nedvijimost-v-krizis.png

1106 просмотров

Генпрокуратура сделала заявление в связи с дракой на юге Казахстана

В ведомстве призвали не распространять сведения, не соответствующие действительности

Фото: Shutterstock

В Генеральной прокуратуре Казахстана сделали заявление в связи с массовой дракой, которая произошла 7 февраля в Кордайском районе Жамбылской области. В социальных сетях несколько человек призывали к межнациональной вражде.

В частности, в Алматы двое граждан, 1990 и 1987 годов рождения, в социальной сети Facebook призвали к совершению насилия. 9 февраля 2020 года житель Тараза, 1983 года рождения, посредством мессенджера WhatsApp распространил аналогичный призыв.

«В отношении них начато досудебное расследование по части 3 статьи 272 (призывы к насилию над гражданами) Уголовного кодекса. Статья 39 Конституции Республики Казахстан запрещает любые действия, способные нарушить межнациональное согласие. Нарушение данного требования влечет уголовную ответственность за умышленные действия по возбуждению национальной вражды и розни (статья 174 УК), призывы к массовым беспорядкам либо насилию над гражданами (статья 272 УК) и распространение заведомо ложной информации (статья 274 УК)», - говорится в сообщении Генпрокуратуры.

Заместитель генерального прокурора Булат Дембаев призвал жителей не распространять сведения, не соответствующие действительности, и не поддаваться на провокации.

«Достоверная информация о ходе и результатах следствия по событиям в Кордайском районе Жамбылской области размещается в средствах массовой информации и на официальных интернет-ресурсах органов внутренних дел и прокуратуры, доводится до общественности на брифингах», - говорится в сообщении.

Также он добавил, что правоохранительные органы будут пресекать любые правонарушения и принимать предусмотренные законом меры по их недопущению. В социальных сетях и мессенджерах систематически фиксируются новые факты размещения видео- и аудиоматериалов, в том числе не связанных с событиями в Кордайском районе, угрожающих межнациональной стабильности в регионе и стране. 

Ранее сообщалось, что в минувшую пятницу в селе Масанчи Кордайского района Жамбылской области произошла групповая драка местных жителей. В результате возникли массовые беспорядки, которые перекинулись в села Аухатты и Булан батыр. По последним данным, после беспорядков за медицинской помощью обратились более 170 человек, 10 человек погибли. Были сожжены или разрушены несколько десятков домов, машин и магазинов. Задержаны десятки человек.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG

banner_wsj.gif


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif

kursiv_opros.gif