1785 просмотров
1785 просмотров

Жомарт Ертаев полностью признал вину в суде Алматы

Он обвиняется в организации хищения 144 млрд тенге АО «Bank RBK»

Фото: Shutterstock.com

В Алмалинском районном суде Алматы проходит главное судебное разбирательство по делу Жомарта Ертаева, сообщает МИА «Казинформ».

Судебный процесс проходит в здании Специализированного межрайонного суда по уголовным делам Алматы. Председательствующий судья – Роман Селицкий. На скамье подсудимых – 37 человек. Уголовное дело насчитывает 700 томов. Обвинительный акт состоит из свыше 3,5 тыс. страниц. Судья также зачитал подсудимым их права.

«Вину признаю в полном объеме», – сказал Жомарт Ертаев после того, как был зачитан обвинительный акт.

В декабре прошлого года сообщалось, что дело беглого банкира передано в суд. В марте 2018 года Жомарт Ертаев был объявлен в международный розыск по подозрению в организации хищений в период с 2011 по 2017 год 144 млрд тенге АО «BANK RBK» с использованием служебного положения, по предварительному сговору с другими лицами. 

Ертаев был задержан в мае 2018 года в Москве по запросу Национального центрального бюро Интерпола МВД Казахстана. 15 марта 2019 года его экстрадировали в Казахстан.

Вместе с Ертаевым в хищении подозреваются 54 человека, из них более 40 топ-менеджеров и рядовых работников банка – ранее экстрадированный акционер банка Бахыт Ибрагим, И. Мажинов, Д. Туганбай, Д. Едигенев, А. Мамырбеков, Т. Шарипов и другие. Также сообщалось, что бывший помощник Ертаева Айдос Кусаинов был экстрадирован из Украины и водворен в СИЗО Алматы.

Принятыми в ходе следствия мерами возмещено 15 млрд тенге и арестовано имущество на 48 млрд тенге.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер