1268 просмотров
1268 просмотров

Более 16 млрд тенге выделили шымкентцам на адресную социальную помощь

Только в январе семьям выплатили немногим менее полумиллиарда тенге

Фото: Shutterstock.com

В 2020 году в Шымкенте на адресную социальную помощь 13 тысяч семей выделено 16,1 миллиардов тенге. Только в январе 9 068 семьям выплатили немногим менее полумиллиарда тенге. 

За январь 2020 года  в органы социальной защиты от семей, претендующих на получение АСП, поступило 14 647 заявлений. 

Как рассказала заместитель директора центра занятости Аль Фарабийского района Шымкента Айгуль Жанбосынова, специалисты ведомства провели более 40 тыс. консультаций для обратившихся за получением социальной помощи по четырем городским районам.  Из 40 тыс. проконсультированных больше половины решили самостоятельно искать работу, а затем уже оформлять документы на получение АСП. 

«Всем разъяснялось положение о необходимости предоставлять полную и достоверную информацию о доходах семей. Ведь за сокрытие реальных данных о доходах при получении АСП или предоставление ложной  информации на полгода отказывают в получении адресной социальной помощи. Но таковых на сегодня нет. 13 010 семьям, а это больше 65 тысяч человек назначена АСП», -  пояснила «Курсиву» Айгуль Жанбосынова.

Она также обратила внимание на особенности выплат. Если раньше дохода не хватало до размера прожиточного минимума и детям выплачивали полную стоимость - 20 789 тенге, то в этом году всем членам семьи выплачивается только разница. Если не хватает на каждого члена семьи 5 тыс. до прожиточного минимума, то выплачивается по 5 тыс. тенге. А в Шымкенте порог прожиточного минимума для расчета АСП равен 19 792 тенге, а не 20 789 как в республике, поскольку город считается недорогим регионом.

Контроль и учет

Материальное положение потенциальных получателей АСП проверяет участковая комиссия, которая осматривает дом, опрашивают соседей на предмет проживания в доме тех, кто может приносить доход. Нередко с претендентами на получение АСП живут родители, которые сами зарабатывают или получают пенсии, а это доход в семью. Участковым комиссиям сейчас увеличили сроки рассмотрения и проверок заявлений с 3 до 7 дней. 

«В прошлом году около полусотни семей получили пособие незаконно. Мы их неоднократно уведомляли, просили вернуть деньги. А поскольку деньги не были возвращены, то последовали иски в суд», - рассказала о возможной перспективе собеседник «Курсива».

Как работают государственные программы

Как известно, в конце 2019 года в Постановление Правительства «Об утверждении Программы развития продуктивной занятости и массового предпринимательства «Енбек» на 2017-2021» были внесены изменения. В значительной части они коснулись подготовки и переподготовки кадров с техническим и профессиональным образованием  с  учетом потребностей рынка труда. 

Как рассказала заместитель директора центра занятости Аль-Фарабийского района Шымкента Айгуль Жанбосынова, на сегодняшний день проводится анализ востребованных специальностей.  

«То есть мы получаем запросы на специалистов от крупных и мелких предприятий города Шымкент, включая МСБ и госкомпании. Анализ также производится путем опроса безработных, которые регистрируются в центре занятости, какую специальность они хотели бы получить. Среди опрашиваемых немало тех, кто хотел бы иметь конкретную специальность. Но человеку не хватает определенного стажа. Мы проводим профессиональное обучение. Человек получает сертификат и рекомендации. С их помощью он может быть устроен на работу даже на крупное предприятие с испытательным сроком», - разъяснила Айгуль Жанбосынова.

Проводится обучение и по направлению «развитие массового предпринимательства». Через НПП «Атамекен» желающие могут за 21 день  узнать основы предпринимательства по проекту «Бастау Бизнес». По завершению обучаемые получают сертификаты. А далее банки второго уровня, учитывая собственные критерии, выдают кредиты в соответствии с бизнес-планом. А фонд «Даму» финансирует процентную ставку под 6%. 

Юг реализует бизнес-идеи

Предоставление государственных грантов на реализацию новых бизнес-идей, по словам специалистов центра занятости, самое актуальное на юге страны направление. В 2019 году почти 1,5 тыс. человек получили государственные гранты в размере 200 МРП, или около 500 тыс. тенге. 

«500 тысяч тенге - сумма небольшая, но для стартапов вполне достаточная. Есть многодетные матери, которые не могут быть трудоустроены на постоянную работу, но с помощью этих денег получили рабочие места - открыли свои пошивочные, купили машинки, оверлоги, материалы. Шьют корпе, ремонтируют одежду», - пояснила механизм занятости Айгуль Жанбосынова.

Двадцатидвухлетняя Айдана Есимбетова, например, участвовала в проекте «Молодой предприниматель» и выиграла грант по организации логопедического кабинета. 

«Я сама по специальности логопед. На деньги гранта закупила необходимые для работы парту, стулья, принтер, ноутбук, развивающие игрушки. На сегодня у меня занимаются по шесть ребят в день в возрасте  от 3 до 10 лет. По статистике, а я проводила исследования, около 5% детей требуется помощь логопеда. Есть знания и опыт работы в профессии. Я год работала в Павлодаре в детском центре, и почти полгода у себя в кабинете в Шымкенте», - рассказала Айдана Есимбетова.  

Молодой специалист считает, что в Шымкенте «хоть и существует конкуренция между подобными профильными кабинетами, но все же недостаточно центров, где будут оказывать помощь детям высококвалифицированные специалисты». По ее мнению, нужны центры даже с более широким спектром действия: продленки, центры, где будут  готовить детей к школе. 

«Будучи студентом, я планировала начать самостоятельную работу и открыть свой кабинет. Но в планах есть и открытие своего детского центра, где будут работать логопеды, психологи, преподаватели раннего развития. Это совсем другая ответственность и совсем другие затраты. Но даже работа своего кабинета дает то, на что я рассчитывала», - поделилась перспективами начинающий бизнесмен.

Трудоустройство 

В Шымкенте среди получателей АСП было трудоустроено 5 544 человека. Через центр занятости работу получили 251 человек. Еще 132 человека были зарегистрированы в качестве безработных, что дает возможность участия в государственных программах занятости и профессионального обучения. 

«Но государство не должно воспитывать иждивенцев. Так, если родители отказываются от мер содействия занятости, то автоматически всей семье приостанавливаются выплаты АСП на полгода. И в течение этого времени  семья не имеет права подавать документы на получение социальной помощи», - пояснила заместитель директора центра занятости Аль Фарабийского района Шымкента Айгуль Жанбосынова.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер