83993 просмотра
83993 просмотра

Глава МВД намерен вернуть своему ведомству 12 тысяч сторожей в погонах

Охрану судов и госорганов Тургумбаев предлагает отдать частникам

Фото: Аскар Ахметуллин

Министр внутренних дел Казахстана Ерлан Тургумбаев 21 февраля заявил о намерении вернуть к профильной деятельности 12 тыс. полицейских, которые в настоящее время охраняют здания судов и государственных органов.

«На сегодняшний день у нас 12 тыс. сотрудников полиции, которые просто охраняют объекты. То есть, мягко говоря, он сторож: утром заступает, охраняет, не несет никаких нагрузок по раскрытию преступлений, он не работает по профилактике правонарушений, а  выполняет работу обычных сторожей. Поэтому ведется работа над тем, чтобы заменить их в судах, органах прокуратуры и налоговой на обычные охранные агентства», – сказал Тургумбаев на круглом столе в сенате.

По его словам, в настоящее время прорабатывается вопрос передачи функции охраны 622 объектов госорганов в конкурентную среду. Речь идет о зданиях казначейств, налоговых комитетов, складов госматрезерва, судов и прокуратур различного уровня.

Министр напомнил, что на сегодняшний день в Казахстане имеется 5 тыс. 100 охранных структур, лицензированных министерством внутренних дел, из которых работают около 2 тыс. 800, в которых трудоустроено 98 тыс. квалифицированных охранников, которые имеют право на ношение и применение оружия.

При этом, подчеркнул глава МВД, никто не отменяет задействование сил полиции на таких охраняемых объектах при необходимости: он привел пример аэропортов Нур-Султана и Алматы, где вопросами безопасности занимаются охранные структуры. Одновременно в этих воздушных гаванях отработан регламент досмотровых мероприятий, досмотра багажа и грузов с подключением сил правопорядка.

В прошлом году МВД уже заявляло о намерении передать в конкурентную среду функцию по охране учебных заведений – школ, колледжей и вузов, всего 700 объектов. Также полиция прорабатывает вопрос о том, чтобы привлекать работников частных охранных структур к обеспечению безопасности массовых мероприятий.

Одновременно Тургумбаев заметил, что функции МВД не слишком охотно забирают себе не только частники, но и другие госструктуры. В частности, правоохранительное ведомство уже год просит министерство здравоохранения забрать оказание медуслуг в комитете уголовно-исполнительной системы себе, но безуспешно.

«Нас постоянно критикуют за то, что доступ медуслуг в КУИС у нас очень затрудненный. Часто об этом говорят и правозащитники. Но в то же время министерство здравоохранения у нас пока не хочет заходить в систему КУИС, хотя за счет этого шага мы бы понизили смертность, мы бы уменьшили, наверное, частую заболеваемость в этих учреждениях», – сказал он.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер