделал замечания.

Позже новый министр здравоохранения Алексей Цой предложил президенту три сценария развития ситуации с COVID-19. Первый - без карантина, второй - с двухнедельным карантином и третий - с четырехнедельным. Именно третий сценарий, по мнению главы ведомства, считается наиболее эффективным с точки зрения разрыва цепи заражения среди населения, а также подготовки соответствующей инфраструктуры.

По данным на 2 июля, в Казахстане коронавирусом заразились 42 574 человека, выздоровели 13 845, скончались 188 .

banner_wsj.gif

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Читайте свежий номер

kursiv_uz_banner_240x400.jpg