977 просмотров
977 просмотров

«Аким, выходи!», или Программа о местных властях на телеканале «Хабар 24»

Кмет – в Болгарии, лорд-провост – в Шотландии, димарх – в Греции, приматор – в Словакии и в крупных городах Чехии, бургомистр – в Германии, Австрии, Швейцарии… все это наименования глав городской власти в этих странах. В Казахстане градоначальники зовутся всем известным словом – «Акимы». Именно так называется уже полюбившаяся зрителю программа на телеканале «Хабар 24», в которой журналисты показывают работу глав городов и районов, рассказывают телезрителям о самых проблемных вопросах.

«У людей всегда должен быть доступ к местным властям. Это аксиома, но не реальность. Считаю возможным в качестве проекта внедрить систему оценки населением эффективности работы местной власти», – сказал президент РК Касым-Жомарт Токаев. С этой фразы начинается каждый выпуск программы «Акимы». Ведущие проекта – Асхат Ниязов и Акбопе Танирберген  – выявляют проблемы жителей глубинок и показывают реальную работу их первых руководителей. 

Каждый выпуск программы полон неожиданных поворотов, корреспонденты до последнего держат в секрете тот регион, который планируют навестить. Сами же акимы становятся жертвами так называемого «фактора внезапности». Ведущие ловко используют психологический прием – эффект неожиданности, чтобы человек отреагировал моментально, не задумываясь, тем самым вы сможете увидеть искренние ответы акимов без всяких масок. Внезапное появление журналистов и пристальное внимание камеры на первые реакции покажут вам правду.

Акимы Хабар 24 фото 2.jpg

Так, героями программы уже стали акимы Степногорска, Темиртау, Ерейментау, Экибастуза, Атбасара, Серебрянска, Тобыла, Житикаринского района и города Рудный. 

Жители городов чаще всего жалуются на здравоохранение, образование, плохую экологическую ситуацию, низкие зарплаты и неремонтируемые дороги. Ведущие наносят визиты в акиматы, охотятся за отсутствующими руководителями и беседуют с ними. 

В ходе программы формируется рейтинг акима по оценкам случайных прохожих. Уже при встрече ведущие задают градоначальникам главный вопрос: готовы ли те покинуть пост, если их рейтинг окажется отрицательным?

Как решают акимы проблемные вопросы? Какие улучшения вносят акимы для развития своего региона? Кто достоин звания «Лучший аким»? Ответы на вопросы сможете найти за просмотром очередного выхода программы «Акимы». 

Смотрите программу «Акимы» каждый вторник на телеканале «Хабар 24».

Партнерский материал

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

rgo