Перейти к основному содержанию

4280 просмотров

Верненский хартленд

Исторический квартал в Алматы построят силами волонтеров

Вот уже несколько месяцев в Алматы осуществляется довольно интересный и уникальный проект, цель которого – реставрация строений в районе Центральной мечети и бывшего автовокзала «Саяхат». Там сохранились нетронутыми почти целые кварталы исторической застройки конца позапрошлого века. Сейчас этот участок планируется превратить в музей архитектуры под открытым небом.  

Несмотря на раздающиеся время от времени сетования жителей города о том, что Алматы с каждым годом утрачивает свой исконный облик, здесь еще немало исторической застройки, интересной как с исследовательской, так и с туристической точки зрения. Идея реставрации этого квартала под архитектурно-бытовой музей под открытым небом принадлежит архитектору Еркену Шахмухамбетову и активисткам Анне Дегтяревой, Екатерине Корчагиной и Евгении Морозовой.  

Неравнодушные горожане предлагали несколько вариантов воплощения в жизнь проекта исторического квартала. Это и район Малой станицы с Верненской крепостью, и дома вдоль улицы Богенбай батыра на восток от улицы Калдаякова. Тем не менее решено было остановиться на улице Ашимбаева.  

«Во-первых, эта улица относится к району Большой Алматинской станицы. Собственно говоря, это и есть самый что ни на есть Старый город. Здесь были заложены определенные принципы градостроения – прямые ровные улицы, определенный шаг кварталов – эти принципы во многом соблюдаются и по сей день. Второе, что повлияло на наш выбор – присутствие старейшей церкви в городе – Софийского собора. Она была построена в 1887 году и сохранилась по сей день, правда, несколько раз перестраивалась. Ну и самое главное – это завязка с доминантами города: тот же Софийский собор, Центральная мечеть. С одной стороны квартал уходит в Парк культуры имени Горького. А с другой стороны есть меридиональная связь с Зеленым базаром и с выходом на Арбат», – рассказывает инициатор проекта, архитектор Еркен Шахмухамбетов.  

Эту зону – а именно улицу Ашимбаева – по замыслу организаторов проекта исторического квартала в идеале предполагается присоединить к пешеходному массиву, который сегодня сложился на улицах Панфилова и Жибек Жолы. Инициативная группа архитекторов, журналистов и краеведов предложила на рассмотрение городским властям проект исторического квартала, и власти с интересом отозвались на это предложение.  

фото к историческому кварталу Алматы.JPG

Сегодня состояние улицы Ашимбаева и ее окрестностей далеко от туристически привлекательного, но горожане помнят историю своих домов и готовы всячески содействовать в организации нового пространства. В будущем на новой пешеходной зоне можно будет проводить ярмарки, фестивали, концерты, дни культуры.  

«Сейчас необходимо провести полномасштабное исследование, – рассказывает одна из инициаторов проекта, журналист Евгения Морозова. – Мы ходим по домам, говорим с жителями, узнаем истории этих домов. Некоторая информация, конечно, есть в интернете, но во многом это наше собственное краеведческое исследование. К нашему проекту проявили интерес и некоторые компании, и сейчас необходимо понять, какой объем работ нам предстоит выполнить».  

Надо сказать, на первоначальном этапе проект свою главную задачу выполнил: о нем узнали и горожане, и городские власти. Однако речи о бюджетном финансировании проекта исторического квартала пока не идет. Впрочем, возникший интерес вполне возможно преобразовать в практическое воплощение проекта.  

В настоящее время идет активная работа с городскими, и в особенности с районными, властями. Пока самая главная в том районе проблема – уборка мусора и отсутствие городского освещения. Эти вопросы без городских властей не решить.  

В дальнейших планах организаторов – провести вместе с волонтерами субботник в районе улицы Ашимбаева. Чего греха таить, улица сейчас имеет не самый блестящий товарный вид, даже если не брать в расчет захламленность мусором. Дома обветшалые, большинство и них находится в аварийном состоянии. Также необходимо начать работу с краеведами. Не секрет, что изучение истории города – это, как правило, труд краеведов. Самые известные из них на сегодня – Нелли Букетова, Александр Воронов, живущий в Берлине Владимир Проскурин и некоторые другие. По сути они по крупицам воссоздавали историю города. Возможно, ученые внесут свой вклад в изучение этого района, практически чудом сохранившегося в неизменном виде до настоящего времени.  

ист кватал Алматы 2.jpg

3535 просмотров

В Казахстане ужесточены требования к иностранным работникам

Основная причина – квалификация экспатов часто не соответствует заявленной

Фото: Shutterstock/Vitalliy

В Казахстане на 40% сокращена квота на привлечение иностранной рабочей силы (ИРС) – с 49 тысяч в 2019 году до 29 тысяч в 2020-м. В Министерстве труда и социальной защиты населения РК считают, что «принятие квоты позволит защитить внутренний рынок труда от неквалифицированной иностранной рабочей силы, трудоустроить больше казахстанских кадров».

В конце прошлого года Минтруда и Генеральная прокуратура РК проверили предприятия, привлекающие иностранную рабочую силу: соблюдают ли те трудовое и миграционное законодательство. Результат инс­пекции за месяц – 930 фактов нарушений в 95 компаниях. 

«Среди них значительную часть составили нарушения касательно выполнения иностранными сотрудниками работы, не соответствующей выданному разрешению, и расхождения полученного образования с занимаемой должностью», – сообщил президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев на декабрьском заседании Нацио­нального совета общественного доверия.

Сокращение квоты на привлечение рабочей силы не единственное изменение, предложенное Минтруда. Теперь предприятия численностью персонала свыше 250 человек, где работает более 30 иностранцев, будут регулярно проверяться, а инспекторы по труду смогут оперативно реагировать на любые нарушения, в том числе диспропорции в оплате труда и социально-бытовых условиях.

Конфликт из-за зарплаты

За последние три года проверки выявили 474 факта диспропорции в оплате труда иностранных и казахстанских работников – эти данные были озвучены в ноябре прошлого года на заседании правительства по вопросам регулирования трудовых отношений. Тогда же на пресс-конференции в правительстве министр труда и социальной защиты населения Биржан Нурымбетов сообщил, что в мажилисе находится законопроект, в соответствии с которым дополнительно налагается обязанность и ответственность на работодателей по созданию равных бытовых условий для работников.

Неравные условия стали причиной крупного трудового конфликта в июне 2019 года на месторождении Тенгиз. Речь идет о столкновении иностранных и казахстанских работников компании Consolidated Contracting Engineering&Procurement S.A.L. Offshore (CCEP). Это подрядная организация ТОО «Тенгизшевройл» (ТШО), которая вела строительно-монтажные работы на проекте будущего расширения (ПБР).

Позже Нурлан Ногаев (на тот момент – аким Атырауской области, сейчас министр энергетики РК. – «Курсив») на совещании с руководителями крупных неф­тяных компаний региона и их подрядчиками сообщил, что причиной инцидента стали неравные условия труда; на предприятиях нарушаются сроки выплаты заработной платы, оплаты за привлечение работников к сверхурочным работам. «Не может в одном коллективе за одну и ту же работу кто-то получать $300, а кто-то – $3000. Люди все видят», – сказал тогда Ногаев. Он также подчеркнул, что если работодатели не хотят добровольно изменить ситуацию, то у власти «хватит сил и средств, чтобы привести все в соответствие с законом».

Где больше иностранцев?

Именно в нефтегазовых проектах, реализуемых иностранными недропользователями, задействовано большинство экспатов. В июле 2019 года на совещании по развитию нефтегазового машиностроения теперь уже экс-министр энергетики РК Канат Бозумбаев сообщил, что только на реализацию ПБР на Тенгизе привлечено 5 тыс. иностранных специалистов. Для сравнения: всего на проекте трудятся 53 тыс. человек.

Помимо этого на основном производстве занято около 4,9 тыс. работников, из них около 600 – иностранные кадры.

На Кашаганском проекте, в «Норт Каспиан Оперейтинг Компани Н.В.» и ее подрядных организациях занято свыше 10,2 тыс. человек, из которых около 800 – привлеченные из-за границы работники.

На освоении Карачаганакского месторождения, то есть в «Карачаганак Петролиум Оперейтинг Б. В.» и ее подрядных предприятиях, работают более 18,4 тыс. человек, почти 2 тыс. из них – иностранные работники.

Во всем Казахстане, по данным Минтруда на 1 ноября 2019 года, более 2,2 тыс. работодателей получили около 21 тыс. разрешений на привлечение иностранной рабочей силы. 816 разрешений выдано по первой категории, то есть на позиции руководителей и их заместителей, 4,6 тыс. – по второй категории, для руководителей структурных подразделений. Большая часть разрешений была выдана по категориям «специалисты» и «квалифицированные рабочие».

Самое большое число экспатов прибыло из Китая – 4,4 тыс. человек. Наемных сотрудников из Узбекистана – 2,3 тыс., Индии – 1,8 тыс., Турции – 1,8 тыс., Великобритании – 1,4 тыс.

11_19.png

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Биржевой навигатор от Freedom Finance