1416 просмотров
1416 просмотров

В Восточном Казахстане судью областного суда обвиняют в получении взятки в 1,2 млн тенге

Ей грозит до семи лет лишения свободы

Фото: Kursiv.kz

В суде №2 Усть-Каменогорска рассматривается дело в отношении бывшего председателя коллегии по гражданским делам Восточно-Казахстанского областного суда, которую обвиняют в получении взятки в крупном размере.

Согласно информации председателя ВК областного суда Нурлана Каирбекова, обвиняемая судья, имевшая стаж более 20 лет, была уволена с места работы за доказанный непроцессуальный контакт с участниками одного из дел, которые она рассматривала. Чтобы обсудить ход процесса, они пришли к судье домой. Встреча судьи со сторонами вне зала судебных заседаний запрещена Кодексом судебной этики.

В настоящее время в отношении судьи ведется уголовное преследование. Заведено уголовное дело по части 2 статьи 366 УК РК «Получение взятки в крупном размере». Санкции данной статьи предусматривают наказание в виде штрафа в 50-60-кратном размере от суммы взятки, либо лишение свободы на срок от трех до семи лет.

По информации, озвученной Нурланом Каирбековым, размер взятки составил 1,2 млн тенге. Иные подробности не разглашаются до окончания судебного процесса.

Известно, что обвиняемая ранее занимала должности судьи Усть-Каменогорского городского суда, председателя Специализированного межрайонного экономического суда ВКО, председателя коллегии по гражданским делам ВК областного суда.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

rgo