710 просмотров
710 просмотров

В Минюсте объяснили необходимость платить зарубежным юристам

Каждый доллар, уплаченный им, приносит 60

Фото: Shutterstock

Каждый доллар, потраченный на услуги иностранных юристов, принес 60 долларов, сообщил министр юстиции Марат Бекетаев.

«Считается, что если тратится больше 1 доллара на 10, то считается неэффективно. У нас 1 к 60 – это хороший показатель, во много раз перекрывающий общемировые стандарты. Когда берут отдельную сумму, которая заплачена конкретному консультанту на конкретный кейс, и ужасаются, то скажу, что скупой платит дважды. Хорошее дешевым быть не может. То есть если нам нужно привлекать, то привлекать топовых юристов», – сказал он журналистам в кулуарах расширенной коллегии министерства юстиции 17 января.

Министр отметил, что некорректно оценивать проводимую в данном направлении работу по одному году.

«Потому что ни один арбитраж не длится один год. Он длится по несколько лет, работа сложная», – сказал Бекетаев, не ответив прямо, сколько же тратится на защиту интересов Казахстана в международных судах.

По его словам, в процессе, где против Казахстана выступают три партнера с общим стажем в 50-60 лет, республика должна выставлять таких же сильных партнеров, с такой же хорошей речью и опытом.

«Если на нашей стороне будет выступать молодой партнер, который подешевле, то арбитры его будут воспринимать иначе. Авторитет выступающего имеет большое значение на слушании, но это стоит дорого. Можем ли мы рисковать деньгами налогоплательщиков и нанимать кого-то дешевле? Это сложное решение и его непросто принимать, но нам нужно максимально защищать интересы страны и деньги налогоплательщиков», – сказал Бекетаев.

В свою очередь вице-министр юстиции Алмат Мадалиев отметил, что если бы Казахстан не тратился на зарубежных юристов, то мог бы потерять больше денег.

«В 2019 году мы защитили интересы на два миллиарда долларов. На каждый потраченный доллар на юристов и консультантов мы защитили интересы на 60 долларов. То есть поговорка о том, что скупой платит дважды, – в нашем случае скупой платит в 60 раз. Если бы мы не потратили деньги на юристов, то нам пришлось бы платить больше, потому что имущественных исковых требований к Казахстану насчитывается на огромные суммы», – сказал он.

Если вовремя не нанимать и не обеспечивать защиту в судах, то Казахстану приходилось бы выплачивать огромные суммы, полагает Мадалиев.

«Зачем мы эти деньги тратим? Если посмотреть на сайт международного центра по урегулированию споров, то Казахстан не один. Против 86 стран предъявлены иски, из них 82 нанимают консалтинг, оставшиеся четыре не нанимают. Если посмотрите, то у этих четырех стран положение так себе. Ярким примером является Аргентина, где с 1995 года почти 90% своих кейсов проиграла. Они хотели сэкономить», – резюмировал он. 

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

rgo