1350 просмотров
1350 просмотров

В ВКО начался суд над гражданами Китая, незаконно пересекшими границу

Этнические казахи Кастер Мусаканулы и Мурагер Алимулы просят политического убежища

Фото: Shutterstock.com

В понедельник в городе Зайсане (административном центре Зайсанского района ВКО) начался судебный процесс по делу Мурагера Алимулы и Кастера Мусаканулы – этнических казахов из Синьцзяна, которых обвиняют в «умышленном незаконном пересечении государственной границы».

«В производстве Зайсанского районного суда находится уголовное дело в отношении двух лиц, переданных суду по ст. 392 ч. 1 УК РК (умышленное незаконное пересечение государственной границы). Главное судебное разбирательство начато сегодня, заслушан ряд участников процесса», – сообщила судья-координатор по взаимодействию со СМИ Восточно-Казахстанского областного суда Назгуль Рахметуллина.

Напомним, 1 октября 2019 года этнические казахи, граждане Китая Кастер Мусаканулы и Мурагер Алимулы незаконно пересекли границу Республики Казахстан в районе села Шиликты (ВКО). Причиной побега из Китая, по их словам, стали преследования китайскими властями этнических меньшинств, в том числе этнических казахов. 10 октября мужчины добрались до Алматы, чтобы сдаться местным властям и попросить политического убежища. 

Документов у беженцев не было: по их словам, паспорта остались у китайских властей. Как рассказал Мурагер Алимулы в интервью СМИ на пресс-конференции, которую беженцы провели в Алматы, они вынуждены были пересечь границу, так как в Китае, в частности, в Синьцзяне, этнические казахи регулярно подвергаются преследованию. По словам мужчин, их несколько раз отправляли в специальные колонии для политического перевоспитания, где они подвергались пыткам.

«Мои подзащитные присутствовали на суде, из СИЗО их привезли накануне. Они участвовали в процессе, находясь в стеклянной кабине. Во время судебного заседания заслушаны были показания только четырех свидетелей из восьми. Следующее судебное заседание отложили на 21 января. Мне, адвокату, не дали возможности высказаться, не выслушали подготовленные аргументы и доказательства. Я возмущена, намерена писать отвод судье, попытаюсь попасть на прием к председателю Восточно-Казахстанского областного суда, буду обращаться в Верховный суд», – прокомментировала Kursiv.kz адвокат Ляззат Ахатова.

Надо отметить, что, несмотря на погодные условия, поддержать беженцев со всего Казахстана в Зайсан (457 км от Усть-Каменогорска) прибыли более 100 человек активистов. Многих задержали в пути дорожные службы и полицейские.

«Сначала заседание шло нормально, потом судебный процесс начали прерывать то на минуту, то на десять. Свидетелей не всех заслушали, а ведь люди ехали в такую даль. Потом внезапно судья принимает решение отложить следующее заседание на 21 января по странной, на мой взгляд, причине – зал, в котором проводился процесс, якобы понадобился для другого процесса», – рассказала Kursiv.kz общественный деятель Индира Какимова.

По словам адвоката Ляззат Ахатовой, в случае признания вины обвиняемым грозит до года лишения свободы с выдворением за пределы Казахстана.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

rgo