Перейти к основному содержанию
352 просмотра

Чиновников Узбекистана обяжут декларировать свои доходы

Чтобы эффективнее бороться с коррупцией

Фото: Shutterstock

В Узбекистане могут ввести порядок обязательного декларирования доходов государственных служащих. Данный вопрос обсуждался на совещании у президента по вопросам противодействия коррупции, сообщила пресс-служба президента Узбекистана.

Шавкат Мирзиёев поручил разработать специальный порядок декларирования доходов и имущества. Будут ли декларации в открытом доступе – пока неизвестно. Сейчас госслужащие никак не отчитываются о своих доходах, а информации о размерах их зарплат нет в открытом доступе.

На совещании рассматривался вопрос создания отдельного органа, ответственного за противодействие коррупции, подотчетного парламенту и президенту. Планируется также разработать антикоррупционные программы в сферах с высокой коррупционной составляющей. Это касается трудоустройства, госзакупок, выдачи лицензий и т.д.

Президент поручил внедрить в министерствах, компаниях и хокимиятах систему внутренних антикоррупционных мер. Шавкат Мирзиёев отметил, что общественный контроль по противодействию коррупции все еще остается на низком уровне. Для оптимизации этой работы в стране создадут Общественную палату.

Узбекистан занимает 153-е место в рейтинге восприятия коррупции, составленном Transparency International. За последний год страна улучшила свои позиции на пять пунктов. Согласно последним опросам общественного мнения, коррупция наиболее распространена в медицине, образовании, банковской, таможенной, судебной системах, органах надзора, МВД, ЖКХ, а также при приеме граждан на работу.

banner_wsj.gif

3997 просмотров

Токаев предупредил об угрозе второй волны коронавируса

Он призвал казахстанцев соблюдать карантин

Фото: Аскар Ахметуллин

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев обратился к казахстанцам в своем Twitter. Он сообщил населению об угрозе второй волны коронавируса.

По его словам, эти данные подтверждает ВОЗ.

«Заражение наших граждан, несмотря на усилия правительственной комиссии, все же продолжается. Сохраняется угроза второй волны короновируса, что подтверждает ВОЗ», - написал президент.

Также Токаев попросил казахстанцев соблюдать карантин:

«Вновь обращаюсь к соотечественникам с просьбой соблюдать карантинные меры (дистанцирование, дезинфекция, гигиена, маски) во избежание массового заболевания».

Напомним, за прошедшие сутки в стране зафиксированы сразу 4 смерти от COVID-19. Умерли пациенты в Атырауской области, в Карагандинской области и в Нур-Султане. Прирост заболевших составил за сутки 2,3%, общее число инфицированных за все время выросло до 12 067 человек. Выздоровели уже 6 240 пациентов.

Коронавирус был обнаружен в Казахстане 13 марта. Режим чрезвычайного положения был введен в стране с 16 марта по указу главы государства. С 19 марта в Нур-Султане и Алматы введен карантин. Позже президент дважды, 14 и 27 апреля, продлевал режим чрезвычайного положения.

Президент выступил 11 мая и заявил, что на всей территории страны прекращается действие режима чрезвычайного положения. Однако в ряде регионов сохраняется угроза заражения. Поэтому карантинные ограничения будут сниматься постепенно, по мере улучшения ситуации в каждом регионе.

Ознакомиться со всеми материалами по коронавирусу можно по ссылке.

banner_wsj.gif

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Читайте свежий номер

kursiv_kaz.png