Перейти к основному содержанию

366 просмотров

Жители ЗКО незаконно получили 139 млн тенге пособий

Они скрыли свои реальные доходы

Фото: Shutterstock

На начало этого года 24,4 млн тенге из полученных незаконным путем денег 261 семья уже вернула добровольно. Остальные возвращают пособия по утвержденному госорганами графику и принудительно по решению суда.

Как пояснили в управлении координации занятости и социальных программ по ЗКО, по итогам 2019 года 3046 семей в области смогли получить адресную социальную помощь (АСП), не имея на то оснований. Предоставляя данные на получение пособий, эти семьи скрыли свои реальные доходы – приносили справки о зарплате с заниженной суммой выплат, замалчивали факты наличия у глав семейств ИП.

На выплату АСП в ЗКО в 2019 году могли претендовать семьи, чей доход на каждого члена семьи не превышал черту бедности: 19 109 тенге в месяц на каждого человека (по итогам IV квартала прошлого года).

Руководитель областного управления координации занятости и социальных программ ЗКО Алтай Кулкаев рассказал, что всем семьям, незаконно получающим АСП, были прекращены выплаты пособий, а ранее назначенные – пересчитаны. В итоге 1250 семей в ЗКО должны вернуть в бюджет незаконно полученные пособия на сумму 139 млн тенге.

261 семья уже добровольно вернула 24,4 млн тенге. Постепенно погашают свои долги 413 семей, на январь 2020 года ими возвращено 34,5 млн тенге.

Специалисты управления координации занятости и соцпрограмм вынуждены были подать в суд на 40 семей и теперь принудительно взыскивают с них 6 млн тенге выплаченных пособий.

Алтай Кулкаев напомнил, что в целом за 2019 год в ЗКО было выплачено 6,7 млрд тенге госпособий 12 556 семьям (это 60 804 человек, в том числе 34 840 детей) на сумму 6,7 млрд тенге. В числе получателей АСП – 3 429 многодетных семей, в них воспитываются 15 430 детей.

С начала 2020 года в области гарантированную помощь от государства будут получать 7 398 многодетных семей, без учета доходов, в зависимости от количества детей – от 42 500 до 74 400 тенге в месяц. Как отметил Кулкаев, выплаты пособий многодетным уже начались.

Назначение пособий малообеспеченным семьям в текущем году будет производиться по классической модели оказания АСП. То есть на помощь государства могут рассчитывать семьи, в которых на каждого члена семьи приходится менее 70% от прожиточного минимума региона. На IV квартал 2019 года эта сумма составила 19 109 тенге. По новым подходам АСП не будет оказываться семьям, в которых трудоспособные взрослые отказались от работы, предложенной специалистами биржи труда.

509 просмотров

Почему люди скучают в «правильных» городах

Объясняет управляющий партнер Dasco Consulting Group на примере бразильской столицы

Фото: Shutterstock

В международной урбанистике известно такое парадоксальное явление, как «синдром Бразилиа» (brasilite или Brasília-itis). Он связан с историей планирования новой столицы Бразилии. Название этого города, к слову, часто упоминалось в наших СМИ на старте строительства Нур-Султана. 

В противовес сумбурному развитию подавляющего большинства южноамериканских городов архитекторы Бразилиа в середине XX века решили создать абсолютно геометрический, едва ли не примитивистский мегаполис. Одинаковые дома, правильные улицы, большие расстояния между строениями – триумф упорядоченного над хаосом! Даже квартиры в большинстве многоквартирных домов были абсолютно идентичными, что символизировало равные возможности для всех горожан. 

Зеленые насаждения также высаживались здесь в строгом соответствии с планом 25 кв. м зелени на одного человека. По современным стандартам урбанистики это, правда, не так уж и много. К примеру, архитекторы утверждают, что для создания комфортной городской среды необходимо 50–100 кв. м озелененной территории на одного горожанина. 

Считается, что если пространство индустриального города менее чем на 20% состоит из зеленых насаждений, то это негативно влияет на здоровье населения. Для сравнения: обычный стандарт озеленения курортного города более 60%. 

Вернемся к Бразилиа. Когда город начал заселяться, людям стало некомфортно находиться в этом идеальном архитектурном мире, который сломал привычный уклад жизни бразильцев. Они хотели больше разнообразия, больше коммуникаций и живых пространств, где люди могли бы взаимодействовать в тесном контакте. Излишне рациональная планировка вызывала у горожан чувство дискомфорта. Именно поэтому вся настоящая жизнь города вырвалась из жестко заданных урбанистами рамок и забурлила на беспорядочно разросшихся окраинах.  

Урок Бразилиа для всего мира стал примером того, что города – это живые организмы, которые, как и любая жизнь, нуждаются в гибких и подчас непредсказуемых сценариях.  

Креативность, творческий подход, самобытность затухают там, где развитие ограничивается архитекторской линейкой. И наоборот, процветают там, где общественным пространствам, социальным инициативам и даже случайным событиям дают больше возможностей для реализации.

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Биржевой навигатор от Freedom Finance