6298 просмотров
6298 просмотров

Абаев прокомментировал конфликт в Жамбылской области

И обратился к СМИ

Фото: Аскар Ахметуллин

Любая информация, распространяемая в СМИ и социальных сетях о конфликте в селах Кордайского района Жамбылской области, должна быть достоверной и не призывать к насилию. Об этом на брифинге 8 февраля заявил министр информации и общественного развития Даурен Абаев.

«Произошла трагедия, погибли люди. К сожалению, это стало возможно, в том числе благодаря провокаторам, которые подстрекали перевести бытовой конфликт в межэтническую плоскость. Сейчас предприняты все меры для стабилизации положения. Ситуация находится на прямом контроле главы государства», - сказал он.

Министр напомнил, что создана правительственная комиссия, которая уже отбыла в Жамбылскую область. Комиссию возглавил вице-премьер Бердибек Сапарбаев.

«Все будет транспарентно. Вся информация будет оперативно предоставляться средствам массовой информации. Уже сегодня с мест событий будут даны новые комментарии вице-премьера», - сказал Абаев.

Министр также обратился ко всем гражданам страны, журналистам, блогерам, редакторам различных каналов.

«Сейчас мы все должны осознать ту степень ответственности, которая лежит на нас. Любая информация, распространяемая в СМИ, должна отвечать главному критерию – критерию достоверности. Всю информацию достоверно мы вам предоставим. Необходимо не только недопущение распространения фейковой информации, но и откровенных призывов к насилию, нагнетанию обстановки. Возможны сбросы старых видео, дезинформации, поэтому еще раз призываю к достоверности. Вы не должны допустить распространение данных новостей», - сказал Абаев.

Заместитель генерального прокурора Булат Дембаев предупредил об ответственности за призывы к противоправным действия.

«Между тем, отдельные лица искажают произошедшие события, распространяют заведомо ложную информацию с призывом к противоправным действиям. В этой связи в целях обеспечения законности, общественной безопасности и предупреждения правонарушений обращаюсь ко всем жителям страны. Конституция Республики Казахстан запрещает любые действия, способные нарушить межнациональное согласие. Несоблюдение данного требования Конституции влечет уголовную ответственность за умышленные действия по возбуждению национальной вражды и розни, организацию массовых беспорядков и распространение заведомо ложной информации», - сказал Дембаев.

В этой связи замгенпрокурора призвал граждан сохранять спокойствие, не поддаваться на провокации и не способствовать распространению сведений, не соответствующих действительности.

«Вся необходимая информация о ходе и результатах следствия будет доводиться министерством внутренних дел и генеральной прокуратурой, а также будет размещена на интернет-сайтах этих ведомств. Правоохранительные органы будут пресекать любые правонарушения и принимать предусмотренные законом меры по их недопущению», - сказал Дембаев.

Напомним, восемь человек погибли в результате конфликта в Кордайском районе.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер