54957 просмотров
54957 просмотров

В Казахстане отменили регистрацию иностранцев

Пребывающих в стране до 30 суток

Фото: Shutterstock

Касым-Жомарт Токаев подписал закон «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам совершенствования уголовного, уголовно-процессуального законодательства и усиления защиты прав личности», который вступает в силу с 11 января 2020 года, сообщает Департамент Полиции Алматы.

Теперь вся ответственность информирования о прибытии и пребывании иностранца возлагается на принимающих их физических и юридических лиц посредством уведомления органов миграционной службы:

- через визово-миграционный портал (необходимо иметь электронную цифровую подпись),
- через портал электронного правительства (необходимо иметь электронную цифровую подпись),
- сдачи письменного уведомления непосредственно в миграционную службу.

В случае пребывания свыше 30 суток иностранцу оформляется разрешение на временное пребывание по ходатайству принимающей стороны (работодатель, медицинское или учебное заведение, члены семьи и т.д.).

Иностранцы, которые приезжают в РК по визам, также освобождаются от регистрации на срок визы. Для пребывания на более длительный срок необходимо наличие визы (выдаваемой загранучреждениями на основании приглашения или миграционной службой на территории РК).

Иммигранты обязаны выехать из Республики Казахстан до завершения срока действия визы.

Срок временного пребывания в Республике Казахстан иммигранта, прибывшего в Республику Казахстан в порядке, не требующем получения визы, не может превышать 30 календарных дней со дня пересечения государственной границы РК, суммарно 90 календарных дней в течение каждого периода в 180 календарных дней, если иной порядок не установлен соглашением Республики Казахстан с соответствующей стороной или Правительством страны.

Штрафы

В целях упрощения и ускоренного рассмотрения дел об административных правонарушениях в области миграции при невыезде иностранца из Казахстана до трех суток, после разрешенных 30 дней пребывания органами внутренних дел выносится предупреждение.

Свыше 3 до 5 суток, после разрешенных 30 дней пребывания накладывается штраф 10 МРП (26 510 тенге), свыше 5 до 10 суток штраф 15 МРП (39 855 тенге). 

При невыезде иностранца свыше 10 суток, после разрешенных 30 дней пребывания в этом случае судом предусмотрен штраф 25 МРП (66 275 тенге) либо административное выдворение.

Ответственность также будет нести и принимающая сторона за неуведомление миграционной службы о прибытии иностранца на территорию страны:

- на физических лиц будет наложено предупреждение,  
- на юридических лиц будет наложен административный штраф от 10 до 20 МРП (26 510 тенге - 53 020 тенге).

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

rgo