1178 просмотров
1178 просмотров

Зачем городам пешеходные улицы

Рассказывает управляющий партнер Dasco Consulting Group

Копенгаген. Фото: vvoe / Shutterstock.com

Пешеходные улицы – широко распространенный способ насытить активностью общественные пространства больших городов. Уютные и безопасные дороги для неспешных прогулок всегда на слуху у туристов: Лийнбаан в Роттердаме и Стрёгет в Копенгагене, Истикляль в Стамбуле, Арбат в Москве, Ванфуцзин в Пекине, Рамбла в Барселоне, Бродвей и Таймс-сквер в Нью-Йорке. 

С недавних пор достопримечательностью Алматы стала пешеходная улица Панфилова, которая очень быстро превратилась из обычного транспортного маршрута в излюбленное место для отдыха. 

Моду на пешеходные улицы ввел бывший мэр Нью-Йорка Майкл Блум­берг, который в 2009 году перекрыл автомобильное движение по Бродвею и превратил Таймс-сквер в крупнейшую в мире пешеходную зону. Событию предшествовали многомесячные расчеты специалистов транспортного управления, анализ Big Data, жаркие дискуссии в СМИ. «Неужели они считают, что, закрыв проезд по самой загруженной улице мира, они улучшат дорожную ситуацию?» – с иронией писали журналисты. 

Парадоксально, но именно так и случилось – движение в центральной части Манхэттена ускорилось на 7%! Это, в частности, доказал анализ Big Data по движению 13 тыс. муниципальных такси, оснащенных системами GPS. Ускорение произошло за счет перепланировки соседних улиц и перекрестков, добавления новых линий движения, удлинения зеленых фаз светофоров. 

Более того, перепланировка прилегающих к Таймс-сквер улиц сократила на 80% количество нарушений пешеходами и на 63% снизила число пострадавших при авариях. Также ежедневный пешеходный поток увеличился с 356 тыс. до 480 тыс. человек. 

Пример создания одной пешеходной улицы, которая улучшает жизнь целого мегаполиса, наглядно демонстрирует критическую необходимость для казахстанских городов заниматься урбанистикой и привлекать к этой работе квалифицированных экспертов. Это работа не одного дня, но эффект от нее, как правило, продолжается десятилетия. 

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

rgo