406 просмотров
406 просмотров

Чиновников Узбекистана обяжут декларировать свои доходы

Чтобы эффективнее бороться с коррупцией

Фото: Shutterstock

В Узбекистане могут ввести порядок обязательного декларирования доходов государственных служащих. Данный вопрос обсуждался на совещании у президента по вопросам противодействия коррупции, сообщила пресс-служба президента Узбекистана.

Шавкат Мирзиёев поручил разработать специальный порядок декларирования доходов и имущества. Будут ли декларации в открытом доступе – пока неизвестно. Сейчас госслужащие никак не отчитываются о своих доходах, а информации о размерах их зарплат нет в открытом доступе.

На совещании рассматривался вопрос создания отдельного органа, ответственного за противодействие коррупции, подотчетного парламенту и президенту. Планируется также разработать антикоррупционные программы в сферах с высокой коррупционной составляющей. Это касается трудоустройства, госзакупок, выдачи лицензий и т.д.

Президент поручил внедрить в министерствах, компаниях и хокимиятах систему внутренних антикоррупционных мер. Шавкат Мирзиёев отметил, что общественный контроль по противодействию коррупции все еще остается на низком уровне. Для оптимизации этой работы в стране создадут Общественную палату.

Узбекистан занимает 153-е место в рейтинге восприятия коррупции, составленном Transparency International. За последний год страна улучшила свои позиции на пять пунктов. Согласно последним опросам общественного мнения, коррупция наиболее распространена в медицине, образовании, банковской, таможенной, судебной системах, органах надзора, МВД, ЖКХ, а также при приеме граждан на работу.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

rgo