1 просмотр

В Узбекистане обнародован индекс плова

Самое популярное в стране блюдо дороже всего в Самаркандской области

Фото: Гастроном.ru

Жителям Самаркандской области приготовление плова обходится дороже всех в Узбекистане. Килограмм блюда там в среднем стоит 140 тысяч сумов ($14,7). Такие данные приводит Государственный комитет по статистике, который изучил расценки приготовления плова в областных центрах страны.

На втором месте рейтинга Бухарская область, где килограмм плова стоит 112 тыс. сумов ($11,6). Тройку замыкает Ташкент с показателем 107,8 тыс. сумов ($11,2). Дешевле всего плов обходится в Наманганской области, там килограмм блюда обходится в 74,9 тыс. сумов ($7,7). Наиболее близкий к этому показатель зафиксирован в Сурхандарьинской области – 81,6 тыс. сумов ($8,4).

В разработке индекса плова Госкомстат взял за основу стоимость следующих ингредиентов: хлопковое масло, лук, говядина, морковь, рис, горох, кишмиш, специи, и соль.

Как отмечается в сообщении Госкомстата, для исследования были зафиксированы цены на готовое блюдо в заведениях общественного питания – так называемых центрах плова. В каждом регионе изучались расценки, как минимум, в трех заведениях. При этом не учитывалась стоимость блюда в ресторанах и чайханах.

Напомним, анализ цен на популярные блюда и стоимости их приготовления – распространённая практика в мире для изучения покупательской способности населения. Самый известный из них – американский «Индекс Биг-Мака». Похожие индексы есть и в других странах. Например, в России в преддверии новогодних праздников составляется «Индекс оливье». В Казахстане следят за «Индексом бешбармака».
 

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

rgo