836 просмотров
836 просмотров

6 млрд тенге потерял Казахстан из-за неуплаты НДС

Проблема возникла с кыргызскими перевозчиками товаров

Фото: kursiv.kz

Казахстан насчитал потери от неуплаты НДС (налога на добавленную стоимость) кыргызскими перевозчиками на 6 млрд тенге, сообщила пресс-служба министерства торговли и интеграции республики 27 февраля. Об этом пишет «Интерфакс».

«ЕАЭС создавался на условиях исключения таможенных формальностей между нашими странами. При этом единая таможенная территория никак не предполагает свободное обращение продукции, не прошедшей установленной Таможенным кодексом таможенной очистки. Также свободное перемещение не означает уклонение от уплаты НДС при внутренних поставках. Такие товары можно смело назвать экономической контрабандой», – сказала вице-министр торговли и интеграции Жанель Кушукова.

«На сегодня мы насчитали потери от неуплаты НДС на 6 млрд тенге. Сложившаяся ситуация не может нас не беспокоить», – отметила Кушукова.

В целом, по данным ведомства, во втором полугодии 2019 года установлено 4,8 тыс. фактов, когда в товарно-транспортных накладных был оформлен транзит товаров из Кыргызстана в Российскую Федерацию, однако товары фактически остались на территории Казахстана без уплаты НДС.

Как отмечается в информации минторговли, казахстанская сторона неоднократно фиксировала увеличение «контрабандного» товаропотока на территорию ЕАЭС через территорию Кыргызстана, которое стало наблюдаться с конца 2018 года.

«Между органами госдоходов Казахстана и Кыргызстана проведен ряд рабочих встреч, были достигнуты договоренности по использованию ценовых индикаторов при таможенной очистке, контролю объемов импорта с КНР, обмену таможенной информации. Однако поток контрабанды и «лжетранзита» из Кыргызстана не прекратился», – добавила Кушукова.

Как сообщалось, Кыргызстан пожаловался в ВТО на Казахстан из-за усложнения транзита.

«Кыргызская сторона проинформировала членов ВТО о нарушениях и несоблюдении международных правил торговли Казахстаном, выраженных в форме ужесточенных мер по пропуску грузового транспорта, досмотру грузов и сложностями при прохождении транзитных товаров», – сообщила пресс-служба минэкономики Кыргызстана.

По информации пресс-службы, с марта 2019 года на территории Казахстана наблюдаются значительные задержки в движении транзитных товаров, следующих из Кыргызстана через соседнюю республику, которые вызваны ужесточенными проверками со стороны казахстанских властей.

«Ввиду отсутствия каких-либо признаков улучшения ситуации на границе кыргызская сторона призвала Казахстан устранить применяемые торговые барьеры и действовать в рамках установленных ВТО правил», – отмечалось в сообщении кыргызского министерства.

Вместе с тем Казахстан после жалобы Кыргызстана в ВТО об усложнении транзита заявил о недостоверности сопроводительных документов.

«Скопления автотранспортных средств на казахстанско-кыргызской границе связаны с ограниченностью пропускной способности автомобильных пунктов пропуска в плодоовощной сезон или же после праздничных дней при единовременном прибытии грузовых автотранспортных средств. В перспективе данный вопрос решается с помощью запланированной реконструкции пунктов пропуска, при этом не несет системный характер и не связан с проводимыми контрольными мероприятиями», – говорилось в сообщении пресс-службы комитета госдоходов минфина Казахстана.

В пресс-службе отметили, что среднее скопление автотранспортных средств за февраль 2020 года «составляет около 30 единиц, несмотря на то, что контрольные мероприятия, проводимые в рамках экспортного контроля и взимания косвенных налогов, не приостановлены».

В ведомстве также сообщили, что по результатам анализа сопроводительных документов при перемещении товаров из Кыргызстана в Казахстан и в Россию установлено, что «цены на перевозимые товары многократно занижаются, в частности, по товарам китайского происхождения в 10-70 раз».

По данным пресс-службы, только в ноябре и декабре из выборочно проверенных 194 автотранспортных средств, проследовавших из Кыргызстана, недостоверное заявление сведений в товаросопроводительных документах выявлено в 191 случае (98%).

Кроме того, в комитете госдоходов отметили, что в течение 2019 года с кыргызской стороной был проведен ряд рабочих встреч, в ходе которых достигнута договоренность по обеспечению ценовых индикаторов, контролю объемов импорта из КНР и совместного контроля перемещения товаров с помощью применения навигационных пломб.

Официальный курс на 27 февраля – 378,36/$1.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер