Перейти к основному содержанию

676 просмотров

Более 16 млрд тенге выделили шымкентцам на адресную социальную помощь

Только в январе семьям выплатили немногим менее полумиллиарда тенге

Фото: Shutterstock.com

В 2020 году в Шымкенте на адресную социальную помощь 13 тысяч семей выделено 16,1 миллиардов тенге. Только в январе 9 068 семьям выплатили немногим менее полумиллиарда тенге. 

За январь 2020 года  в органы социальной защиты от семей, претендующих на получение АСП, поступило 14 647 заявлений. 

Как рассказала заместитель директора центра занятости Аль Фарабийского района Шымкента Айгуль Жанбосынова, специалисты ведомства провели более 40 тыс. консультаций для обратившихся за получением социальной помощи по четырем городским районам.  Из 40 тыс. проконсультированных больше половины решили самостоятельно искать работу, а затем уже оформлять документы на получение АСП. 

«Всем разъяснялось положение о необходимости предоставлять полную и достоверную информацию о доходах семей. Ведь за сокрытие реальных данных о доходах при получении АСП или предоставление ложной  информации на полгода отказывают в получении адресной социальной помощи. Но таковых на сегодня нет. 13 010 семьям, а это больше 65 тысяч человек назначена АСП», -  пояснила «Курсиву» Айгуль Жанбосынова.

Она также обратила внимание на особенности выплат. Если раньше дохода не хватало до размера прожиточного минимума и детям выплачивали полную стоимость - 20 789 тенге, то в этом году всем членам семьи выплачивается только разница. Если не хватает на каждого члена семьи 5 тыс. до прожиточного минимума, то выплачивается по 5 тыс. тенге. А в Шымкенте порог прожиточного минимума для расчета АСП равен 19 792 тенге, а не 20 789 как в республике, поскольку город считается недорогим регионом.

Контроль и учет

Материальное положение потенциальных получателей АСП проверяет участковая комиссия, которая осматривает дом, опрашивают соседей на предмет проживания в доме тех, кто может приносить доход. Нередко с претендентами на получение АСП живут родители, которые сами зарабатывают или получают пенсии, а это доход в семью. Участковым комиссиям сейчас увеличили сроки рассмотрения и проверок заявлений с 3 до 7 дней. 

«В прошлом году около полусотни семей получили пособие незаконно. Мы их неоднократно уведомляли, просили вернуть деньги. А поскольку деньги не были возвращены, то последовали иски в суд», - рассказала о возможной перспективе собеседник «Курсива».

Как работают государственные программы

Как известно, в конце 2019 года в Постановление Правительства «Об утверждении Программы развития продуктивной занятости и массового предпринимательства «Енбек» на 2017-2021» были внесены изменения. В значительной части они коснулись подготовки и переподготовки кадров с техническим и профессиональным образованием  с  учетом потребностей рынка труда. 

Как рассказала заместитель директора центра занятости Аль-Фарабийского района Шымкента Айгуль Жанбосынова, на сегодняшний день проводится анализ востребованных специальностей.  

«То есть мы получаем запросы на специалистов от крупных и мелких предприятий города Шымкент, включая МСБ и госкомпании. Анализ также производится путем опроса безработных, которые регистрируются в центре занятости, какую специальность они хотели бы получить. Среди опрашиваемых немало тех, кто хотел бы иметь конкретную специальность. Но человеку не хватает определенного стажа. Мы проводим профессиональное обучение. Человек получает сертификат и рекомендации. С их помощью он может быть устроен на работу даже на крупное предприятие с испытательным сроком», - разъяснила Айгуль Жанбосынова.

Проводится обучение и по направлению «развитие массового предпринимательства». Через НПП «Атамекен» желающие могут за 21 день  узнать основы предпринимательства по проекту «Бастау Бизнес». По завершению обучаемые получают сертификаты. А далее банки второго уровня, учитывая собственные критерии, выдают кредиты в соответствии с бизнес-планом. А фонд «Даму» финансирует процентную ставку под 6%. 

Юг реализует бизнес-идеи

Предоставление государственных грантов на реализацию новых бизнес-идей, по словам специалистов центра занятости, самое актуальное на юге страны направление. В 2019 году почти 1,5 тыс. человек получили государственные гранты в размере 200 МРП, или около 500 тыс. тенге. 

«500 тысяч тенге - сумма небольшая, но для стартапов вполне достаточная. Есть многодетные матери, которые не могут быть трудоустроены на постоянную работу, но с помощью этих денег получили рабочие места - открыли свои пошивочные, купили машинки, оверлоги, материалы. Шьют корпе, ремонтируют одежду», - пояснила механизм занятости Айгуль Жанбосынова.

Двадцатидвухлетняя Айдана Есимбетова, например, участвовала в проекте «Молодой предприниматель» и выиграла грант по организации логопедического кабинета. 

