3135 просмотров
3135 просмотров

В Казахстане растет дефицит водных ресурсов

Водное потребление в стране к 2040 году вырастет на 46%

Фото: Аскар Ахметуллин

О проблемах использования водных массивов Казахстана рассказал министр экологии Магзум Мирзагалиев в ходе презентации государственной программы по управлению водными ресурсами на 2020-2030 годы на заседании правительства.

«По заключению международных экспертов, водное потребление в Казахстане к 2040 году вырастет на 46%, дефицит водных ресурсов может составить до 12 км3 в год. Дефицит произойдет в основном за счет возможного уменьшения стока из сопредельных государств», – сказал он.

По данным института мировых природных ресурсов, страны Центрально-Азиатского региона относятся к высокому уровню водного стресса, при этом Казахстан относится к средне-высокому уровню.

Министр разделил основные проблемы водообеспечения страны на три блока. Они связаны с трудностями для населения,окружающей среды и экономики страны.

«Для населения страны (существуют следующие проблемы): обеспеченность качественной питьевой водой, недостаточность поливной воды в вегетационный период, особенно в южных регионах», – пояснил Мирзагалиев.

Для окружающей среды он назвал следующие последствия: плохая экологическая обстановка в регионах таких водных объектов, как река Урал, озера Балхаш и Арал, зависимость экологической обстановки от водной политики сопредельных государств, загрязнение водных объектов сбросами потребления, истощение водных объектов в результате расточительного использования водных ресурсов.

«Для экономики страны (трудности вызывают следующие моменты): изношенность водохозяйственной инфраструктуры, недостаточная защищенность от паводковых вод и маловодья, низкие объемы оборотной (рециркуляция с целью очистки) воды в промышленности, слабый механизм тарифообразования, нехватка квалифицированных кадров», – заключил он.

По данным министерства, ежегодный поверхностный водный ресурс страны составляет чуть более 100 км3, из которых более 46 км3 водного фонда формируется за пределами Казахстана, разведанные запасы подземных вод составляют 15 км3. В целом 50 км3 воды необходимо для поддержания экологического баланса, в экономике используется около 24 кмк3, около 16 км3 – в сельском хозяйстве, около семи км3 – в промышленности, около одного км3 – в хозяйственно-питьевых нуждах.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер