Перейти к основному содержанию
1976 просмотров

Директора зернохранилищ в ВКО осудили на восемь лет

За хищение зерна из госрезерва

Фото: Shutterstock

В Бородулихинском районном суде в ВКО вынесли приговор экс-руководителю ТОО «Хлебоприемное предприятие «Шыгыс-Астык» Серику Молдабекову. За хищение вверенного имущества на сумму 1,4 млрд тенге владельцу зернохранилищ ближайшие восемь лет придется провести в тюрьме.

Данное уголовное дело было возбуждено осенью прошлого года. В ходе судебных разбирательств установлено, что Серик Молдабеков отпускал неизвестным лицам зерно из госрезерва, закупленного у фермеров области специалистами АО «Продкорпорация».

«Недостача зерна составила 11 тыс. тонн пшеницы и подсолнечника. В результате преступных действий государству причинен ущерб в особо крупном размере – 1,4 млрд тенге», – сообщает пресс-служба Бородулихинского районного суда.

Приговор не вступил в силу.

Кроме того, решением судьи СМЭС ВКО удовлетворен гражданский иск в отношении ТОО «ХП «Шыгыс-Астык» о возмещении ущерба. Компания должна вернуть государству 1,4 млрд тенге и штраф в размере 288 млн тенге.

Напомним, Kursiv.kz писал подробности о скандале, которым обернулась проверка двух зернохранилищ Восточного Казахстана. Во время ревизии основных средств хранилищ оказалось, что вместо зерна на складе лежат муляжи из сена и навоза.

banner_wsj.gif

3997 просмотров

Токаев предупредил об угрозе второй волны коронавируса

Он призвал казахстанцев соблюдать карантин

Фото: Аскар Ахметуллин

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев обратился к казахстанцам в своем Twitter. Он сообщил населению об угрозе второй волны коронавируса.

По его словам, эти данные подтверждает ВОЗ.

«Заражение наших граждан, несмотря на усилия правительственной комиссии, все же продолжается. Сохраняется угроза второй волны короновируса, что подтверждает ВОЗ», - написал президент.

Также Токаев попросил казахстанцев соблюдать карантин:

«Вновь обращаюсь к соотечественникам с просьбой соблюдать карантинные меры (дистанцирование, дезинфекция, гигиена, маски) во избежание массового заболевания».

Напомним, за прошедшие сутки в стране зафиксированы сразу 4 смерти от COVID-19. Умерли пациенты в Атырауской области, в Карагандинской области и в Нур-Султане. Прирост заболевших составил за сутки 2,3%, общее число инфицированных за все время выросло до 12 067 человек. Выздоровели уже 6 240 пациентов.

Коронавирус был обнаружен в Казахстане 13 марта. Режим чрезвычайного положения был введен в стране с 16 марта по указу главы государства. С 19 марта в Нур-Султане и Алматы введен карантин. Позже президент дважды, 14 и 27 апреля, продлевал режим чрезвычайного положения.

Президент выступил 11 мая и заявил, что на всей территории страны прекращается действие режима чрезвычайного положения. Однако в ряде регионов сохраняется угроза заражения. Поэтому карантинные ограничения будут сниматься постепенно, по мере улучшения ситуации в каждом регионе.

Ознакомиться со всеми материалами по коронавирусу можно по ссылке.

banner_wsj.gif

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Читайте свежий номер

kursiv_kaz.png