14198 просмотров
14198 просмотров

В Казахстане ужесточат ответственность за бытовое насилие

Систематические побои в семье перестанут быть частным делом

Фото: Shutterstock.com

В казахстанское законодательство внесены изменения, направленные на защиту граждан, подвергающихся насилию в семье. Об этом рассказали в Генеральной прокуратуре Республики Казахстан.

Ужесточено наказание за ряд преступлений, включая систематические побои. Неоднократные побои зависимого лица (материально или по иным причинам) являются тяжким преступлением. Такой правонарушитель подлежит немедленной изоляции и содержанию под стражей до суда. Статья 110 Уголовного кодекса «Истязание» предусматривает лишение свободы от четырех до семи лет (прежде от трех до семи лет).

Далее, в статье 73 Кодекса об административных правонарушениях «Умышленное причинение легкого вреда здоровью» срок ареста увеличен с трех до пяти суток. Дополнены статьи 73-1 «Причинение легкого вреда здоровью» и 73-2 «Побои», согласно изменениям предусматривается арест без предупреждения за повторные правонарушения в течение года.

Дополнительно статья 110 «Истязание» УК РК переводится из частной в частно-публичную плоскость – чтобы пресечь более тяжкие семейно-бытовые преступления. Как рассказали в надзорном органе, если ранее потерпевшей приходилось самостоятельно собирать доказательства для суда, проходить судебно-медицинскую экспертизу и так далее, то теперь по ее заявлению расследованием немедленно займется полиция. Поддерживать в суде обвинение будет не частное лицо, а прокурор.

Изменения вносятся в соответствии с поручением президента в Послании народу Казахстана, отметили в Генпрокуратуре.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер