Как контрактник похитил оружие из военной части под Шымкентом

В правительстве рассказали подробности

Фото: Shutterstock

Сбежавший контрактник Абылай Балгынбай выносил оружие из части с конца января. Об этом сообщил начальник следственного департамента МВД РК Санжар Адилов в кулуарах правительства.

«С конца января и до середины февраля, будучи незамеченным, имея доступ к камере хранения оружия, по одному-две единицы он совершал хищение. Что касается большого хищения автоматов, тут он пригласил своих знакомых гражданских друзей. Основное оружие все-таки было похищено в один день, в ночь с 19-20 февраля», – сказал он.

Сбежавший успел продать два пистолета за 120 тысяч тенге. Их сразу обнаружили и изъяли. Остальное оружие хранилось у его друзей.

По словам Адилова, в отношении трех должностных лиц, в частности, командира дивизии, оперативного дежурного, а также рядового контрактной службы, который нес службу, возбуждено уголовное дело по статье «халатность». Они задержаны.

В ночь с 19 на 20 февраля младший сержант контрактной службы одной из воинских частей противовоздушной обороны близ Шымкента Абылай Балгынбай вместе со своими двумя гражданскими друзьями совершили хищение 29 автоматов, 28 пистолетов и двух штык-ножей.

По горячим следам совместной следственно-оперативной группой КНБ и МВД все лица, совершившие хищение, были задержаны, оружие изъято. Министерство обороны проводит дополнительную инвентаризацию оружия в данной воинской части.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

banner_wsj.gif

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_uz_banner_240x400.jpg