806 просмотров

Казахстан выиграл спор против турецкой компании в Сингапуре

Компания недобросовестно выполняла условия контрактов путем несвоевременной мобилизации дорожно-строительной техники

Фото: Shutterstock.com

Казахстан выиграл спор против турецкой дорожно-строительной компании Tasyapi Insaat Taahhut San. ve Ticaret A.S. Об этом сообщает пресс-служба Министерства юстиции РК.

В ведомстве сообщили, что предметом спора явились условия контрактов, заключенных в августе 2017 года между комитетом автомобильных дорог МИИР РК и истцом, на общую сумму около 18 млрд тенге на строительство и реконструкцию автомобильной дороги Актобе – Макат протяженностью 120 км.

«Арбитражный трибунал Международного арбитражного центра в Сингапуре 3 декабря 2019 года вынес решение в пользу Республики Казахстан по иску компании Tasyapi Insaat Taahhut San. ve Ticaret A.S. Истец подал иск против комитета с просьбой признать его действия незаконными ввиду якобы отсутствия фактов нарушения контрактных обязательств. Сумма иска составила $6,5 млн», – говорится в сообщении.

По данным минюста, республике удалось убедить арбитражный трибунал в своей правоте и требования истца были отклонены. Встречные требования Казахстана на сумму 6,7 млрд тенге поддержаны арбитрами. Более того, истец на основании вынесенного решения обязуется возместить республике понесенные в ходе разбирательства расходы на юристов и услуги арбитров.

В ходе строительства автомобильной дороги истец недобросовестно выполнял условия заключенных контрактов путем несвоевременной мобилизации дорожно-строительной техники. В качестве контрмер комитет намеревался отозвать банковские гарантии, и впоследствии контракты были расторгнуты в целях обеспечения надлежащего завершения проекта.

banner_wsj.gif

2463 просмотра

Официальная статистика не отражает всей картины распространения коронавируса в Казахстане

Почему так происходит и какие данные учитываются

Фото: Аскар Ахметуллин

Министр здравоохранения РК Алексей Цой 7 июля сообщил о том, что официальная статистика по заболевшим коронавирусной инфекцией основывается только на результатах ПЦР-тестирования. При этом ранее главный государственный санитарный врач РК Айжан Есмагамбетова подтвердила, что у пациентов с пневмонией, болеющих коронавирусом, результат этого теста может быть отрицательным.

За последний месяц в Казахстане резко возросло количество случаев регистрации пневмонии. С начала года оно превысило 98 тыс., причем треть из них (32 724) выявили в июне, что в четыре раза выше, чем за аналогичный период прошлого года.

Проверка больных пневмонией на коронавирус путем ПЦР-исследования мазка из носоглотки показывает отрицательный результат. По состоянию на 7 июля в стационарах находилось 28 тыс. человек с пневмонией и отрицательным результатом на COVID-19. Поэтому для таких пациентов даже ввели специальное понятие – «вероятный случай КВИ». Их лечат противовирусными лекарствами, теми же, что и при коронавирусе.

«При ПЦР-исследовании больных с диагностированной пневмонией в последнее время мы отмечаем, что результат ПЦР бывает отрицательным. Это в принципе допустимо, потому что коронавирусная инфекция из верхних дыхательных путей опускается в нижние, и тогда ПЦР-тест не всегда показывает результат», – сказала Айжан Есмагамбетова.

Чтобы точно определить наличие COVID-19 в организме мазком из носоглотки, нужно проводить анализ в первые дни после заражения, пока вирус еще находится в верхних дыхательных путях. В более поздних случаях определить, была ли пневмония вызвана коронавирусом или нет, можно с помощью ПЦР-исследования мокроты либо биоматериала, взятого из бронхов, но не из носоглотки.

Также связь между пневмонией и коронавирусом можно установить по анализу крови – с помощью экспресс-теста, или электрохемилюминесценции (ЭХЛ). Данные виды исследований, в отличие от ПЦР, не определяют наличие вируса в организме. С их помощью можно выявить наличие антител, то есть иммунитета к инфекции. В ходе исследований определяются два их класса: IgG и IgM. Наличие антител класса М говорит о том, что контакт с вирусом произошел не менее пяти-семи дней назад и болезнь находится в пиковой стадии. Наличие антител класса G говорит о перенесенном заболевании минимум две недели назад.

Экспресс-тестирование на COVID-19 в Казахстане ведется с апреля, ЭХЛ – с июня, но их результаты не учитываются в официальной статистике. По словам Алексея Цоя, статистика основана на количестве официально подтвержденных тестами ПЦР случаев КВИ. Это «золотой стандарт», рекомендованный ВОЗ. При этом 9 июля министр признал, что охват ПЦР-тестами может быть недостаточным.

«Наверняка количество больных больше, чем подтверждено тестами, не каждый был охвачен. Но это не задача для системы здравоохранения – всех протестировать на 100%. Основной акцент делается на имеющих первые признаки заболевания, чтобы здесь оказать помощь, чтобы на этом этапе отреагировать не довести их до тяжелых форм», – сказал он на пресс-конференции в СЦК.

По официальным данным, число зараженных в Казахстане превысило 50 тыс. человек и достигло 53 021, из них 35 137 человек выздоровели, 264 – умерли.

 

 

banner_wsj.gif

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Читайте свежий номер

kursiv_uz_banner_240x400.jpg