992 просмотра

Узбекистан занял 157-е место в индексе демократии

За год страна опустилась на одну позицию

Иллюстрация: Pixabay

Узбекистан занял 157-е место в ежегодном рейтинге «Индексе демократии» британской исследовательской компании The Economist Intelligence Unit. Страна опустилась на одну позицию в сравнении с 2018 годом (156-е место), хотя набрала 2,01 балла, как и в позапрошлом году.

Среди стран Центральной Азии самый высокий результат показали Кыргызстан (4,89 балла, 101-е место) и Казахстан (2,94 балла, 139-е место). Гораздо хуже обстоят дела с демократией в Таджикистане (160-е место) и Туркменистане (162-е место). Россия расположилась на 134-м месте – между Гвинеей (134-е место) и Конго (135-я строчка).

Всего в индексе демократии представлены 165 стран мира, а также автономии Гонконг и Палестина. Лидируют в рейтинге Норвегия (9,87 балла), Исландия (9,58 балла), Швеция (9,39 балла), Новая Зеландия (9,26 балла) и Финляндия (9,25 балла). Самыми недемократическими странами мира признаны КНДР (1,08 балла), Народно-демократическая республика Конго (1,13 балла) и Центрально-Африканская Республика (1,32 балла).

Эксперты The Economist Intelligence Unit отмечают, что «глобальная демократия пережила худший год» со времени составления первого индекса в 2006 году. По итогам 2019 года показатель среднего индекса демократии составил 5,44 балла. 

Напомним, что индекс демократии The Economist Intelligence Unit классифицирует страны мира по уровню развития демократии. Рейтинг учитывает 60 разных показателей по пяти основным категориям: избирательный процесс и плюрализм, деятельность правительства, политическое участие, политическая культура и гражданские свободы.  

banner_wsj.gif

2420 просмотров

Официальная статистика не отражает всей картины распространения коронавируса в Казахстане

Почему так происходит и какие данные учитываются

Фото: Аскар Ахметуллин

Министр здравоохранения РК Алексей Цой 7 июля сообщил о том, что официальная статистика по заболевшим коронавирусной инфекцией основывается только на результатах ПЦР-тестирования. При этом ранее главный государственный санитарный врач РК Айжан Есмагамбетова подтвердила, что у пациентов с пневмонией, болеющих коронавирусом, результат этого теста может быть отрицательным.

За последний месяц в Казахстане резко возросло количество случаев регистрации пневмонии. С начала года оно превысило 98 тыс., причем треть из них (32 724) выявили в июне, что в четыре раза выше, чем за аналогичный период прошлого года.

Проверка больных пневмонией на коронавирус путем ПЦР-исследования мазка из носоглотки показывает отрицательный результат. По состоянию на 7 июля в стационарах находилось 28 тыс. человек с пневмонией и отрицательным результатом на COVID-19. Поэтому для таких пациентов даже ввели специальное понятие – «вероятный случай КВИ». Их лечат противовирусными лекарствами, теми же, что и при коронавирусе.

«При ПЦР-исследовании больных с диагностированной пневмонией в последнее время мы отмечаем, что результат ПЦР бывает отрицательным. Это в принципе допустимо, потому что коронавирусная инфекция из верхних дыхательных путей опускается в нижние, и тогда ПЦР-тест не всегда показывает результат», – сказала Айжан Есмагамбетова.

Чтобы точно определить наличие COVID-19 в организме мазком из носоглотки, нужно проводить анализ в первые дни после заражения, пока вирус еще находится в верхних дыхательных путях. В более поздних случаях определить, была ли пневмония вызвана коронавирусом или нет, можно с помощью ПЦР-исследования мокроты либо биоматериала, взятого из бронхов, но не из носоглотки.

Также связь между пневмонией и коронавирусом можно установить по анализу крови – с помощью экспресс-теста, или электрохемилюминесценции (ЭХЛ). Данные виды исследований, в отличие от ПЦР, не определяют наличие вируса в организме. С их помощью можно выявить наличие антител, то есть иммунитета к инфекции. В ходе исследований определяются два их класса: IgG и IgM. Наличие антител класса М говорит о том, что контакт с вирусом произошел не менее пяти-семи дней назад и болезнь находится в пиковой стадии. Наличие антител класса G говорит о перенесенном заболевании минимум две недели назад.

Экспресс-тестирование на COVID-19 в Казахстане ведется с апреля, ЭХЛ – с июня, но их результаты не учитываются в официальной статистике. По словам Алексея Цоя, статистика основана на количестве официально подтвержденных тестами ПЦР случаев КВИ. Это «золотой стандарт», рекомендованный ВОЗ. При этом 9 июля министр признал, что охват ПЦР-тестами может быть недостаточным.

«Наверняка количество больных больше, чем подтверждено тестами, не каждый был охвачен. Но это не задача для системы здравоохранения – всех протестировать на 100%. Основной акцент делается на имеющих первые признаки заболевания, чтобы здесь оказать помощь, чтобы на этом этапе отреагировать не довести их до тяжелых форм», – сказал он на пресс-конференции в СЦК.

По официальным данным, число зараженных в Казахстане превысило 50 тыс. человек и достигло 53 021, из них 35 137 человек выздоровели, 264 – умерли.

 

 

banner_wsj.gif

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Читайте свежий номер

kursiv_uz_banner_240x400.jpg