1658 просмотров
1658 просмотров

В Атырауской области самый высокий уровень восприятия коррупции

По мнению жителей региона

Фото: Аскар Ахметуллин

Представитель центра прикладных исследований «Талап» Алия Оразгалиева озвучила промежуточные итоги общенационального социологического исследования по определению уровня восприятия коррупции населением.

«Опрос охватил 58 366 казахстанцев во всех 17 регионах страны (…). По предварительным данным результатам опроса были определены уровень восприятия коррупции, уровень добропорядочности среди населения, а также доля людей, которые готовы принять участие в антикоррупционных мероприятиях»,  - сказала Оразгалиева в ходе брифинга в Агентстве РК по противодействию коррупции.

По результатам опроса треть респондентов оценивает уровень коррупции в стране как «высокий», 53,3% опрошенных отмечают улучшение ситуации с коррупцией в стране за последние три года. Примерно 2/3 опрошенных считают, что борьба с коррупцией в стране усилилась.

«В рамках опроса респондентов попросили оценить по 10-бальной школе уровень коррупции в регионе проживания. По итогам был составлен рейтинг регионов, который показывает, что повышенный уровень восприятия коррупции отметили жители южных и западных регионов страны», - добавила спикер.

Так, самый высокий средний бал наблюдается в Атырауской области – 5,71, далее идет Кызылординская область – 5,67 и Туркестанская – 5,58. Самый низкий показатель в Костанайской области. Там респонденты оценили коррумпированность своего региона в 4,9 балла. Средний бал по Казахстану составил 5,08.

Напомним, в декабре 2019 года по инициативе Агентства РК по противодействию коррупции стартовал широкомасштабный опрос населения. Опрос могли пройти граждане Казахстана, достигшие 18 лет, через мобильное приложение «Talap.Опросы».

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер