1 просмотр

Глава МВД рассказал о новых правилах пересечения границы с Кыргызстаном

Перечень документов будет сокращен

Фото: Аскар Ахметуллин

Порядок пребывания граждан Казахстана в Кыргызстане будет изменен. Перечень документов для пересечения государственных границ двух стран сокращен. Об этом рассказал глава МВД РК Ерлан Тургумбаев.

Депутаты мажилиса в ходе заседания палаты ратифицировали Протокол «О внесении изменений в соглашение между правительством Республики Казахстан и правительством Кыргызской Республики о порядке пребывания граждан РК на территории КР и граждан КР на территории РК» от 11 мая 2012 года.

«Протоколом предусматривается исключение из перечня документов для пересечения государственной границы сторон свидетельства о рождении детей, не достигших 16 лет, со справкой-вкладышем (с фотографией), с указанием принадлежности к гражданству сторон», – сказал министр внутренних дел Ерлан Тургумбаев, выступая на заседании.

Он отметил, что эта норма действует сейчас только с Кыргызстаном, с другими странами такие документы не предусмотрены.

«Кроме того, законодательством порядок выдачи вкладышей не регламентирован, отсутствуют механизмы идентификации, (вкладыши) не обеспечивают предупреждение вывоза несовершеннолетних детей», – добавил глава МВД.

Теперь при пересечении границы с обеих сторон, в т.ч. и лицам, не достигшим 16 лет, достаточно будет иметь паспорт с биометрическими данными.

Ранее депутаты мажилиса одобрили протокол, упрощающий казахстанцам поездки в Кыргызстан.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

rgo