Перейти к основному содержанию

768 просмотров

«Аким, выходи!», или Программа о местных властях на телеканале «Хабар 24»

Кмет – в Болгарии, лорд-провост – в Шотландии, димарх – в Греции, приматор – в Словакии и в крупных городах Чехии, бургомистр – в Германии, Австрии, Швейцарии… все это наименования глав городской власти в этих странах. В Казахстане градоначальники зовутся всем известным словом – «Акимы». Именно так называется уже полюбившаяся зрителю программа на телеканале «Хабар 24», в которой журналисты показывают работу глав городов и районов, рассказывают телезрителям о самых проблемных вопросах.

«У людей всегда должен быть доступ к местным властям. Это аксиома, но не реальность. Считаю возможным в качестве проекта внедрить систему оценки населением эффективности работы местной власти», – сказал президент РК Касым-Жомарт Токаев. С этой фразы начинается каждый выпуск программы «Акимы». Ведущие проекта – Асхат Ниязов и Акбопе Танирберген  – выявляют проблемы жителей глубинок и показывают реальную работу их первых руководителей. 

Каждый выпуск программы полон неожиданных поворотов, корреспонденты до последнего держат в секрете тот регион, который планируют навестить. Сами же акимы становятся жертвами так называемого «фактора внезапности». Ведущие ловко используют психологический прием – эффект неожиданности, чтобы человек отреагировал моментально, не задумываясь, тем самым вы сможете увидеть искренние ответы акимов без всяких масок. Внезапное появление журналистов и пристальное внимание камеры на первые реакции покажут вам правду.

Акимы Хабар 24 фото 2.jpg

Так, героями программы уже стали акимы Степногорска, Темиртау, Ерейментау, Экибастуза, Атбасара, Серебрянска, Тобыла, Житикаринского района и города Рудный. 

Жители городов чаще всего жалуются на здравоохранение, образование, плохую экологическую ситуацию, низкие зарплаты и неремонтируемые дороги. Ведущие наносят визиты в акиматы, охотятся за отсутствующими руководителями и беседуют с ними. 

В ходе программы формируется рейтинг акима по оценкам случайных прохожих. Уже при встрече ведущие задают градоначальникам главный вопрос: готовы ли те покинуть пост, если их рейтинг окажется отрицательным?

Как решают акимы проблемные вопросы? Какие улучшения вносят акимы для развития своего региона? Кто достоин звания «Лучший аким»? Ответы на вопросы сможете найти за просмотром очередного выхода программы «Акимы». 

Смотрите программу «Акимы» каждый вторник на телеканале «Хабар 24».

Партнерский материал

banner_wsj.gif

362 просмотра

Как работать из дома и никого не подставить

Лайфхаки от управляющего директора «Лаборатории Касперского» в Казахстане, Центральной Азии, странах СНГ и Балтии

Фото: Pixabay

Эпидемия коронавируса COVID-19 - главное событие последних месяцев. Страны закрывают границы, производства останавливаются, а многие работодатели переводят сотрудников на удаленную работу. Однако работать в офисе и работать дома — это совершенно разные вещи.

Компании тщательно защищают свои сети и устройства, а вот приехать к вам в гости и настроить все по стандартам бизнеса корпоративные сисадмины, скорее всего, не смогут. Между тем, если с вашего домашнего компьютера утекут конфиденциальные документы, отвечать придется именно вам.

Мы подготовили десять простых советов, которым стоит следовать при удаленной работе, чтобы таких недоразумений избежать.

1. Защищайте антивирусом устройства, с которых работаете

Корпоративный уровень защиты дома обеспечить сложно, но и оставлять уязвимым компьютер, на котором вы храните рабочие документы, — не вариант. Чтобы этого не случилось, на все устройства, с которых вы работаете с корпоративными данными, обязательно нужно установить надежное защитное решение. Если вам жалко денег, ставьте бесплатный антивирус. Это уже существенно снизит риск заразиться — и вляпаться в серьезные неприятности по работе.

2. Обновите программы и ОС

В приложениях и операционных системах постоянно находят уязвимости. А злоумышленники очень любят их использовать, чтобы проникнуть на чужие устройства. Нужно регулярно обновлять все, что установлено на устройствах, с которых вы работаете.

3. Настройте шифрование Wi-Fi

Защита компьютера не поможет, если злоумышленник подключится к вашему Wi-Fi или поселится у вас в роутере. В этом случае он сможет перехватывать все, что вы отправляете в Интернет, — например, пароль для удаленного доступа к рабочему компьютеру или учетные данные корпоративной почты. В первую очередь убедитесь, что соединение зашифровано: шифрование нужно для того, чтобы в пределах локальной сети никто не мог заполучить передаваемую информацию. Оптимальный выбор — стандарт WPA2. Изменить тип шифрования можно в настройках роутера. Также помните, что пароль от Wi-Fi не должен быть простым.

4. Поменяйте логин и пароль от роутера

Если вы раньше не меняли логин и пароль для входа в настройки роутера, то стоит и его поменять. Пароли по умолчанию у многих моделей не только слишком простые, но еще и известны всему Интернету. 

5. Используете VPN в общих сетях Wi-FI

Если Вы используете общественные сети Wi-Fi или делите интернет с кем-то еще, знайте: недобросовестные пользователи могут шпионить за вами через Wi-Fi. Работайте через VPN, тогда все ваши данные будут шифроваться независимо от настроек сети, и посторонние не смогут их прочитать.

6. Блокируйте устройство, когда отходите

Подсмотреть вашу рабочую переписку могут и когда вы просто отлучились в туалет или за чаем. Блокировать устройство стоит, даже если вы работаете дома и посторонние к нему подойти не могут. Вряд ли вы хотите, скажем, чтобы ваш ребенок послал вашему начальнику десяток двусмысленных смайликов. Или чтобы проходившая по клавиатуре кошка отправила бы недописанное письмо совету директоров. 

7. Используйте корпоративную почту, мессенджеры и другие инструменты

Наверняка у вашей компании есть некий набор ИТ-сервисов, которыми пользуются сотрудники. Их настраивает ИТ-служба вашей компании, и она несет ответственность за то, насколько правильно они настроены. А вот за то, какие настройки доступа вы задали для документа, размещенного, например, на вашем личном «Google Диске», она ответственности не несет. Уверены, что файл увидит только тот коллега, которому вы отправили ссылку? Файл доступен всем, у кого есть ссылка, его могут индексировать поисковики, и документ может всплыть в поиске и попасться на глаза человеку, которому о его существовании знать не следовало. Используйте для обмена документами и прочей информацией только корпоративные ресурсы. 

8. Будьте внимательны

Увы, иногда в корпоративную почту тоже может просочиться недобросовестное письмо, и очень убедительное. На удаленке это особенно актуально, потому как объем переписки значительно возрастает. Поэтому читайте сообщения внимательно и не торопитесь на них реагировать. Если кому-то срочно нужен очень важный документ или кто-то требует сейчас же оплатить выставленный счет, дважды проверьте, что этот «кто-то» — действительно тот, за кого себя выдает. Не бойтесь позвонить контрагенту и уточнить или согласовать лишний раз действие с начальством.

9. Следите за отчетностью

Чтобы начальство не решило, что вместо удаленной работы вы устроили себе каникулы, как никогда важно поддерживать «прозрачность». Создавать видимость бурной деятельности не нужно, но стоит озаботиться тем, чтобы ваш босс мог видеть, какими задачами вы занимаетесь и как движется их выполнение. Также старайтесь работать в рабочее время, чтобы коллегам было проще с вами связаться. Справедливо, впрочем, и обратное: не надо растягивать рабочий день на весь день. 

10. Позаботьтесь об удобном рабочем месте

Конечно же, не стоит забывать и о собственном здоровье и удобстве. Если вы работаете на ноутбуке, вам может показаться, что валяться с ним на диване — отличная идея, раз уж теперь так можно. Но ваша спина вам за это спасибо не скажет, поэтому постарайтесь найти себе стол и удобный рабочий стул. Организуйте хорошее освещение на рабочем месте. Если комнатного света не хватает, поставьте настольную лампу, чтобы не сажать зрение по вечерам. И не забывайте о важных для здоровья вещах: периодически вставайте из-за компьютера, пейте воду, не пропускайте еду и сон.

banner_wsj.gif

drweb_ESS_kursiv.gif