1755 просмотров
1755 просмотров

Госзакупки в сфере образования наиболее подвержены коррупции в Казахстане

Антирейтинг по этому показателю возглавила госкорпорация «Правительство для граждан»

Фото: пресс-служба агентства

О коррупционных рисках в сфере государственных закупок рассказала офицер по особо важным делам департамента превенции Агентства РК по противодействию коррупции Айнагуль Карипова на пресс-конференции в ведомстве.

«В конце 2019 года в пилотном режиме мы совместно с НПП «Атамекен» апробировали систему «Единое окно закупок (ЕОЗ)». В результате предотвращены нецелесообразные траты в 800 млн тенге», – сказала она.

Веб-портал обладает функционалом выявления коррупционных рисков в онлайн-режиме. ЕОЗ указывает на все аномальные показатели, такие как необоснованность занижения или завышения цен, сжатые сроки поставок, благосклонность к конкретным поставщикам.

«По данным ЕОЗ, Агентством составлен рейтинг заказчиков с высоким уровнем коррупционных рисков по итогам 2019 года. В топ-10 вошли семь госучреждений по линии образования. Это управления отделов образования Шымкента, Нур-Султана, Актобе, Тараза, Атырау, Уральска, Алматинской области», – сообщила Карипова.

По ее словам, антирейтинг заказчиков возглавила госкорпорация «Правительство для граждан».

Госзакупки составляют основную часть расходов республиканского бюджета. Так, в 2019 году объем расходов государственной казны превысил 12 трлн тенге, более 70% этих средств отправлено на госзакупки.

За прошлый год Агентством выявлено более 300 коррупционных преступлений в данной сфере. 70% деяний совершено сотрудниками местных исполнительных органов, 20% – сотрудниками центральных госорганов и их подведомственных организаций. Сумма ущерба составила около 2,5 млрд тенге. Максимальное количество фактов зарегистрировано в Атырауской, Павлодарской и Кызылординской областях.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер