Перейти к основному содержанию

12560 просмотров

В Караганде бизнесмен хочет оплатить переименование улиц  

Он готов потратить 35 млн тенге

Фото: evgenykz/Shutterstock

В Караганде владелец молочной компании «Натиже» Ерлан Ашим собирается приобрести адресные таблички для десяти улиц, передает Kursiv.kz.

О своем намерении он заявил во время публичных слушаний, связанных с присвоением улицам новых названий.

«Сегодня несколько раз задавали вопрос: «Кто будет платить за банкет?». Наша компания ежегодно в республиканский бюджет переводит 250-300 млн тенге, в областной и городской – 500 млн тенге. Мы готовы заплатить еще больше и взять на себя все переименование улиц», –сказал Ерлан Ашим.

В комментариях «Курсиву» предприниматель пояснил, что его желание было продиктовано патриотическими чувствами. В общей сложности он собирается потратить 35 млн тенге, однако еще не получил одобрения от городских властей.

На общественное обсуждение, в котором приняли участие более 1 тыс. человек, был вынесен вопрос о смене названий для четырех магистральных улиц с оживленным трафиком: Ленина, Волочаевской, Кривогуза, Приканальной. А также для шести, находящихся на окраине города: Олимпийской, Аманжолова, Защитной, Зональной, Нуржанова, Черкасской, Кувской. Всего на них находятся 1382 строения, 1565  земельных участков.

Улице Ленина предложили присвоить имя казахского писателя Абая Кунанбаева, Кривогуза – казахского поэта Касыма Аманжолова, Защитной – этнографа и фольклориста Григория Потанина, Зональной – исследователя национальной казахской музыки Александра Затаевича, Волочаевской – ветерана ВОВ, почетного гражданина Караганды Камали Дюсембекова, Олимпийской – ветерана труда, почетного гражданина Караганды Нарманбета Толепова, Кувскую – ветерана ВОВ, Героя Советского Союза Казыбека Нуржанова. Улицу Аманжолова предложили переименовать в исторический ороним Балкантау, Нуржанова – в Мерей, что в переводе с казахского означает «авторитет», Приканальную – в Сарыарку.  

Исходя из слов руководителя отдела культуры и развития языков Караганды Баян Нуртаевой, административные единицы акиматы всех уровней переименовывают по заданию Администрации Президента. Данная процедура не повлечет расходов для физических и юридических лиц – новые документы изготавливают за счет государства.

Напомним, с момента обретения Казахстаном Независимости в Караганде переименовали 73 улицы.

Наиболее масштабная замена адресных табличек в Караганде проводилась в 2017 году. Более 5,6 тыс. старых аншлагов заменили на новые информационные указатели с нумерацией домов, названием улиц, почтовым индексом и QR-кодом, которые обошлись бюджету в 81 млн тенге.

banner_wsj.gif

916 просмотров

Нерабочий режим в Алматы и Нур-Султане продлили на неделю

Вводится карантин в Шымкенте

Фото: primeminister.kz

Нерабочий режим в Нур-Султане и Алматы для всех предприятий и организаций продлили на неделю – до 13 апреля, сообщает официальный сайт главы правительства.

3 апреля состоялось селекторное заседание государственной комиссии по обеспечению режима чрезвычайного положения при президенте РК под председательством премьер-министра РК Аскара Мамина. О санитарно-эпидемиологической ситуации в стране доложил министр здравоохранения Елжан Биртанов. Про обстановку в регионах рассказали акимы городов и областей. О мерах по практической реализации Дорожной карты занятости доложил министр труда и социальной защиты населения Биржан Нурымбетов. Глава министерства обороны Нурлан Ермекбаев рассказал о специальном развертывании территориальных войск.

Нерабочий режим распространяется на все предприятия и организации, за исключением тех, чья деятельность связана с жизнеобеспечением двух мегаполисов и здоровьем населения.

Госкомиссия согласилась с предложением акима Шымкента о введении карантина в городе с 21.00 часов 4 апреля.

Чтобы предотвратить вспышки инфекции внутри больниц, Мамин поручил акимам обеспечивать неукоснительное соблюдение санитарных требований в инфекционных, провизорных и карантинных объектах.

По предложению министерства здравоохранения принято решение о строительстве трех инфекционных больниц из быстро возводимых конструкций в городах Нур-Султан, Алматы и Шымкент.

Министерству индустрии с заинтересованными госорганами на период ЧП поручили контролировать производство средств индивидуальной защиты.

Минздрав и акиматы  должны выработать отдельный алгоритм безопасности и работы на объектах жизнеобеспечения.

Премьер-министр поручил акимам обеспечить создание не менее 240 тыс. рабочих мест, применение не менее 90% товаров и услуг отечественных производителей, создание мобильных рекрутских пунктов для трудоустройства и привлечение безработных на проекты через электронную биржу труда.

Премьер-министр подчеркнул необходимость открыть счета гражданам для получения выплаты в 42 500 тг по потере дохода в период ЧП.

Госкомиссия обсудила дистанционное обучение школьников в последней учебной четверти.

«Министерствам образования и цифрового развития - вести мониторинг и методическое сопровождение всего процесса дистанционного обучения», - подчеркнул Аскар Мамин.

Госкомиссия обсудила продовольственную безопасность, призыв военнообязанных на специальные сборы для укомплектования территориальных войск Вооруженных сил.

Кроме того, участники рассмотрели перечень видов деятельности в наиболее пострадавших от ЧП секторах экономики, которые с 1 апреля по 1 октября 2020 года будут освобождены от налогов и других обязательных платежей из фонда оплаты труда.

Коронавирус в Казахстане впервые был выявлен 13 марта. 16 марта президент страны Касым-Жомарт Токаев выступил с заявлением о том, что в стране вводится режим чрезвычайного положения. С 19 марта в Нур-Султане и Алматы введен карантин

По последним данным Министерства здравоохранения, в РК зарегистрировано 453 случая заражения инфекцией. Количество зараженных по всему миру превысило миллион человек.

Все новости по теме смотрите здесь.

banner_wsj.gif

drweb_ESS_kursiv.gif