Перейти к основному содержанию

1986 просмотров

Узбекистанцы жалуются на вымогательство денег на границе с Казахстаном

К решению проблемы подключилось республиканское внешнеполитическое ведомство

Фото:shutterstock

По данным консульско-правового департамента МИД Узбекистана, жители страны неоднократно сталкивались с попытками вымогательства денег на территории Казахстана при переходе границы в районе КПП «Тажен». 

По сообщениям потерпевших, на которые ссылается ведомство, неизвестные вымогают деньги у узбекистанцев за «беспроблемное» пересечение границы. При этом в заявлении дипломатов не указывается, кто занимается вымогательством – частные лица, сотрудники казахстанской пограничной службы или таможни. Также не уточняется количество «потерпевших» узбекистанцев. 

«Посольство нашей страны в г. Нур-Султане и Генеральное консульство в г. Актау предпринимают ряд дипломатических шагов для выяснения совместно с казахстанской стороной всех обстоятельств и решения проблемы, - говорится в сообщении МИД Узбекистана. 

КПП «Тажен» находится неподалеку от одноимённого аула в Мангистауской области Казахстана, на границе с Каракалпакстаном (республика в составе Узбекистана). 

banner_wsj.gif

1099 просмотров

Более 300 человек больны коронавирусом в Казахстане

Установлены восемь новых случаев

Фото: Shutterstock

30 марта по данным на 18:50 в Казахстане установлено 302 случая заражения коронавирусной инфекцией нового типа Covid-19, сообщается на официальном сайте оперативного штаба по борьбе с болезнью.

Один новый случай выявили в Нур-Султане, один - в Алматинской области, шестеро больных - в Карагандинской.

Инфекция подтвердилась у шестерых студентов, которые прилетели в Караганду 18 марта. Все пассажиры рейса сразу были помещены на карантин. Состояние пациентов врачи оценивают как удовлетворительное. Теперь число заболевших коронавирусом в Караганде составляет 13 человек. Всего в области 592 человека находятся на карантине под круглосуточным наблюдением врачей, еще 514 - в изоляции дома.

Таким образом, из 302 человек: г. Нур-Султан – 168 случаев, г. Алматы – 73 случая, Карагандинской области - 13 случаев, Атырауской области - 12 случаев, Акмолинской области - 9 случаев, Жамбылской области - 3 случая, г.Шымкент - 2 случая, Восточно - Казахстанской области - 2 случая, Алматинской области - 8 случаев, Актюбинской области - 2 случай, Северо - Казахстанской области - 1 случай, Павлодарской области -1 случай, Мангистауской области - 1 случай, Кызылординской области - 5 случая, Западно-Казахстанской области - 2 случая.

Все новости по теме смотрите здесь.

banner_wsj.gif

drweb_ESS_kursiv.gif