1914 просмотров
1914 просмотров

В Казахстане выделят 1,5 млрд тенге на медицинские маски

Правительство подготовится к коронавирусу

Фото: Shutterstock

Из резерва правительства в Казахстане направляется 1,5 млрд тенге на медицинские маски и средства защиты. Об этом журналистам 30 января сообщил вице-премьер Бердибек Сапарбаев.

По его словам, если жителям в случае заболевания потребуется медицинская помощь, то есть все возможности – и средства, и деньги. По его мнению, нехватка медицинских масок вызвана панической скупкой их в отдельных аптеках. В связи с этим вице-премьер предложил сообщить о фактах отсутствия медицинских масок в аптеках в правительство.

«У нас люди как делают: в панике начинают скупать, и этого делать не надо. Масок медицинских у нас в достатке есть. Если в каких-то аптеках их нет, вы нам скажите, и мы из запасов туда доставим», – сказал Сапарбаев.

Кроме того, он сообщил, что проводятся работы по вывозу казахстанских студентов из Китая. По его словам, тем студентам, которые изъявили желание вернуться на родину, Казахстан подготовил самолет. Вместе с тем в настоящее время обсуждается и возможность продления учебных каникул в Китае.

«Главное, чтобы сейчас мы договорились с китайской стороной, так как есть международные договоры, заключенные между двумя странами, и мы должны работать в их рамках», – сказал он.

Также проводится работа по вывозу казахстанских туристов из Китая. «По вывозу 680 туристов – половина из них вернулась. По нашим расчетам, сегодня-завтра они все должны вернуться в Казахстан», – отметил Сапарбаев.

Он напомнил, что прибывшие из Китая казахстанцы будут содержаться 14 дней в карантине в медицинских учреждениях.

«В случае если проблем со здоровьем не обнаружится, мы же возьмем анализы, проверим кровь, то они будут выписаны. Если же будут больные – пролечим, и так далее. В аэропорту никто с ними контактировать не будет, кроме наших медицинских работников. Их специальным автобусом отвезут в эту клинику», – сказал Сапарбаев.

По его словам, медицинские работники уже прошли соответствующий инструктаж.

«Они будут работать с ними в масках, так как мы должны обеспечить безопасность не только медработников, врачей, но и других специалистов, которые будут с ними работать», – резюмировал вице-премьер.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

rgo