Перейти к основному содержанию

803 просмотра

В ВКО начался суд над гражданами Китая, незаконно пересекшими границу

Этнические казахи Кастер Мусаканулы и Мурагер Алимулы просят политического убежища

Фото: Shutterstock.com

В понедельник в городе Зайсане (административном центре Зайсанского района ВКО) начался судебный процесс по делу Мурагера Алимулы и Кастера Мусаканулы – этнических казахов из Синьцзяна, которых обвиняют в «умышленном незаконном пересечении государственной границы».

«В производстве Зайсанского районного суда находится уголовное дело в отношении двух лиц, переданных суду по ст. 392 ч. 1 УК РК (умышленное незаконное пересечение государственной границы). Главное судебное разбирательство начато сегодня, заслушан ряд участников процесса», – сообщила судья-координатор по взаимодействию со СМИ Восточно-Казахстанского областного суда Назгуль Рахметуллина.

Напомним, 1 октября 2019 года этнические казахи, граждане Китая Кастер Мусаканулы и Мурагер Алимулы незаконно пересекли границу Республики Казахстан в районе села Шиликты (ВКО). Причиной побега из Китая, по их словам, стали преследования китайскими властями этнических меньшинств, в том числе этнических казахов. 10 октября мужчины добрались до Алматы, чтобы сдаться местным властям и попросить политического убежища. 

Документов у беженцев не было: по их словам, паспорта остались у китайских властей. Как рассказал Мурагер Алимулы в интервью СМИ на пресс-конференции, которую беженцы провели в Алматы, они вынуждены были пересечь границу, так как в Китае, в частности, в Синьцзяне, этнические казахи регулярно подвергаются преследованию. По словам мужчин, их несколько раз отправляли в специальные колонии для политического перевоспитания, где они подвергались пыткам.

«Мои подзащитные присутствовали на суде, из СИЗО их привезли накануне. Они участвовали в процессе, находясь в стеклянной кабине. Во время судебного заседания заслушаны были показания только четырех свидетелей из восьми. Следующее судебное заседание отложили на 21 января. Мне, адвокату, не дали возможности высказаться, не выслушали подготовленные аргументы и доказательства. Я возмущена, намерена писать отвод судье, попытаюсь попасть на прием к председателю Восточно-Казахстанского областного суда, буду обращаться в Верховный суд», – прокомментировала Kursiv.kz адвокат Ляззат Ахатова.

Надо отметить, что, несмотря на погодные условия, поддержать беженцев со всего Казахстана в Зайсан (457 км от Усть-Каменогорска) прибыли более 100 человек активистов. Многих задержали в пути дорожные службы и полицейские.

«Сначала заседание шло нормально, потом судебный процесс начали прерывать то на минуту, то на десять. Свидетелей не всех заслушали, а ведь люди ехали в такую даль. Потом внезапно судья принимает решение отложить следующее заседание на 21 января по странной, на мой взгляд, причине – зал, в котором проводился процесс, якобы понадобился для другого процесса», – рассказала Kursiv.kz общественный деятель Индира Какимова.

По словам адвоката Ляззат Ахатовой, в случае признания вины обвиняемым грозит до года лишения свободы с выдворением за пределы Казахстана.

3127 просмотров

В Казахстане ужесточены требования к иностранным работникам

Основная причина – квалификация экспатов часто не соответствует заявленной

Фото: Shutterstock/Vitalliy

В Казахстане на 40% сокращена квота на привлечение иностранной рабочей силы (ИРС) – с 49 тысяч в 2019 году до 29 тысяч в 2020-м. В Министерстве труда и социальной защиты населения РК считают, что «принятие квоты позволит защитить внутренний рынок труда от неквалифицированной иностранной рабочей силы, трудоустроить больше казахстанских кадров».

В конце прошлого года Минтруда и Генеральная прокуратура РК проверили предприятия, привлекающие иностранную рабочую силу: соблюдают ли те трудовое и миграционное законодательство. Результат инс­пекции за месяц – 930 фактов нарушений в 95 компаниях. 

