Перейти к основному содержанию

50764 просмотра

В Казахстане отменили регистрацию иностранцев

Пребывающих в стране до 30 суток

Фото: Shutterstock

Касым-Жомарт Токаев подписал закон «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам совершенствования уголовного, уголовно-процессуального законодательства и усиления защиты прав личности», который вступает в силу с 11 января 2020 года, сообщает Департамент Полиции Алматы.

Теперь вся ответственность информирования о прибытии и пребывании иностранца возлагается на принимающих их физических и юридических лиц посредством уведомления органов миграционной службы:

- через визово-миграционный портал (необходимо иметь электронную цифровую подпись),
- через портал электронного правительства (необходимо иметь электронную цифровую подпись),
- сдачи письменного уведомления непосредственно в миграционную службу.

В случае пребывания свыше 30 суток иностранцу оформляется разрешение на временное пребывание по ходатайству принимающей стороны (работодатель, медицинское или учебное заведение, члены семьи и т.д.).

Иностранцы, которые приезжают в РК по визам, также освобождаются от регистрации на срок визы. Для пребывания на более длительный срок необходимо наличие визы (выдаваемой загранучреждениями на основании приглашения или миграционной службой на территории РК).

Иммигранты обязаны выехать из Республики Казахстан до завершения срока действия визы.

Срок временного пребывания в Республике Казахстан иммигранта, прибывшего в Республику Казахстан в порядке, не требующем получения визы, не может превышать 30 календарных дней со дня пересечения государственной границы РК, суммарно 90 календарных дней в течение каждого периода в 180 календарных дней, если иной порядок не установлен соглашением Республики Казахстан с соответствующей стороной или Правительством страны.

Штрафы

В целях упрощения и ускоренного рассмотрения дел об административных правонарушениях в области миграции при невыезде иностранца из Казахстана до трех суток, после разрешенных 30 дней пребывания органами внутренних дел выносится предупреждение.

Свыше 3 до 5 суток, после разрешенных 30 дней пребывания накладывается штраф 10 МРП (26 510 тенге), свыше 5 до 10 суток штраф 15 МРП (39 855 тенге). 

При невыезде иностранца свыше 10 суток, после разрешенных 30 дней пребывания в этом случае судом предусмотрен штраф 25 МРП (66 275 тенге) либо административное выдворение.

Ответственность также будет нести и принимающая сторона за неуведомление миграционной службы о прибытии иностранца на территорию страны:

- на физических лиц будет наложено предупреждение,  
- на юридических лиц будет наложен административный штраф от 10 до 20 МРП (26 510 тенге - 53 020 тенге).

banner_wsj.gif

1050 просмотров

Нерабочий режим в Алматы и Нур-Султане продлили на неделю

Вводится карантин в Шымкенте

Фото: primeminister.kz

Нерабочий режим в Нур-Султане и Алматы для всех предприятий и организаций продлили на неделю – до 13 апреля, сообщает официальный сайт главы правительства.

3 апреля состоялось селекторное заседание государственной комиссии по обеспечению режима чрезвычайного положения при президенте РК под председательством премьер-министра РК Аскара Мамина. О санитарно-эпидемиологической ситуации в стране доложил министр здравоохранения Елжан Биртанов. Про обстановку в регионах рассказали акимы городов и областей. О мерах по практической реализации Дорожной карты занятости доложил министр труда и социальной защиты населения Биржан Нурымбетов. Глава министерства обороны Нурлан Ермекбаев рассказал о специальном развертывании территориальных войск.

Нерабочий режим распространяется на все предприятия и организации, за исключением тех, чья деятельность связана с жизнеобеспечением двух мегаполисов и здоровьем населения.

Госкомиссия согласилась с предложением акима Шымкента о введении карантина в городе с 21.00 часов 4 апреля.

Чтобы предотвратить вспышки инфекции внутри больниц, Мамин поручил акимам обеспечивать неукоснительное соблюдение санитарных требований в инфекционных, провизорных и карантинных объектах.

По предложению министерства здравоохранения принято решение о строительстве трех инфекционных больниц из быстро возводимых конструкций в городах Нур-Султан, Алматы и Шымкент.

Министерству индустрии с заинтересованными госорганами на период ЧП поручили контролировать производство средств индивидуальной защиты.

Минздрав и акиматы  должны выработать отдельный алгоритм безопасности и работы на объектах жизнеобеспечения.

Премьер-министр поручил акимам обеспечить создание не менее 240 тыс. рабочих мест, применение не менее 90% товаров и услуг отечественных производителей, создание мобильных рекрутских пунктов для трудоустройства и привлечение безработных на проекты через электронную биржу труда.

Премьер-министр подчеркнул необходимость открыть счета гражданам для получения выплаты в 42 500 тг по потере дохода в период ЧП.

Госкомиссия обсудила дистанционное обучение школьников в последней учебной четверти.

«Министерствам образования и цифрового развития - вести мониторинг и методическое сопровождение всего процесса дистанционного обучения», - подчеркнул Аскар Мамин.

Госкомиссия обсудила продовольственную безопасность, призыв военнообязанных на специальные сборы для укомплектования территориальных войск Вооруженных сил.

Кроме того, участники рассмотрели перечень видов деятельности в наиболее пострадавших от ЧП секторах экономики, которые с 1 апреля по 1 октября 2020 года будут освобождены от налогов и других обязательных платежей из фонда оплаты труда.

Коронавирус в Казахстане впервые был выявлен 13 марта. 16 марта президент страны Касым-Жомарт Токаев выступил с заявлением о том, что в стране вводится режим чрезвычайного положения. С 19 марта в Нур-Султане и Алматы введен карантин

По последним данным Министерства здравоохранения, в РК зарегистрировано 453 случая заражения инфекцией. Количество зараженных по всему миру превысило миллион человек.

Все новости по теме смотрите здесь.

banner_wsj.gif

drweb_ESS_kursiv.gif