«Я сама по специальности логопед. На деньги гранта закупила необходимые для работы парту, стулья, принтер, ноутбук, развивающие игрушки. На сегодня у меня занимаются по шесть ребят в день в возрасте  от 3 до 10 лет. По статистике, а я проводила исследования, около 5% детей требуется помощь логопеда. Есть знания и опыт работы в профессии. Я год работала в Павлодаре в детском центре, и почти полгода у себя в кабинете в Шымкенте», - рассказала Айдана Есимбетова.  

Молодой специалист считает, что в Шымкенте «хоть и существует конкуренция между подобными профильными кабинетами, но все же недостаточно центров, где будут оказывать помощь детям высококвалифицированные специалисты». По ее мнению, нужны центры даже с более широким спектром действия: продленки, центры, где будут  готовить детей к школе. 

«Будучи студентом, я планировала начать самостоятельную работу и открыть свой кабинет. Но в планах есть и открытие своего детского центра, где будут работать логопеды, психологи, преподаватели раннего развития. Это совсем другая ответственность и совсем другие затраты. Но даже работа своего кабинета дает то, на что я рассчитывала», - поделилась перспективами начинающий бизнесмен.

Трудоустройство 

В Шымкенте среди получателей АСП было трудоустроено 5 544 человека. Через центр занятости работу получили 251 человек. Еще 132 человека были зарегистрированы в качестве безработных, что дает возможность участия в государственных программах занятости и профессионального обучения. 

«Но государство не должно воспитывать иждивенцев. Так, если родители отказываются от мер содействия занятости, то автоматически всей семье приостанавливаются выплаты АСП на полгода. И в течение этого времени  семья не имеет права подавать документы на получение социальной помощи», - пояснила заместитель директора центра занятости Аль Фарабийского района Шымкента Айгуль Жанбосынова.

banner_wsj.gif

5738 просмотров

Швеция борется с коронавирусом не так, как остальной мир

Границы открыты, в городах нет карантина, а население руководствуется рекомендациями и надеждой

Ресторан в Стокгольме 27 марта. Фото: Jonathan Nackstrand / Agence France-Presse / Getty Images

Горнолыжные трассы открыты, рестораны обслуживают более чем достаточно клиентов, в торговых центрах полно посетителей.

Добро пожаловать в Швецию – последний оплот тех немногих западных стран, где решили бороться с пандемией коронавируса радикально иным способом.

Пока в Европе и большей части США общественная жизнь сосредоточилась по домам, а правительства всё более жёстко ограничивают передвижение, в Швеции открыты и офисы, и магазины, власти не вводят ограничения, а дают рекомендации, и вся страна ждёт и смотрит, что из этого выйдет.

Предприятия, детские сады и школы продолжают работать. После долгой зимы в прошлые выходные уличные кафе и открытые бары Стокгольма приняли толпы посетителей, а в старом городе люди заполонили улицы, радуясь хорошей погоде. Единственные обязательные ограничения в данный момент – запрет на собрания более 50 человек, а также приказ, согласно которому бары и рестораны могут обслуживать только сидячих посетителей, чтобы не допускать скученности.

В Великобритании и Нидерландах власти тоже какое-то время собирались позволить вирусу распространяться среди населения в контролируемой манере – чтобы нарастить естественный иммунитет в популяции. Обе страны отказались от этих намерений, так как учёные предупредили, что в результате могут погибнуть сотни тысяч людей, а система здравоохранения не выдержать такой нагрузки.

shveciya-boretsya-s-koronavirusom-ne-tak-kak-ostalnoj-mir1.jpg

Стокгольмцы по-прежнему ездят в метро. Фото: Henrik Montgomery / TT / Zuma Press

Пока ещё рано судить, будет ли решение Швеции иметь благоприятные или катастрофические последствия, но пока что вирус не получил в стране широкого распространения. Население Швеции составляет 10 млн человек, и на 30 марта в королевстве было подтверждено 4 028 случаев заболевания Covid-19 и 146 случаев смерти, по данным Университета Джона Хопкинса. В другой европейской стране с похожей площадью и населением в 8,8 млн человек – Австрии – границы закрыли, а число случаев коронавируса и смертей от него составило 9 200 и 108 соответственно.

За этим подходом стоит главный эпидемиолог Швеции Андерс Тегнелл. По его словам, этот подход – как и первоначально взятый Великобританией курс – заключается в том, чтобы дать вирусу распространиться как можно медленнее. Пожилые и наиболее уязвимые лица остаются под защитой, пока большая часть населения не выработает естественный иммунитет или не появится вакцина.

В следующие две недели станет понятно, может ли шведский подход привести к успеху или же власти смирятся с реальностью в случае наплыва новых заболевших, говорит доктор Сесилия Содерберг-Науклер, профессор в Каролинском институте. Она прогнозирует, что правительству придётся отказаться от нынешней мягкой политики, так как вирус выйдет из-под контроля из-за отсутствия ограничений и тестирования. По её словам, те азиатские страны, которые сумели избежать закрытия границ, добились этого путём массового тестирования населения, чтобы выявить случаи заражения и остановить передачу инфекции.

В Швеции уже давно предпочитают не принудительные меры, а добровольные руководящие принципы, согласно которым в данный момент пожилым людям нужно самоизолироваться, а молодёжи сократить темп общественной жизни. Как считает доктор Тегнелл, при таком подходе люди охотнее следуют рекомендациям властей.

«Большинство людей останется дома, если у них появятся симптомы болезни, – говорит Тегнелл. – Мы хотим замедлить распространение эпидемии, пока Швеция не достигнет своего рода пикового уровня, и если этот уровень не будет критическим, мы сможем придерживаться такой политики и дальше».

По сравнению с Великобританией, шведская общественность не стала резко противиться такому подходу в борьбе с вирусом. Опрос Novus на прошлой неделе показал, что 80% населения одобрило выступление премьер-министра Стефана Лёвена. Лёвен воззвал к личной ответственности каждого взрослого гражданина Швеции, чтобы не дать вирусу широко распространиться.

shveciya-boretsya-s-koronavirusom-ne-tak-kak-ostalnoj-mir2.jpg

Мобильный госпиталь в Стокгольме готов принять пациентов. 30 марта. Фото: Jonas Ekstromer / Shutterstock

В прошлые выходные в Стокгольме, по-видимому, больше людей избегали закрытых помещений, чем за неделю до этого. Пассажиры в общественном транспорте соблюдали дистанцию. Некоторые жители Стокгольма сидят по домам, а многие лыжники прервали поездки на популярные лыжные курорты вроде Оре. Количество людей в метро и электричках Стокгольма на прошлой неделе упало на 50%, по данным муниципальной компании Storstockholms Lokaltrafik, занимающейся организацией общественного транспорта.

Шведский подход получил одобрение некоторых европейских экспертов и должностных лиц, в том числе Ансгара Лозе, известного немецкого врача, и сэра Патрика Валланса, главного научного советника британского правительства.

Но даже некоторые сторонники шведской политики считают, что её сложно воплотить где-либо ещё за пределами скандинавских стран. В шведской культуре, по их словам, разные поколения общаются не так тесно, как в Италии, например. По официальным данным, более половины домохозяйств Швеции состоит из одного человека. Это значит, что меньше риск передачи вируса от молодых людей к пожилым.

Это может также объяснить, почему так много смертей от Covid-19 в Швеции наблюдается в её сомалийской общине. Шведские сомалийцы, как правило, ютятся вместе в более бедных районах. Разные поколения больше контактируют друг с другом, а правительственная информация менее доступна.

Некоторые шведские экономисты раскритиковали стратегию правительства, назвав её недальновидной. По их словам, эпидемия, вышедшая из-под контроля, может обойтись дороже краткосрочных выгод от такого подхода.

shveciya-boretsya-s-koronavirusom-ne-tak-kak-ostalnoj-mir3.jpg

Бар в Стокгольме зазывает посетителей. 26 марта. Фото: Colm Fulton / Reuters

Но главные опасения высказывают учёные и врачи. Некоторые из них беспокоятся, что случаи заболевания Covid-19 скоро начнут расти лавинообразно. Клиника коммуны Худдинге в Стокгольме приобрела холодильные камеры для тел на случай, если количество погибших возрастёт, как в других странах. Плановые хирургические операции приостановлены, а власти Стокгольма возводят временную больницу для лечения Covid-19.

«Это масштабный и рискованный эксперимент со всем шведским населением, который может иметь катастрофические последствия, – заявляет Йоаким Роклев, профессор эпидемиологии в университете Умео и один из учёных, требующих смены правительственного курса. – Опасно позволять людям самим решать, что делать, без каких-либо ограничений. Как видно на примере других стран, это серьёзная болезнь, а Швеция не отличается от других стран».

Исследования доктора Роклева показывают: если гнаться за коллективным иммунитетом и при этом не подавлять передачу вируса, то больницы захлебнутся от нагрузки, в итоге огромное число людей преждевременно погибнет. Он сомневается, что группы высокого риска можно эффективно уберечь от инфекции при таком подходе.

Фредрик Элг, профессор вирусологии в университете Умео, заявил, что нынешняя политика правительства внушает опасения. Он призвал к введению карантина в Стокгольме.

«Эпидемиологическая кривая показывает, что мы не справимся с новыми случаями заболевания», – сказал он.

Перевод с английского языка осуществлен редакцией Kursiv.kz

banner_wsj.gif

drweb_ESS_kursiv.gif