Депутат поставил под сомнение квалификацию казахстанских медработников

Четверть врачей в 2019 году не подтвердила свои знания, которые должны соответствовать их категориям

Фото: shutterstock, vectorfusionart

В Кодекс о здравоохранении необходимо внести поправки, направленные на ужесточение контроля за организациями по повышению квалификации медработников. Так считает депутат сената парламента Серик Бектурганов.

28 февраля на расширенном заседании коллегии Министерства здравоохранения РК депутат заявил о том, что одной из причин низких показателей казахстанских медработников при подтверждении квалификационных требований является бесконтрольная работа организаций, проводящих курсы повышения квалификации для специалистов здравоохранения.

«Сегодня их деятельность не регулируется никакими нормативно-правовыми актами. То есть, грубо говоря, любое ТОО, любое ИП имеет право проводить курсы повышения квалификации и выдавать сертификат об окончании курсов по разным медицинским специальностям», – сказал он.

По данным Бектурганова, число таких организаций в Казахстане достигло 350. При этом никто точно не может сказать, имеют ли они квалифицированных преподавателей и необходимую материально-техническую базу, так как государство не влияет на качество их работы.

«Думаю, нужно предусмотреть в новой редакции Кодекса (о здравоохранении) их аккредитацию как организаций образования, которые реализуют программу непрерывного профессионального развития в области здравоохранения. Надо также предусмотреть меры воздействия на организации, слушатели которых постоянно показывают низкий уровень при тестировании», – заключил он.

Согласно данным национального центра независимой экзаменации, по результатам тестирования по подтверждению квалификационных категорий в 2019 году в Казахстане 24% врачей не подтвердили свои знания, среди среднего медицинского персонала этот показатель составил 27%.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

banner_wsj.gif

 

Казахстан возобновляет полеты в семь стран

Соответствующее решение приняла межведомственная комиссия

Фото: Pixabay

Казахстан с 17 августа возобновляет международные полеты в Объединенные Арабские Эмираты, Республику Беларусь, Германию, Нидерланды, Египет, Украину и Российскую Федерацию. Об этом сообщает Комитет гражданской авиации МИИР РК.

По данным КГА, с властями вышеуказанных стран предварительно проработан вопрос возобновления регулярных пассажирских рейсов. Страны поддерживают возобновление полетов с Казахстаном с соблюдением санитарно-эпидемиологических требований (термометрия, социальное дистанцирование, масочный режим, ПЦР-тестирование и др.).

«При этом необходимо отметить, что для выполнения полетов в Россию требуется разрешение с российской стороны. Количество рейсов по международным маршрутам будет выполняться на основе действующих межправительственных соглашений о воздушном сообщении и в зависимости от коммерческой загрузки воздушных судов на каждом маршруте», – говорится в сообщении.

Напомним, международное авиасообщение было открыто с 20 июня: казахстанцы могли летать в Турцию, Китай, Южную Корею, Таиланд, Грузию и Японию. На первом же рейсе среди казахстанцев обнаружили четверых зараженных и весь рейс отправили под наблюдение. Больных изолировали. Впоследствии для казахстанцев закрыли турецкую границу.

Ранее сообщалось, что с начала мая авиасообщение было восстановлено между городами Нур-Султан, Алматы, Усть-Каменогорск, Семей и Кызылорда. С 11 мая перелеты возобновились в Актобе, Караганду, Костанай, Кокшетау, Павлодар, Тараз и Талдыкорган.

Международные, межобластные и другие авиа-, железнодорожные и автобусные перевозки были прекращены на фоне распространения в Казахстане и за его пределами коронавирусной инфекции.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

banner_wsj.gif

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Читайте свежий номер

kursiv_uz_banner_240x400.jpg