«Среди них значительную часть составили нарушения касательно выполнения иностранными сотрудниками работы, не соответствующей выданному разрешению, и расхождения полученного образования с занимаемой должностью», – сообщил президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев на декабрьском заседании Нацио­нального совета общественного доверия.

Сокращение квоты на привлечение рабочей силы не единственное изменение, предложенное Минтруда. Теперь предприятия численностью персонала свыше 250 человек, где работает более 30 иностранцев, будут регулярно проверяться, а инспекторы по труду смогут оперативно реагировать на любые нарушения, в том числе диспропорции в оплате труда и социально-бытовых условиях.

Конфликт из-за зарплаты

За последние три года проверки выявили 474 факта диспропорции в оплате труда иностранных и казахстанских работников – эти данные были озвучены в ноябре прошлого года на заседании правительства по вопросам регулирования трудовых отношений. Тогда же на пресс-конференции в правительстве министр труда и социальной защиты населения Биржан Нурымбетов сообщил, что в мажилисе находится законопроект, в соответствии с которым дополнительно налагается обязанность и ответственность на работодателей по созданию равных бытовых условий для работников.

Неравные условия стали причиной крупного трудового конфликта в июне 2019 года на месторождении Тенгиз. Речь идет о столкновении иностранных и казахстанских работников компании Consolidated Contracting Engineering&Procurement S.A.L. Offshore (CCEP). Это подрядная организация ТОО «Тенгизшевройл» (ТШО), которая вела строительно-монтажные работы на проекте будущего расширения (ПБР).

Позже Нурлан Ногаев (на тот момент – аким Атырауской области, сейчас министр энергетики РК. – «Курсив») на совещании с руководителями крупных неф­тяных компаний региона и их подрядчиками сообщил, что причиной инцидента стали неравные условия труда; на предприятиях нарушаются сроки выплаты заработной платы, оплаты за привлечение работников к сверхурочным работам. «Не может в одном коллективе за одну и ту же работу кто-то получать $300, а кто-то – $3000. Люди все видят», – сказал тогда Ногаев. Он также подчеркнул, что если работодатели не хотят добровольно изменить ситуацию, то у власти «хватит сил и средств, чтобы привести все в соответствие с законом».

Где больше иностранцев?

Именно в нефтегазовых проектах, реализуемых иностранными недропользователями, задействовано большинство экспатов. В июле 2019 года на совещании по развитию нефтегазового машиностроения теперь уже экс-министр энергетики РК Канат Бозумбаев сообщил, что только на реализацию ПБР на Тенгизе привлечено 5 тыс. иностранных специалистов. Для сравнения: всего на проекте трудятся 53 тыс. человек.

Помимо этого на основном производстве занято около 4,9 тыс. работников, из них около 600 – иностранные кадры.

На Кашаганском проекте, в «Норт Каспиан Оперейтинг Компани Н.В.» и ее подрядных организациях занято свыше 10,2 тыс. человек, из которых около 800 – привлеченные из-за границы работники.

На освоении Карачаганакского месторождения, то есть в «Карачаганак Петролиум Оперейтинг Б. В.» и ее подрядных предприятиях, работают более 18,4 тыс. человек, почти 2 тыс. из них – иностранные работники.

Во всем Казахстане, по данным Минтруда на 1 ноября 2019 года, более 2,2 тыс. работодателей получили около 21 тыс. разрешений на привлечение иностранной рабочей силы. 816 разрешений выдано по первой категории, то есть на позиции руководителей и их заместителей, 4,6 тыс. – по второй категории, для руководителей структурных подразделений. Большая часть разрешений была выдана по категориям «специалисты» и «квалифицированные рабочие».

Самое большое число экспатов прибыло из Китая – 4,4 тыс. человек. Наемных сотрудников из Узбекистана – 2,3 тыс., Индии – 1,8 тыс., Турции – 1,8 тыс., Великобритании – 1,4 тыс.

11_19.png

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Биржевой навигатор от Freedom Finance