19314 просмотров
19314 просмотров

В Казахстане доносчиков поддержат материально

Сумма поощрения за сигнал о взятке многократно вырастет

Фото: Shutterstock

Соответствующие предложения содержатся в проекте постановления правительства, опубликованного для публичного обсуждения на портале открытых нормативно-правовых актов.

Как следует из документа, Правила поощрения лиц, сообщивших о факте коррупционного правонарушения или иным образом оказывающих содействие в противодействии коррупции, предлагается изложить в новой редакции.

В частности, обновляется пункт 2 Правил. Для лиц, сообщивших о факте коррупционного правонарушения или иным образом оказывающих содействие в противодействии коррупции, устанавливаются поощрения, осуществляемые в форме единовременного денежного вознаграждения. По коррупционным правонарушениям, по которым сумма взятки или причиненного ущерба либо стоимость представленных льгот или оказанных услуг не превышает одной тысячи месячных расчетных показателей (1 МРП = 2651 тенге, то есть при сумме взятки или причиненного ущерба не более 2,651 млн тенге) или отсутствует ущерб, единовременные денежные вознаграждения устанавливаются в следующих размерах:

1) по административным делам о коррупционных правонарушениях – 30 МРП;

2) по уголовным делам о коррупционных преступлениях небольшой тяжести – 40 МРП;

3) по уголовным делам о коррупционных преступлениях средней тяжести – 50 МРП;

4) по уголовным делам о тяжких коррупционных преступлениях – 70 МРП;

5) по уголовным делам об особо тяжких коррупционных преступлениях – 100 МРП.

По коррупционным правонарушениям, по которым сумма взятки или причиненного ущерба или стоимость представленных льгот или оказанных услуг превышает 1000 МРП, единовременное денежное вознаграждение составляет 10% от суммы взятки или причиненного ущерба или представленных льгот или оказанных услуг, но не более 4000 МРП.

Ранее максимальный размер поощрения составлял 100 МРП. Теперь же при сумме взятки или причиненного ущерба более 1000 МРП сумма поощрения может многократно превысить 100 МРП. Как уточняется в обосновании, данная мера предложена в целях «активизации гражданской позиции» населения посредством увеличения размера финансового стимулирования лиц за предоставление информации или иным образом оказанное содействие по выявлению, пресечению, раскрытию и расследованию коррупционного правонарушения.

При определении размера поощрения применяется месячный расчетный показатель, действующий на дату вступления в силу соответствующих актов.

Вместе с тем, согласно пункту 1 Правил поощрения в новой редакции, они не распространяются теперь: на лицо, сообщившее о факте коррупционного правонарушения или иным образом оказавшее содействие в противодействии коррупции, совершившее соответствующее коррупционное правонарушение или способствовавшее его совершению; на лиц, которые сотрудничают на конфиденциальной основе с органом, осуществляющим оперативно-розыскную деятельность в соответствии с законодательством Республики Казахстан.

Как отмечается в обосновании, согласно пунктам 5 и 6 статьи 8 Гражданского кодекса Республики Казахстан от 27 декабря 1994 года не допускаются действия граждан и юридических лиц, направленные на причинение вреда другому лицу, злоупотребление правом в иных формах, а также на осуществление права в противоречии с его назначением.

«Никто не вправе извлекать преимущество из своего недобросовестного поведения. На практике встречались случаи, когда лицо, виновное или спровоцировавшее совершение правонарушения другим лицом, требовало его поощрить. Для исключения подобных недобросовестных действий и фактов необходимо указать, что положения данных правил не распространяются на указанных лиц», – указывается в обосновании.

Кроме того, данная поправка предлагается в целях исключения возможности поощрения конфиденциальных помощников, сотрудничающих на платной основе. 

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер