Перейти к основному содержанию

В ВКО снова перенесли сроки строительства дороги в обход Осиновского перевала

Главная причина – не завершен перевод земель лесфонда

Фото: Оксана Сосновская

Сроки окончания строительства одного из самых громких дорожных долгостроев Восточного Казахстана переносятся еще на несколько месяцев. Из-за бюрократических проволочек заказчику – АО «НК «КазАвтоЖол» – приходится еще раз проходить всю цепочку согласований по переводу земель лесфонда в земли транспорта.

Информация о проблемах с оформлением документов для отвода земель под строительство нового участка дороги в обход серпантина по трассе Усть-Каменогорск – Рахмановские ключи была озвучена заместителем директора АО «НК «КазАвтоЖол» Олжасом Ахметовым на заседании областного акимата в конце 2019 года.

«Задержка вопроса перевода земельных участков гослесфонда в земли транспорта ведет к срыву строительства этой дороги в установленные сроки. В ходе согласования землеустроительного проекта возникла необходимость разработки документации по водоохранной полосе. В данный момент начата эта процедура, согласование может занять от 6 до 8 месяцев», – сообщил Олжас Ахметов.

Проблемный участок трассы Усть-Каменогорск – Рахмановские ключи, который строится в обход Осиновского перевала (с 72 по 88 километр), уже проходил всю процедуру согласования. Она длилась с 2016 года.

Согласно информации специалистов Комитета по управлению земельными ресурсами МСХ, 26 июня 2019 года вышло постановление правительства за подписью Аскара Мамина о переводе двух участков (с 56 по 72 километр и с 72 по 88 километр) в земли транспорта.

Кроме того, процесс оформления документов затянулся в связи с тем, что на этой территории протекает небольшой ручей без названия. И, согласно Водному кодексу, в такой ситуации требуется разработать документацию по водоохранной полосе ручья, а лишь после – землеустроительный проект.

Прошлым летом подрядчики уже доставили технику на участок. Однако, по информации специалистов АО «НК «КазАвтоЖол», в процессе работ выяснилось, что небольшой участок – три сотки, который при первоначальном согласовании по базам данных не числился в лесфонде, теперь, оказалось, отнесен к заповедным землям. И строить дорогу на этом участке нельзя до тех пор, пока он также не будет переведен из статуса земель лесного фонда в земли транспорта. Поэтому всю процедуру согласований через региональные структуры – Комитет лесного хозяйства и правительство – нужно проходить заново.

Согласно информации, размещенной на сайте управления природных ресурсов и регулирования природоохранных программ ВКО, 26 ноября прошлого года в поселке Новая Бухтарма района Алтай прошли общественные слушания по изменению статуса земель.

В настоящее время документы находятся на стадии согласования в региональных структурах. Аким области Даниал Ахметов дал задание своим подчиненным проконтролировать и ускорить этот процесс.

Согласно ответу и.о. заместителя председателя Комитета лесного хозяйства и животного мира Министерства экологии, геологии и природных ресурсов РК Максата Елемесова, после того как местные исполнительные органы утвердят землеустроительный проект и примут постановление о его одобрении, материалы по переводу земель будут рассмотрены в КЛХ. Только после этого вопрос вынесут на рассмотрение правительства.

Напомним, Kursiv.kz год назад писал о том, что работы по реконструкции 32 километров дороги в обход Осиновского перевала по трассе республиканского значения Усть-Каменогорск – Рахмановские ключи ведутся с 2017 года. Общая стоимость работ по этому сложному участку составляет 15,9 млрд тенге, средства выделяются из республиканского бюджета. Подрядчиком является ТОО «АБК Автодор НС».

banner_wsj.gif

28034 просмотра

Токаев поручил проиндексировать пенсии и пособия на 10%

Глава государства обратился к казахстанцам

Фото: Аскар Ахметуллин

Пенсии и пособия в Казахстане будут повышены на 10%. Об этом 31 марта сообщил президент РК Касым-Жомарт Токаев.

«Поручаю проиндексировать пенсии и государственные пособия, включая адресную социальную помощь, на 10% в годовом выражении. Это означает увеличение доходов соответствующих категорий наших граждан на общую сумму более 200 млрд тенге», - сказал он.

Глава государства также поручил расширить список граждан, которые могут получить пособие в 42 500 тенге. Теперь их смогут получать также и те, кто ранее не работал официально – с перечислением социальных отчислений.

Таким образом, число граждан, которые смогут их получить, возрастет до 3 млн с 1,5 млн ранее.

В Казахстане с 16 марта в течение месяца действует режим чрезвычайного положения на фоне распространения коронавирусной инфекции. На борьбу с кризисом направляется 4,4 трлн тенге или $10 млрд.

По данным на вечер 31 марта в стране зарегистрировано 340 заболевших коронавирусной инфекцией, выздоровели 22 человека, а скончались двое.

Напомним, коронавирус был обнаружен в Казахстане 13 марта. Режим чрезвычайного положения введен в Казахстане с 8:00 16 марта по указу президента Казахстана Касым-ЖомартаТокаева и будет действовать до 15 апреля. С 19 марта в Нур-Султане и Алматы введен карантин.

banner_wsj.gif

drweb_ESS_kursiv.gif