884 просмотра
884 просмотра

В Казахстане продолжает расти число стихийных свалок

В прошлом году их количество перевалило за девять тысяч

Фото: Аскар Ахметуллин

В Казахстане продолжает расти количество стихийных свалок, сообщил 27 января вице-министр экологии, геологии и природных ресурсов Ахметжан Примкулов.

«Согласно данным космического мониторинга, если на начало 2018 года количество несанкционированных свалок составляло 8,6 тыс., то на начало 2019 года количество несанкционированных свалок составило уже 9,2 тыс.», – сказал Примкулов на коллегии своего ведомства.

По его словам, наибольшее количество стихийных свалок зафиксировано в Акмолинской, Северо-Казахстанской, Алматинской, Карагандинской и Актюбинской областях, одновременно вице-министр признал, что увеличение стихийных свалок связано с отсутствием действенного механизма наказаний.  

Представитель министерства также сообщил, что в настоящее время на 3,2 тыс. полигонах в стране накоплено более 120 млн тонн твердых бытовых отходов при ежегодном приросте их в 5 млн тонн. При этом доля переработки твердых бытовых отходов с 2016 года выросла с 2,6% до 11,5%, а доля переработки промышленных отходов – с 26,8% до 32,2%.

Тем не менее, по его словам, только при областных центрах в стране существует 20 переполненных полигонов. В частности, в Петропавловске полигон функционирует с 1996 года и к настоящему моменту заполнен на 95%. Аналогичная ситуация сложилась в городе Степногорске Акмолинской области, где также функционирует полигон 1998 года, заполненный на 95%. 

Ввиду неправильной эксплуатации полигонов в прошлом году зафиксировано более 20 случаев возгорания на них отходов. В этой связи вице-министр предложил местным властям находить инвесторов для строительства перерабатывающих отходы предприятий, а также обеспечить эффективный сбор и транспортировку твердых бытовых отходов от населения.

Вице-министр также сообщил, что показатель по уровню переработки отходов будет включен в оценку эффективности акимов.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер